您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新安镇:筑牢农村基层廉政“防护网”

信息来源:新安镇 发布时间:2019-04-11 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

新安镇通过建立健全农村财务管理、三资监管、重大事项审议等制度,构建相互监督、相互制约的农村基层廉政管理模式,规范农村干部用权行为。

强化财务管理。严格执行村帐镇管的财务管理制度,在村(社区)集体资金所有权、使用权、收益权、审批权不变的前提下,村集体经济组织由镇农经服务中心代理记账、核算和管理。完善工程招投标程序,严把工程合同审核手续。严格执行财务公开和收支预算制度,通过大力控制和压缩村级非生产性开支,减少用工、交通、通讯费、报刊征订等费用,严格控制和规范村干部津贴补助发放,实现节流节支。

规范审核程序。农村集体资产管理的重大事项,由村党支部提议,制定初步意见和方案,经村支两委会集体会议讨论商议,并通过村务监督委员会审议和村民代表会议决议,三分之二以上参加会议人员同意后方可通过,方案通过后报镇农经服务中心和财政所审批,并报县农村集体资产管理部门备案后进行实施。定期将集体资产重大事项的处置决议和实施结果在村务公开栏进行公示,充分发挥党员和农民群众的主体作用和监督作用。

实行审计督查。按照“每月、每季必审、年度必审、专项必审、离任必审”的原则,由镇纪委牵头,财政、农经、民政、农技等部门参与,组成联合审计组对村(社区)财务管理、经济合同、资产交易、干部经济责任等开展规范化审计,对集体土地征用、出租、三农政策性资金等群众关心关注的问题进行专项审计,并向群众公布,接受群众监督,确保对村级集体组织的票据使用、集体收支、合同兑现、土地租赁、土地征用等情况的有效监控。

注重队伍建设。镇农经服务中心配备了专职会计、出纳人员,实行专职化工作、职业化管理,负责村集体经济组织的会计核算工作。并通过开展培训活动不断提高村级财会人员职业技能,通过举办会计基础知识、电脑入门技能、廉政知识等培训班,不断提高村级报账员业务能力。制订农村财会人员奖惩考核评比办法,鼓励财会人员忠于职守,爱岗敬业,每年由镇里进行考核、评比,对工作表现优秀的农村财会人员予以表彰。 (朱自强 相生年)