您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:善用“望闻问切”推动乡村振兴

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2020-11-24 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。在推进乡村振兴战略中,堆沟港镇党员干部扮演好“老中医”的角色,始终坚持问题导向,精准把脉农村和农民需求,善于用“望闻问切”综合施治,推动乡村振兴战略实施进程。

“望”,就是要深入一线,了解乡村总体面貌。要确保乡村振兴规划的科学化就必须深入农村基层,该镇通过大量的走村入户观察和走访,真正摸清实情,从而全面考察、了解乡村总体发展状况。要充分掌握乡村建设规划、基础设施、人口结构,从而下好乡村振兴这盘棋。

“闻”,就是要实地调查,倾听农村群众呼声。我们要立足人与自然和谐共生的乡村发展新格局,紧扣人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾和村民切身利益,该镇在实施乡村振兴战略过程中,党员干部深入基层,广泛收“地气”,倾听村民的呼声和诉求。时刻关注村民在需求方面发生的变化,新时代的乡村振兴不仅要着眼于村民的物质生活需要,更要着眼于村民的精神生活需要。

“问”,就是追根溯源,要找准乡村问题症结所在。不同乡村的特点和面临的问题不尽一致,因此,乡村振兴的“侧重点”也各不相同。该镇在经济发展较好的地区,乡村振兴更关心的是“人”的问题,往往以满足新时代村民的美好生活需要为出发点,更注重“生态宜居”“乡风文明”和“治理有效”等目标的实现。在经济发展欠发达地区,有的乡村关心“产业”问题,主张通过“产业兴旺”来实现“生活富裕”的目标。

“切”,就是要因地制宜,制定切实可行的方案。该镇根据所见、所闻和所问,理清思路,分类制定出科学有效、切实可行的乡村振兴规划。乡村振兴是一项复杂的系统性工程,乡村振兴规划不同于城市发展规划,情况更为复杂,为确保规划和科学性、合理性和可操作性建立乡村振兴战略村民参与制度,确保村民广泛参与到乡村振兴的各项决策中来,充分听取民意,集思广益,达到“规划源于村民,规划为了村民”的目标,以避免制定的规划不切实际。


扫一扫打开当前页