您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇构建镇村干部廉政建设“预警机制”

发布时间:2017-12-07 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]


近日,堆沟港镇新调整的6名村级“四大员”干部,在经过为期10多天的离任审计走马上任,在全镇村级干部队伍中引起强烈反响。这是在该镇人大建设下不断加大村级干部经济责任监督力度,着力构建村干部建设“预警机制”的一项重要举措。

为防止“带病提拔、带病上岗”,让村干部做到“警钟长鸣”。今年以来,堆沟港镇明确规定:凡职务新调整的村“四大员”,人大代表建议加强离任审计工作,政府部门认真接受,必须经过离任审计无问题后,方可到新的岗位任职。为此,审计部门推行多维审计模式,前移监督关口,着力构建村干部廉政建设“预警机制”。一是科学设置审计内容。结合村干部任期经济责任要求,主要审计其任期内各年度的财务收支情况、国有资产使用和管理情况及其本人遵守财经法规和个人遵守廉政规定情况,查清其财务收支的真实性、合法性和效益性。二是推行立体化审计模式。一方面,采取任中审计、任期审计和离任审计相结合的方法,变事后监督为事前监督,变定期监督为不定期监督,变静态监督为动态监督;另一方面,在具体审计工作中,采取查看资料、核对账册、座谈了解、走访询问和实地察看等多种形式,全方位、多角度、立体式进行综合审计。三是规范审计结果的运用。审计结束后,审计部门形成树干部经济责任审计报告,作出客观评价,分清其应当有的主管责任和直接责任。对审计出的一般问题,由镇纪委、组织科领导与被审计人进行诫勉谈话,对问题严重的,根据有关法律法规对责任人作出相应处理。同时,审计结果进入村干部档案,作为评价和使用村干部的重要依据。