您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:依托农村合作社培养乡村主力军

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2019-05-16 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

堆沟港镇党委在“乡村振兴”战略推进过程中,为切实解决好“三农”问题,以“育强特色农业,培养新型农民”为目标,在全镇31个村(居)成立了农村经济合作社。

借助“远程教育网”,培养“数字型农民”。合作社组织农民充分利用各村的远程教育网,登录堆沟港镇政府网站和省远程教育信息平台,集中学习农业知识和农产品种植技术,及时在网上了解、掌握最新的市场动态和农产品行情,不少村的农民通过参加合作社的电脑培训,在网上发布本村农产品的价格信息,搞起了“网络营销”。

选聘“致富帮带员”,培养“科技型农民”。针对农民文化水平低,在致富过程中力不从心的状况,合作社邀请骨干技术人员,担任农村合作社的“致富帮带员”,让党员干部率先垂范,帮助农民。合作社定期把农民集中起来,请“致富帮带员”进行专业知识辅导,提升农民的科技素质。对于一些致富大户则采取“送学上门”的形式,走进农户,手把手地传授科技知识。

“联姻”周边乡镇,培养“开放型农民”。为把农村经济合作社做大育强,使广大农民走出家门、拓宽视野、外出创业,合作社根据“内部互助帮扶,外部强强联合”的原则,先后和灌云、响水、涟水的镇村经济组织建立了各种协作关系,合作社还采用“请进来、送出去”的办法,聘请外地农业专家定期为农民讲课,介绍最新的农业技术和致富经验,选送经纪人到苏南乡镇“取经”,先后有4批80多名致富大户外出参观、培训。