您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

李集镇:司法所深入村(居)开展防集资诈骗法治宣传活动

信息来源:李集镇 发布时间:2019-08-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

针对目前农村留守老人居多,很多留守老人的养老钱被骗案件屡屡发生的实际情况,近日,李集司法所工作人员在大杨村开展了以“远离非法集资拒绝高额诱惑”为主题的法治讲座。

宣讲人首先用生动的案例和通俗的语言为居民讲解了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律苦干问题的规定》之26条关于民间借贷利率的规定,其次讲解了非法集资带来的风险和社会危害,非法集资的各种表现形式,引导群众认清非法集资的本质;明确告知居民组织或参与非法集资活动的法律责任及不良后果,提醒居民群众远离非法集资,提高风险意识,保护合法权益。最后,宣讲人现场为居民提供了法律咨询。此外工作人员还向在场的老人发放了预防非法集资的法律宣传手册80余本。

此次法治讲座在居民中反响良好,大家纷纷表示要拒绝高息诱惑,远离非法集资,珍惜自已的血汗钱,守住自已的养老钱。(陈震)