您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇财政分局全程监督1.6亿元新城建设资金

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2018-02-11 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

日前,堆沟港镇财政分局4名财政现场代表完成与堆沟新城建设指挥部、堆沟港实业有限公司等部门的业务对接工作,直接参与2018年度由政府投资分期付款的堆沟港新城建设的项目资金管理。近年来,随着灌河口临港产业的蓬勃发展和城乡一体化建设步伐的快速推进,一座现代化的海滨城市——堆沟新城建设的基础设施和规模不断扩大。今年政府投资建设的项目就达1.6亿元,为提高城建资金使用的安全性、实效性,堆沟港镇财政分局按照“推动科学发展、建设幸福灌南”的要求,推进城建重点工程项目财政现场代表制,计划用3年左右时间打造“诚信财政”使专项资金的使用管理走上规范化、法制化的轨道。

为加大对投资建设项目资金监管力度,提高财政资金使用效益,县财政局首先提请县政府出台了《关于加强城市建设工程项目资金管理的意见》、《灌南县县级政府投资项目财政现场代表管理办法》等文件规定。其次邀请了有关领导、专家,对堆沟港镇财政分局的财政干部职工集中进行了有关文件、基本建设财务管理、工程预算、土地征用用待方面知识的培训辅导,并结合新城建设项目实际,选拔财政现场代表,直接参与项目可行性研究、方案论证、初步设计、招投标、竣工验收和工程概算、预算、决算的审查管理等工作,实行驻点跟踪服务。再次建立工程资金管理台账,及时记载工作时间、工作内容和意见建议,完善和落实项目资金拨付“月度计划申报制”、“用款计划审批制”和“使用情况月度监督制”。第四是成立考核工作领导小组,出台《政府投资项目财政现场代表工作业绩考核办法》,在工程结束后,对现场代表履职能力和实绩进行全面考核,对项目实施情况组织有关专家开展绩效评价,结果列入个人年度岗位目标责任考核,作为项目下年度立项的重要依据。(胡可群 冷冰)