您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

张店镇:培育文明乡风 助力乡村振兴

信息来源:张店镇 发布时间:2020-10-19 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,张店镇坚持把培育乡风文明作为助推乡村振兴的重要内容来抓,以强有力的乡风文明建设,营造崇德向善的浓厚氛围,为乡村振兴注入精神动力。

让核心价值观深入人心。张店镇始终把握社会主义核心价值观这一主线,围绕建设美丽张店、提升文明程度的目标,充分运用各种宣传手段,让社会主义核心价值观“天天见”“日日新”“步步深”。始终把“村民大舞台” “道德讲堂”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要平台,植入全新发展理念,创新宣传教育内容、载体和模式,不断提高主题教育实践活动的针对性、吸引力,广大群众的参与热情空前高涨。“道德讲堂”围绕宣传党的十九大精神和乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、践行社会主义核心价值观、“倡导文明新风,倡导健康生活”等主题开展,涵盖了机关、学校、企业、社区、农村等不同阵地,近2万群众体验道德的洗礼、沐浴灵魂的熏陶、接受知识的滋养。

使身边德善典型润物无声。一个好人就是一面旗帜。在张店镇,有荣获“全国好人”称号的高翔;有30多年坚守三尺讲台的孙作来……多年的实践,无数善举走近大众视野,一批批道德模范在向上向善向美的沃土中生根发芽。以好人评选活动为引领,当地做好人光荣、向好人学习蔚然成风,社会风气明显改善。随着好人评选活动的持续开展,好人精神薪火相传,文明新风劲吹城乡。特别是随着13个村居的文化阵地提标建设,村民有了休闲娱乐的好去处,赌博的、说闲话的人少了,看书跳舞、节俭办事成为时尚,不仅教化了民风、赢得了民心,而且干部群众的心更近了、劲更足了,乡村环境更美了、群众幸福指数更高了。

用村民自我管理树立文明新风。该镇深入贯彻落实习近平总书记乡风文明建设思想,坚持典型示范、创新引领,全面推进乡凤文明建设。目前,各项事务实现了全程有专人管事、有章程理事、有场所办事、广大群众满意的运行格局。为推进乡风文明建设,镇党委将精神文明建设、文化高质量发展纳入年终考核,与村(居、社区)干部工资挂钩。


扫一扫打开当前页