您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

田楼镇召开“两险”征缴工作动员会

发布时间:2017-11-14 来源:田楼镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为全面做好2018年度医疗保险和城乡居民养老保险工作,11月13日,田楼镇召开专项会议,就两险征缴工作进行全面安排部署。县人社局副局长王加金,农保处主任陈德新应邀到会并讲话。


会上,田楼镇分管人社工作负责人汤敏简要介绍2018年医疗保险和养老保险工作管理征缴发生的新变化,医疗保险由以前卫计委负责过渡为人社局负责,实现医疗与养老保险合并征缴和统一扎口管理。针对本镇工作实际,该镇提出重抓“三把握三确保”,“三把握”是把握保险征缴的总体原则,把握个人缴费的标准,把握特殊人群,对享受低保、特困民政救助以及孤儿等类型人员以及建档立卡低收入对象给予政策上照顾,体现以人为本。“三确保”是确保收费进度,抓好时间节点,确保医疗保险和城乡居民养老保险在规定时间前完成保费征缴任务;确保目标完成。对县下达的医疗、居民养老保险人头及参保金额任务,坚持实事求是,认真核对,不搞一刀切,全镇合力抓推进、抓落实,不打折扣完成;确保资金安全。本着对百姓负责,对干部自身负责的原则,强化征缴资金的管理,把安全放在首位,及筹及上解,每周报进度,每月抓汇总,核对人头,核实资金,不错不漏不重。镇纪委监察全程跟进,贴近监督,发现问题从严查处不懈怠。

县人社局副局长王加金对医疗保险和养老保险第一年合并征缴的相关政策进行强调,要求田楼镇镇村上下高度重视,迅速行动,抓宣传氛围营造到位;抓缴费标准落实到位;抓时间进度把控到位;确保按时间要求征缴到位。重点与群众算好“四笔账”,即算好精细账、算好得失账、算好经济账、算好健康账,让群众认识到参加保险的好处,提高参保缴费的积极性,主动缴纳保费。县农保处主任陈德新向与会人员详细解读《灌南县社会保障就业培训政策宣传材料》,着重对医疗保险和养老保险个人如何缴费、政府配套补贴资金以及到达退休年龄自身获益情况进行深入分析,希望田楼镇26个村和社区早行动、早宣传、早落实,保质保量抓好两险资金的征缴工作。

田楼镇党委书记潘龙飞对两项保险保费征缴工作提出四项要求,一是加大宣传力度。通过召开支部大会、党员集中学习日、村民代表会议等方式,组织党员干部、村民代表、人大代表认真全面学习两险政策,特别是镇村干部更要全面掌握,吃透精神、熟悉业务、知晓政策,不做工作外行人、门外汉;二是瞄准时间节点,从早入手、从快着力,抓推进、抓落实,保证在规定时间前完成既定任务;三是明确任务,以各单位人口基数为前提,结合往年下达的指标,统筹考虑,确保任务指标公平合理;四是注重工作方法。要将资金安全管理紧紧抓在手上、落实在跟进监督上,一周一结清,减少管理漏洞,确保村组干部所筹保费如数足额上解,不截留、不挪用,把纪律挺在前面,依规办事,杜绝违纪违法行为。目前,田楼镇医疗保险和城乡居民养老保险征缴工作已全面展开。县人社局与镇劳保所组织人员逐村推进,通过发放资料、现场解读、群众提问等方式方法,抓好两险政策的宣传普及,让群众明白缴费,高兴缴费,提高参保率和覆盖面。(方明校 乔湘芹)