您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:最美不过夕阳红 呵护健康不言累——记田楼镇抗疫最美“五老”志愿者李跃友

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-10-29 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

面对新冠肺炎疫情,田楼镇有一批“逆行者”挺身而出,一线奋战抗击疫情,用坚守、奉献和担当,构筑牢固的防线,为夺取疫情防控工作决定性胜利履职尽责。田楼镇关工委“五老”志愿者、林丰村的退休老党员李跃友就是默默奉献群体里的其中一位。

老党员严把关0.JPG

田楼镇是连云港市东南门户,灌南县城市副中心,也是盐连两市三线交界处,南临素有“苏北黄浦江”美誉的灌河,与盐城市响水县城一桥之隔,北傍新沂河,与灌云县杨集镇、图河乡接壤。境内青盐铁路、沿海高速、204国道以及345省道纵横交错,“公、铁、水”一体化交通优势明显,区位独特,是八方通衢之地。交通便捷过往车辆人流较多,也给疫情防控增加难度。

1月27日,农历庚子鼠年新年第三天,从武汉返乡的林丰村村民刘某经市医院专家组会诊,确认患有新冠肺炎,这也是田楼镇乃至灌南县首例确诊病例。疫情就是命令,防控就是责任。田楼镇迅即启动应急预案,采取以村为战、镇村联动、干群参与、网格化管理的有效举措,党员干部第一时间到岗到位,发动人大代表、退役军人以及青年群策群力抓防控,重要区域和市际、县际卡口点位24小时巡查监督。在防控疫情的大军中,田楼镇关工委的党员干部以及“五老”群体也当仁不让,协同镇村两级做好重点人头摸排调查、掌握在外返乡人员详细信息,当好群众健康守护者。

“现在国家正是困难时期,虽然我退休年纪大了,但我也想尽一份心,出一份力,我知道国家好,我们老百姓的日子才会更好!”面对疫情、疫区所在地,李跃友放弃和家人春节假期团聚,享受天伦之乐时间,主动向村党支部请战,带头参与所在村疫情防控工作。在做好自我防护前提下,他无畏无惧,积极配合村干部做好封闭管理卡口执勤站岗、发放宣传资料。从2月初至3月中旬,40多天时间里,李跃友和村干部、志愿者们每天忙碌于记录出入车辆、测量过往卡口人员体温、劝导群众、宣传防疫知识……无论是入户排查、宣传动员,还是夜间巡查,时常可见其忙碌身影,从不言苦不叫累,集中精力投入到这场没有硝烟的战争中。对排查不理解、不支持的外来人员,他和村值守干部耐心解释,宣传新冠病毒感染肺炎的严重危害,劝导相关人员配合排查,阻止病毒扩散。为及时把防疫防控信息通知给居民,不管雨雪、狂风等恶劣天气,他都会第一时间把相关通知张贴在显眼道口,并向群众宣传内容,劝导居民“少出门、不串门、出门戴口罩、回家勤洗手”;看到有老年人和青少年聚集,李跃友马上到场,耐心劝解直至人群解散回家,排除一切扩散传染隐患。

“我是一名老党员,国家有难,匹夫有责,田楼不退,我们不退。”对隔离家庭成员以及密切接触者,他会同社区民警、医务人员和村干部落实好“四保一”,发放宣传资料、耐心细致做好联系对象思想工作,稳定情绪,服从管理。他还主动帮隔离家庭购买生活必需品,定期收取隔离垃圾送到指定垃圾处理点。上级号召为防疫捐款,他虽然收入不多,但仍带头认捐,缴纳“特殊党费”,充分彰显爱心善意和责任担当。

“聚餐事小,万一发生感染那就不是小事情。村里是疫区,看眼前这形势,其它亲友在这特殊时期,特定场合,也不一定高兴来,关心他人就是关心自己、关心孩子,建议家里人聚聚不一样表达心情吗?!”张某的儿子10岁生日,和妻子商议后,他准备邀请亲朋好友新年过后到家里摆几桌热闹一番。李跃友得知消息后,第一时间上门,宣传防疫政策、卫生常识。鉴于邀请的亲友来自四面八方,且外来人员身体是否健康无法保证,奉劝张某从大局出发,认识疫情形势的严峻性,建议其移风易俗,文明节俭庆贺,减少喜宴操办。在李跃友苦口婆心劝导下,张某和家人最终放弃摆宴席庆生的念头,一家人聚在一起简单庆贺。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。防疫时间长、巡查登记任务重,李跃友从未缺席,一如既往发挥余热,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,默默无闻地守护着自己的家园,用拳拳之心呵护关爱下一代,用仁爱之心帮助需要帮助的人,用奉献之心温暖并启发身边每一位,自觉执行居家活动少出门,不添乱、不添堵,减少交叉感染。诠释不忘初心的党员本色、退休不褪色的奉献精神,让自己的晚年生活更有意义、也更加精彩,真正实现了老有所为、老有所乐。

正是有李跃友等许许多多的志愿者的加入,田楼镇的防疫工作方能稳控到位,实现零传染、零扩散,众志成城、打赢了疫情防控阻击战、保卫战,为经济社会健康发展创造有利条件。(侍以军 方明校)




扫一扫打开当前页