您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:强势打造灌河“第一村”

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2019-06-11 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

在美丽的灌河半岛,镶嵌着一颗璀璨的明珠——堆沟港镇兴港中心村。风姿绰约的农家别墅、功能齐全的公共设施、整洁优美的生活环境、星罗棋布的商业网点,处处彰显着无限生机和无穷魅力。

堆沟港镇兴港中心村位于灌河北岸,始建于2006年7月,通过十几年的倾力打造,目前已入住3610户、总人口达2.2万人的和谐、靓丽、富足的新型村庄展示在世人面前,成为名副其实的灌河“第一村”。2009年以来,兴港中心村先后被授予“连云港市文明村”、“连云港市经济实力十强村”、“江苏省康居示范村”等光荣称号。

夯实社区党建,增强发展活力

创建省级康居示范村是一项系统工程,是“乡村振兴”战略建设新农村建设的重要抓手,是县委县政府督办的重大项目。为了保证这项惠及千家万户的民心工程顺利推进,堆沟港镇积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋、模范、带头作用,为康居示范村创建工作提供了强有力的组织保证和不竭的发展动力。兴港中心村由原10个自然村合并,有435名党员。镇党委为强化该村组织建设,成立了兴港中心村二级党委下设10个党总支部。为了增强村“两委”的战斗力、凝聚力,村党委认真开展“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”主题活动,使该村两委班子的思想更加解放、思想更加清晰,真正成为新农村建设的“领头雁”、群众完全信得过的“主心骨”。针对合并村党员队伍构成复杂、层次不齐的实际,村党委从“三抓三培养”着手,全面提升队伍建设水平。“三抓”就是抓政治教育,提高党员的思想素质;抓科技培训,提升党员的致富能力;抓党内民主,增强支部的整体合力。“三培养”就是把党员干部培养成致富能手;把致富能手中的积极分子培养成党员;把党员中带富能力强的培养成党员村干部。同时,建立和完善党建工作的各项制度,并做到经常化、制度化、规范化。积极开展做好事、献爱心、送温暖等各项活动,热心为民服务,真情排忧解难,形成党员全心全意为人民服务的良好风尚。

壮大集体经济,做足富民文章

建设新农村需要有雄厚的经济实力作后盾。对此,兴港中心村利用紧临化工园区、船舶工业园区的优势,不断壮大集体经济,努力加快富民步伐。依托临港产业发展优势,开发商业街、企业职工居住区等园区发展的配套服务项目,2018年村级集体经济收太管1157万元。引导村民发展运输、餐饮、建筑以及为企业配套服务,有486户农户转变为工商户。针对园区企业用工需求,对村民进行培训。据统计,全村有60%以上居民由农民转为产业工人。依托高效农业和渔业,组织红天椒种植合作社和渔业专业合作社,以合作社的形式“抱团”发展,增强了产品的竞争力以及抗御市场风险的能力。2018年,村民人均纯收入达18895元,家庭年收入在20万元上的有172户,年收入达百万元的有27户。

改变的是环境,提升的是质量

初夏的一个傍晚时分,堆沟港镇兴港中心村一村道上,三三两两走着散步的村民。村边的公园里,树影婆娑,花草绰约,几个老婆婆在聊天,几对小青年在嬉戏。花丛中传出几声窃窃私语:“有花园,有路灯,有公厕,我们这生活就和城里人一样啊!”

兴港中心村紧靠临港产业区“后花园”——堆沟新城,是省星级“康居乡村”试点村庄。村党委书记尹志刚介绍,按照上面部署,去年以来,该村充分利用创建国家卫生镇这一契机,他们同时加快配套设施建设,实施了亮化绿化美化工程。

村民公园南端,几百平方米的水池内,水流宛如瀑布,层层级级从粗石、细沙间流过。这个漂亮景观是一座污水生态处理设施。尹志刚告诉说,这些水是中心村内村民们洗衣、烧饭用过的水,在这里经过过滤后,又变成清水了。这样排出去的水,对环境没有了污染。

中心村中部,有一栋造型别致的琉璃瓦房子,这是村里新建的一座水冲式公厕。尹志刚说,这才是个三类标准的厕所,将来等资金宽裕些他们还要建标准更高些的。

高起点、高标准,立足当前,长远规划,这是这次全镇创建国家卫生镇呈现的一个共性特点。兴港中心村下辖的堆沟村在这方面毫不例外。春节过后,村里就启动了村民生态居住区建设。

村部会议室里,各种类型的居住区建设规划图效果图沿墙排成了一圈。透过宽大的玻璃窗,党总支书记房海霞指着村部后面的一块空地说,这块40多亩地是用来建生态居住区的。区内即将安置的是在本次化工园区安全距离迁移出来的边远地带、危房拆除的村民。生态居住区配套5米宽主干道,4米宽次干道,电话、电视、宽带入户,供电、供水、公厕、垃圾箱池等配套齐全,污水达标排放。与从前相比,村民的生活居住条件将会得到极大改善。

在兴港中心社区风光带境内,有个三面环水的小村子叫人工湖。这个2006年拆迁安置初期,基础设施陈旧落后,房屋乱搭乱建随处可见,与旅游风光极不协调。在农村环境综合整治中,该镇结合旅游风光带建设,拆除了所有违章建筑,清除了乱堆乱放杂物,清理了河道,完善了配套设施。家家户户还统一建起围墙,统一刷白,变身一副江南水乡美景。

不止于此,镇里还为村子作了长远规划,其中一条是在村庄的后侧,专门开辟了公共绿地和停车场。该镇副镇长、分管城建负责人王亮说:“做规划要看得远点,将来农民买小汽车的多得很。另外来旅游的人多了,也得有足够地方停车才行。”

创造“三心”环境,提高幸福指数

按照居住规范化、设施完善化、布局科学化、功能完善化、管理制度化的“五化”要求,兴港中心村在强力推进村民集中的居住过程中,累计投入1.3亿元,倾力打造居住环境,不断提升村民的幸福指数。加强基础设施建设,打造“舒心”的生活环境。先后铺设11公里的村内主干道、14公里宅间路道,建设31900米给排水管线,安装豪华路灯260盏,新增绿化面积9.6平方米,新村绿化率达40%以上,实施外墙粉刷32万平方米,组建了由80人组成的村环卫队,兴建了市民休闲广场等公共设施,投资2000万元、 占地260亩的休闲水景公园已完成人工湖等主体工程,全面建后将成为苏北一流的农民活动活动场所。创建舒适平安社区,营造“放心”的居住环境。全村开展了“千人讲平安、千人创平安、千人保平安”的社会治安防范活动,成立3支社区群防防治队伍,为群众营造了一个放心的人居环境。积极开展文体活动,创造“欢心”的人文环境。文体中心软硬件设施配置到位,每天对群众开放,相继成立了“妈妈腰鼓队”、“农家体操队”等演出队,定期举办文体娱乐活动,丰富村民文化生活。还在全村开展了“好婆婆、好媳妇、五好家庭”等评比活动。如今,村里新人新事层出不穷,好人好事不断涌现。

目前,兴港中心村正朝现代化文明社区的方向发展,居民的思想理念基本与城市接轨,城乡一体化的格局已经初步形成,昔日的盐碱地、曾经的芦苇荡,已彻底改了旧貌,换了新颜,成为苏北大地上新农村建设的一道靓丽风景。