您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇: “双网”融合优化社会治理促和谐发展

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-10-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

田楼镇坚持党委引领,政府主导,创新而为,组建连云港市首家多元融合调解中心,依托警格+网格“双网”平台,强化资源融合,多部门联动,打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的“枫桥经验”“田楼样板”,树立基层社会网格化治理新模式、新标杆。全县网格化社会治理“双网”融合现场会在该镇召开,田楼派出所获得公安部一级派出所称号,全县唯一。

田楼镇位于灌南县东北部,是县城副中心,连云港市东南门户。镇区南临灌河,与盐城市响水县城一桥相连,北傍新沂河,与灌云县毗连,境内204国道、345省道、沿海高速、青盐铁路以及产业大道纵横交错,区域优势明显,但由于过境车辆和人员往来频繁,矛盾问题相对较多且复杂。

为全面维护辖区社会稳定,持续优化营商环境,打造宜居宜业宜游魅力镇、特色镇,田楼镇从提高基层社会治理现代化水平入手,坚持群众路线不动摇,以“全域党建引领基层善治,发挥人民调解组织维稳“第一道防线”作用和效能,借鉴“枫桥经验”,成立田楼镇人民调解委员会、派出所人民调解工作室基础上,从县法院长茂法庭、县检察院驻长茂检察室以及司法、信访、律师事务所等部门单位协调和特邀调解人员,率先组建“多元融合调解中心”,建立人民调解、司法调解、行政调解和村民自治调解有机融合的长效治理管控机制,做细做实非诉讼调解工作,把矛盾问题钝化在萌芽状态,服务触角前置延伸,提高化解成功率,以真诚服务密切党群干群关系,构建群防群治新模式,构筑牢固安全新网格,构成幸福和谐新美景。对复杂矛盾和纠纷问题,镇党委牵头,党政主要负责人参加,召开专门协调会办会,深入研判,探寻解决思路,找准症结,积极主动整改治理,最大程度提升人民群众安全感、获得感和满意度。

围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作目标,田楼镇成立“田楼应急处置队”“网格+警格服务队”“治安志愿者巡逻队”三支队伍,投入近100万元配套组建网格化管理中心,将雪亮工程、公安专网纳入管理范畴,以镇区为主阵地向各村辐射,明确派出所为主体,村社划网格、警员明职责,吸纳党员干部、人大代表以及优秀青年担当平安志愿者,11名专职网格员、118名社区兼职网格员以及120多名志愿者与7个片区民警联动作战,重点对辖区出租屋、流动人口、空巢老人家庭、重点人群以及“三合一”、“九小”场所消防、安全问题进行检查和监督,第一时间上传网格化社会治理智能应用平台,完善人在格中走、事在格中办、小事不出格、大事不出网的工作机制,使社会治理从单向管理向双向互动、线上线下融合、社会协同格局转变,形成横向到边、纵向到底,全方位、多层次的大调解、大融合、大落实体系。“双网”融合运行一年来,群策群力成功化解田楼猪场劳资纠纷、浦二庄村征地、浦东村拆违等一系列信访积案,村社网格上报各类有效信息15500多件,登记出租房屋716户,流动人口3140人,发放扫黑除恶问卷10300多份,先后化解矛盾纠纷150多起,成功调处4起重大疑难纠纷,矛盾纠纷化解成功率达98%以上。田楼派出所从之前的141起赌博警情下降到现在的20起,涉赌警情量大幅下降,田楼逐渐成为最安全、最和谐乡镇,风清气正环境持续巩固。 

“以前,村庄背旮旯垃圾、沟塘杂七八拉杂物随处可见,现在通过综合治理,专人跟进管理,再加上群众也养成了不乱扔乱到垃圾习惯,环境好多了,心里感觉特敞亮。关键是社会治安抓到位,小偷小摸极少了,有事做、有钱挣,谁还做那违法违规行当。如今,闲暇没事跳跳广场舞、练练嗓子唱唱歌,日子越过越舒坦,新时代新社会就是好!”三兴社区七旬老党员周正环说出大多数人的心里话。

网格化综合治理带来田楼镇政通人和,城镇面貌不断刷新见亮,人居环境明显改善看得见,高分通过国家卫生城镇考核验收,文明城市、健康镇创建质效明显。利用区域优势和交通便捷条件,中小企业园提档升级吸引圣润生物科技、“发网”苏北运营中心、百帘窗帘等一批企业入驻投资兴业,提升工业经济厚度,今年前8个月实现工业应税销售收入7.25亿元,高新技术产业投资完成1.08亿元,制造业增加值完成2.53亿元;新增城镇就业319人,转移农村劳动力1150多人。(嵇梦然 童井美 方明校)



扫一扫打开当前页