您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:着力提升农民文明素质

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2021-01-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

去年以来,堆沟港镇以创建全国文明城市和创建国家卫生镇抓手,着力改善农村环境面貌,激活农村发展活力,不断提升农民文明素质,让农民经济富起来,精神美起来。

该镇依托美丽乡村建设,在美丽乡村打造点和主要街道绘制社会主义核心价值观、传统美德文化等内容,采用展板、墙绘、标语、长廊等方式,组建民间艺术团编写移风易俗、文明新风等节目,引导村民崇德向善,在全镇营造文明新风的文化氛围。

该镇完善村规民约弘扬文明乡风,在全镇广泛开展文明村、星级文明户,文明家庭创建和“星级农户”“五星家庭”等评选活动,创建卫生评比制度。大力推行村民自治模式,宣传发动群众自我教育、自我管理、自我提高,制定相应的管理章程纳入村民公约。将移风易谷作为开展活动的主要内容,形成群众参与改陋习、树新风的深厚氛围。

该镇厚植文明细胞,开展志愿服务活动。专门组建志愿者服务队,广泛开展文明礼仪知识普及、公共场所文明引导文明交通、文化体育、网络文明传播、志愿服务活动,传播文明理念,倡导互助精神,营造文明有礼的社会风尚。全镇多次开展“我身边的小康”宣讲活动、志愿者环境治理活动、关爱留守儿童活动以及宣传食品药品和疫病防疫等。胡可群 杨亚 翟玉军


扫一扫打开当前页