您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:以争当“三好”代表活动为载体提升履职能力

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2019-09-11 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“三好代表不仅是荣誉,更是代表履职能力和水平的体现,我将发挥特长,带领更多乡亲共同致富,争取年底评上三好代表。”镇人大代表、种植大户、腰庄村党总支书记于登波在代表培训班上道出了心声。堆沟港镇新一届人大主席团以“不忘初心,牢记使命”主题活动为抓手,通过典型引领、搭建代表活动平台,创新活动形式,推进议案建议办理,激发代表工作活力。

提升能力,争当“三好”代表。在全体代表中开展联系选民好、作用发挥好、自身形象好的“三好”评选活动。该镇人大及时举办全体代表履职培训班、专题业务培训班,提升代表能力;同时各级人大代表 积极响应县人大常委会的号召,纷纷争当“三好”代表,仅上半年就有60名代表深入选区联系选民,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题活动中,代表们深入田间地头、走进农户家中,宣传政策、听取民意、化解矛盾、解决问题,详细填写问题排查表,发放“连心卡”,收集社情民意280余条,落实帮扶措施100余项,在选民中树立良好的代表形象。

传导压力,争做“两高”单位。新一届人大主席团十分重视代表议案建议办理工作,开展“议案建议办成率高、代表群众满意度高”的“两高”评选活动,以量化考核评向承办单位传导压力。力求避免“重答复、轻办理”、“重办文、轻办事”等现象,真正实现由“办结率”向“办成率”转变。要求涉及代表议案建议承办的各单位主要负责人为第一责任人,并做到“五个有”,即有领导分管、有专人负责、有承办制度、有承办计划、有承办档案。每季度在媒体上公开议案建议办理进度,通过微信平台发布、电话告知、邀请代表视察等方式,向代表及时通报议案建议办理进展,住址听取代表对办理工作的意见、建议,不断提高人大代表和人民群众对议案建议办理工作的满意度。

激发活力,争创优秀小组。要保证代表工作始终充满活力,不仅要靠人大代表履职尽职,代表小组的作用更是不可或缺。在组建属地代表小组的基础上,成立法律、财经等10个专业代表小组,并在全县所有代表小组中开展争先创优活动,完善小组活动、学习培训、接待选民、调研视察等一系列工作制度,并明确先进代表小组的评选条件。19个代表小组根据不同分工,各自选择课题开展调查研究。农业农村专业小组就精准扶贫工作提出14条建议,工贸专业小组就全县临港产业园区项目建设情况,提出明确园区产业定位,重抓龙头企业培植,强化项目招引等具体建议,为园区加快建成全县工业经济共建共享平台听诊把脉。

通过“三好两高一争创”活动的有效开展,促进了闭会期间代表活动的常态化,同时提高了代表议案建议办理的质量,群众满意度不断提高,促进代表工作水平再上新台阶。(胡可群 翟玉军)