您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:青年志愿服务 民警“疫”线“美容”

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-02-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“民警防疫吃辛受苦,上门排查风雨无阻,承担风险不说二话,百姓安宁‘疫’线守护,让他们以崭新形象投身疫情防控保卫战、阻击战是我的心愿。我是志愿者,只要有需要,理发服务随时到,保证兑现!”青年志愿者冯成虎语句中肯且铿锵有力。

2月13日下午,县公安局田楼派出所院内,一位身穿红马甲的志愿者理发师忙碌不停,只见他双手协作、剪刀并用,过程如行云流水,举手顿足间凸显娴熟的理发技术,接二连三为民警、辅警修剪头发和面部,完成美容出新。

这位青年理发师名叫冯成虎,家住灌南县田楼镇耿冯村2组。28岁的冯成虎也是耿冯村防控新冠肺炎青年志愿者之一。抗击新冠肺炎疫情中,耿冯村党支部、村委会立足群防群治、联防联控,对在卾返乡人员落实“四包一”举措,组织村干部、卫生室人员、党员人大代表社区民警获警格网格员、保护监管,外堵病毒输入,内放蔓延扩散。为提高全民防范意识,加大工作力度和覆盖面,该村积极发动党员参加义工服务的前提下,村“两委”向全村青年发出倡议,当好防疫志愿者,带头行动,联系群众,宣传政策同时,参加村际卡口导引点值班,维护公共安全。冯成虎得知村里的倡议后,主动放弃城里的海飞丝美发会所门店经营业务,报名加入防疫志愿者队伍,会同冯明月等一批青年做好村民引导和政策宣传,动员全村群众提高防范意识,保护自己和他人的生命安全,不串门、不聚会、讲卫生,更不聚餐、聚赌,减少外出活动。根据村统一安排,冯成虎和其他青年志愿者一道奔赴导引点岗位,两班倒工作制,歇人不歇岗,巡查值守,及时登记进出村庄的外地牌照车辆,核实随车人员信息,并跟进做好体温检测,严格把好入口关,严防外地人员进出本村,阻断疫情传播途径。

这期间,冯成虎亲眼目睹并见证社区民警、辅警参加疫情防控不间断,顶压力、冒风险深入重点人头家庭中,和医务人员一起靠前指导,密切跟进管控,做好在鄂返乡人员身体监测,掌握真实情况,第一时间上报数据信息,做到一户不漏、一人不少,有序推进、精细落实。执勤过程中,处处留心的冯成虎了解到绝大部分社区民警、辅警为维护辖区群众生命安全和身体健康,坚守岗位20多天如一日,奋战在疫情防控一线不休息,无暇顾及理发,再加之特殊时期,街面上从事理发得经营场所均已停业,不少民警和辅警战士头发过长且显凌乱。对此,冯成虎主动向村支“两委”负责人请缨,联系派出所,义务为一线防控疫情的民警、辅警提供理发服务,得到该所负责人首肯。当天下午2时许,身穿红马甲志愿者服装的冯成虎带着一整套理发工具来到田楼派出所,为轮番换岗的社区民警和辅警逐一修剪头发,过程一丝不苟、精细操作,不因义务劳动而粗枝大叶走过场。义务劳动一直持续到晚间8时许,16名社区民警、辅警完成理发修面。冯成虎以乐于奉献的实际行动成为新时期文明实践的践行者、模范者。

“没想到这位青年志愿者主动上门理发,不要一分钱报酬,而且承诺,只要需要,随时随地服务到位,奉献精神难能可贵,从他得身上可以感受满满的正能量,为他以及更多的爱心人士点赞!作为社区民警,我们的职责就是维护一方治安,让群众在安宁的环境下生产生活,以后我们要更加细致扎实做好护卫工作,回报党和社会的关爱支持。”连云港市公安机关“社区警务工作耕耘奖”获得者、灌南县公安机关“十佳社区民警”、田楼派出所指导员兼耿冯警务室社区民警童井美由衷地说。

图为青年志愿者冯成虎认真细致为田楼派出所民警、辅警修剪头发。(方明校 童井美)