您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:人大督办环境整治出新见实效

信息来源:田楼镇 发布时间:2018-09-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“但存方寸地,留与子孙耕,立早抓整改,换得水清扬,让群众见清见绿,回归自然,我们责任重大,任务艰巨,但义不容辞,不辱使命,要善作善成,久久为功打赢环境治理持久战攻坚战。”面对群众期盼,人民代表建议呼吁,田楼镇镇长朱耀汇在十四届人民代表大会第三次会议上郑重承诺,并以扎实行动对标找差补短板,逐项推进求质效,提升辖区群众满意度幸福感。

推进生态美丽乡村工作中,田楼镇辖区内的县镇两级人大代表担当作为,对政府实施的每一项工程、每一个项目充分关注,事前事中和事后监督问询,保证民生实事落地生根、开花结果。

听呼声提出惠民议案

田楼镇26个村(社区)内8条大沟排灌通畅,但大沟的分支中小沟,特别是村庄内的小沟废塘因长期没有疏浚,加之沿线住户习惯乱扔垃圾和乱抛秸秆,养殖户乱排乱放粪污,围沟填塘造地等不文明行为导致活水沟变成断头沟、臭水塘,环境脏乱差,水质现恶化,成为环境整治、生态保护难啃的“骨头”,群众意见较大。对此,周寿猛、王庆堂、张建等代表本着对事业负责、对选民负责的态度,深入走访群众,认真调研前提下,就黑臭水体整治、生态环境保护向镇人大主席团联名提建议,呼吁政府列入民生重点项目予以高质量实施。面对代表们给出的“考题”,田楼镇高度重视并积极回应,将生态保护和环境治理作为乡村振兴工作的首要任务,理清生态优先、统规统建、做强产业、做优配套工作思路,组织人员做好调查摸底工作,出台了沟塘清理、生态保护综合整治三年规划及实施方案,有的放矢开展治理工作。对辖区内的通榆河、灌北干渠等13条主干河道,该镇明确班子成员出任河长,压实责任,保护干流河道。水利、农护办、环保所等相关部门会同26个村(社区)协同配合,镇村一盘棋、上下一条心推进清亮出新工程,向人大代表和8万田楼群众递交满意“答卷”。


抓落实推进生态保护

如何保证工作推进落实到位是代表们关注的热点。王庆堂、陈祥军、王庆明等代表给出网格化监管、镇村组户联动保护生态、加强环境治理的建议。以镇区、老田楼街道等重点区域沟塘疏浚、污水管网建设为核心,图二路、新林路、中田路等10公里美丽乡村村际新干线为主轴,画好综合整治作战图、排出施工清理时间表、明确具体工作责任者,瞄准镇区重点,逐步向村级延伸,以点带面,打响黑臭水体整治攻坚战。实施过程中,田楼镇及时与县海渔局、环保局等单位对接沟通,做好畜禽养殖粪污排放等热点难点问题的会办解决,养殖户按畜禽数量规模细分一二三类,以户为单位建档,按标准配套相关设施,堵住粪污外排源头,为改善环境、净化水质创造条件。坚持堵与疏结合,田楼镇先后投入挖机、货车等机械180多辆次,利用1个月时间完成老长茂卫生院、田楼中学、敬老院周边13条黑臭水体沟塘和头图、新盘、小海等7个村排水沟杂物清理、淤泥清运,工作量超过30万方,沿线及时跟进绿化美化,昔日死水、臭水沟水质明显改善,镇村环境不断优化。


今年是田楼镇创建省级卫生镇攻坚年,结合美丽乡村建设等工作,代表们从大局出发,建议政府重视镇域污水管网和卫生改厕建设,逐步解决农村群众污水排放的实际问题。抓住农村全覆盖污水管网建设的发展机遇,该镇周密安排,立足于抓早抓好抓快,投入人力物力精细实施相关工程,在全县11个乡镇中率先完成污水处理厂建设及3.2公里雨污管网安装任务,镇区以及大兴村、三兴社区近1.5万人生活污水排放问题迎刃而解。小海、合浦污水处理站全面竣工通过省验收,污水管网同步配套,即将投入运行。小海、长茂等6个村卫生改厕抓速度保质量施工,确保按时完成建设任务。振东、合浦等村规划建设的垃圾压缩中转站以及自然村庄全覆盖配置垃圾池、垃圾桶,保证垃圾集中收储,减少乱扔乱抛现象。招聘的170多名“乡村美容师”常态化保洁管护,生活垃圾实现日产日清无积存。针对乱抛以及露天焚烧秸秆、污染空气影响水质的现象,该镇大张旗鼓宣传《江苏省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用的决定》等法规,在全镇推广秸秆还田技术,改良土壤;新沂河3万亩小麦秸秆集中打包作为食用菌企业生产原料,秸秆得到综合利用,秸秆乱抛、露天焚烧现象从多到少、从少到无,让区域内水更清环境更好。

重监督保证整治质效

一系列生态保护及环境整治项目推进过程中,为保证政府民生工程实施不走过场、不搞花样、不花冤枉钱,更不留遗憾,田楼镇95名人大代表个个都做有心人,参加人代会参政议政前提下,闭会期间也不歇闲,跟踪督办不松懈,监督问询不缺位,履职尽职做到位,会同镇纪委、村监委实地适时跟进监督,发现问题和不足在第一时间问询并反馈建议,敦促政府及相关部门真办事求高质,做一件像一件成一件,通过公开公示,透明阳光操作,将实实在在的工作成果呈现在辖区群众面前,让他们切身处地感受政府为民办实事的用心和实绩。如今,绿美新盘、和美林丰、产业合浦、水绿小海,已成为田楼镇生态保护、环境整治的名片。

“沟里的小鱼小虾多了,小鸟小雀也像从前那样多,充分说明环境在改善,人大代表们为了我们这一方水土的清根亮茬没少跑腿动嘴,真的要为他们点赞!”三兴社区老党员成冬生如是说。(王庆平 方明校)