您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:抓城建优环境树形象

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-11-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

田楼镇因交通便捷,区位优势独特,在灌南县“十三五”镇村发展规划中明确定位为县城副中心、区域中心镇。近年来,该镇围绕全面服务临港,做强交通枢纽,突出绿色生态,构建新型城镇的发展思路,抓机遇,精布局,融资源,镇村联动,高质高效推进城镇建设,城乡环境不断优化,人气足、商业旺、街景美的新田楼呈现无限活力。先后荣获国家卫生城(镇)、江苏省首批生态文明建设示范乡(镇)等荣誉。



田楼镇镇区南临苏北黄金水道灌河,与盐城市的响水县城一桥相连,也是连云港市东南门户。204国道、连盐铁路、沿海高速纵穿南北,345省道、产业大道贯通东西,26公里灌河深水岸线环绕镇域,“公铁水”交通便捷,镇域环境优美、景致宜人,为八方通衢、商家云集之地,宜居宜业宜游宜商。作为革命老区,李二圩保卫战曾经在李二圩村境内发生;灌河文化源远流长,田楼村境内的东庵已有200多年历史;头图村的龙王庙遗址所在地曾经是大鱼拜龙王的终点之处。

聚焦县城副中心建设,田楼镇城镇建设以做美形象、做优环境、幸福乡邻为目标,致力振兴产业经济,不断优化人居环境,塑造文明乡村,实现美丽田楼镇域发展量质齐升。

精准定位编规划。坚持规划引领,整合资源,高标准编制详规、控规等规划,镇区规划面积4平方公里,4万人口,南至“苏北黄浦江美誉”的灌河,北至纬二路,东至三兴大沟,西至长茂大沟,核心区建设以204国道为主轴,向东西两侧延伸辐射,贯穿东西的茂港路、产业大道、长安路、长兴路等为主线,高标准、高水平、高层次精准定位、有序实施。

城区建设亮点纷呈。瞄准镇域中心区“T”型发展轴,建成金河湾一期、锦城花园等13个商住小区和三兴新村、茂华新村等4个新型农民居住区,新增建筑面积60万平方米。田楼一院、中心小学、农贸市场等公共服务设施配套落实,健康主题公园、法治文化广场等一批民生实事项目建成使用。18米宽茂盛路顺利接线,长兴中路重新铺设,核心镇区干道实现循环贯通。投入资金2000余万元,完成204国道镇区段辅道铺设,派出所西侧至交警三中队2公里人行步道高标准建成,配套绿化亮化。国道镇区北段近3公里两侧沟塘回填土2.6万方,跟进实施人行辅道硬化、隔离带建设,机动车、人行步道有序分离,群众出行安全更有保障。全力构建灌河沿线2公里自然风光景观带,助推文旅餐饮、商贸物流、生活综合一体服务区建设。目前,镇区建成面积2平方公里,常住人口约1万人。

公共空间重整治。沿街及17个小区乱搭乱建彻底清理,拆除面积约1.5万平方米;集中整治不规范店招店牌480多处,统一规格标准,保证整体美观;国道沿线及街道墙体粉白近10万平方米,刷写墙体画1.8万平方米。坚持常态化巡查、人性化管理,设置机动车停车位1680多个,划设非机动车50000多米,镇区店外经营及车辆乱停乱放得到有效治理。

镇域环境提质效。结合国卫、文明城市创建,采取政府主导、市场运作、全民参与,突出小区及城中村的环境整治,推进全镇域植绿美化,实施常态管控,镇区以及村庄环境刷新见亮。田楼污水处理厂率先投运,镇区以及大兴、耿冯等村和社区1.5万人生活污水集中处理。新盘、路北7个污水处理站全面建成,新铺污水主管网2万多米,生态治理正向偏远村庄逐步延伸。长茂、小海2个垃圾中转站改造提升,垃圾收运体系建设实现自然村全覆盖,实现日产日清。镇区段204国道整治工作获评全市国省道集镇段路域环境“十佳”,灌河航道“两违”整治全市推。引进企业市场化运作,连盐铁路沿线的小海、浦二庄、振东等5个村集中流转土地2000多亩,两侧栽植桃树梨树,建设果木基地,7公里里绿色长廊成为连盐铁路灌南段最美景观,助推连云港市创建国家级森林城市和交通干线环境综合整治工作。果林基地目前已实现收益,后期通过村企合作,农民参与,布局水果深加工生产线,发展林下生态养殖等产业,深度植入观光、采摘、民宿等乡村文旅业态,实现多方共赢。

禁违控违常监管。创新“一二三四五”工作法推进农民建房和禁控违管理工作。即编织一张责任网。镇村干部明责任捆绑考核,齐抓共管。疏堵结合“两手抓”。一手抓疏导,一手抓执法,政策透明公开,符合条件并在规划点的附属建房,会办解决,不符合条件的镇村耐心解释,引导进镇入城购房。对违建查处治理彻底,一视同仁。村级普挂三张图。以村为单位统一制作建房审批流程图、村级规划点布局图及禁控违网络架构图三块版面,接受党员群众监督。现场踏勘“四联动”。申报建房的户第一时间安排国土、农业农村、执法队以及所在村四家单位联合派员踏勘,及时给予答复。坚持落实“五图审”。完成建房户现场踏勘前提下,召开会办会,对建房户实行规划平面图、用地红线图、实地近景图、空中航拍图和错位对比图“五图会审”,杜绝弄虚作假,未批先建和批小建大,批东建西的现象发生,确保审批准确率百分之百,从而保证农村建房秩序规范,实现零违建。2019年,高标准创成市级“无违建乡镇”。(姚洪凯 刘佩明 方明校)








扫一扫打开当前页