您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

新安镇:特色产业为乡村振兴“铺石开路”

发布时间:2018-05-17 来源:新安镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]



日前,新安镇苏萌泥鳅养殖专业合作社领头人刘刚贤告诉记者:“合作社形成育苗、养殖、运输一条龙的泥鳅产业链,包括围绕泥鳅产业链的养殖业、为泥鳅服务的运输等产业。下一步将要规划建一个泥鳅体验区,让群众都可以感受到抓泥鳅的乐趣和品尝到泥鳅的美味,填补泥鳅在观赏鱼类上的空白,有效促进一二三产业融合发展。目前,我们养殖泥鳅面积在1800亩左右,平均每亩能产1500公斤泥鳅。2017年,我们的泥鳅产量160万斤,有400多万元的收益。今年争取泥鳅产量翻一番,带动更多的附近乡邻在家门口就业。通过产业振兴,鼓足老百姓的口袋,达到生活富裕的目标。”

今年以来,新安镇按照“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,依托地理优势,鼓励家庭农场、合作社和能人大户流转土地,发展特色产业。硕项湖片区有硕项、尹湖、大胜、刘园、渔场5个村,面积达10平方公里,约3万人口。乡村振兴,产业兴旺是重点。该镇在农业特色化、绿色化、品牌化、高效化上持续发力,为乡村振兴“铺石开路”。

灌南县新安镇苏萌泥鳅养殖专业合作社位于刘园村,占地面积达1840余亩,注册资金600万元,2013年以来先后投入资金5600余万元,是一家集泥鳅繁育及旅游为一体的水产新型经营主体。合作社年产泥鳅苗12亿尾,商品泥鳅1.7万斤,年产值超400万元,是全县泥鳅养殖规模较大、技术较高、效益较好的特色产业样板。

泥鳅有“水中人参”之称,营养价值高,市场卖价也高,因此很多人误以为养殖泥鳅可以轻松赚大钱。苏萌泥鳅养殖专业合作社老板刘刚贤敢想敢做,第一年包下530亩地养殖泥鳅,直接亏了700多万。对于养殖户来说,光有一腔热情是不够的,没有系统的养殖体系和良好的种苗是很难在泥鳅养殖中取得好的收益。刘刚贤辞去手里所有工作,从县城的家搬到刘园村泥鳅池来住,把泥鳅养殖作为毕生事业来做。他依靠长时间的深入探索,对于泥鳅的生活习性、养殖环境、生长环境等多方面进行研究,有了更为深入的了解,并选定以台湾泥鳅为主要养殖品种,结合现代化研发技术不断推进着现代养殖产业的发展,在养殖指导方面具有很高的建树。凭借多年的口碑和质量,慢慢深入消费者的心中,销售额不断飙升,百分之六十出口韩国。

泥鳅养殖只是新安镇发展特色乡村产业的缩影,新安镇紧紧围绕县委县政府的安排部署,以“着力打造都市商贸型城镇,建设水绿相依的宜居之城”的发展定位,在服务棚户区改造、“生态活水工程”、“城市增绿工程”等县重点工程建设中,挑大梁、担大当,勇当主力军,积极服务城市建设,改善民生,建设美丽生态乡镇。该镇把调结构、转方式、促发展作为发展现代农业的主抓手,坚持宣传发动、示范引领、农民参与、规模发展的思路,重抓示范园、示范方、示范户建设。今年规划在东边老新安片,将依托现代农业园区和裕灌现代农业,大力发展食用菌产业,精心打造食用菌产业基地。南边老硕湖片,重点做好硕项湖文章,发展水产养殖业,扩大养殖规模,做优硕项湖大闸蟹、南美白对虾、泥鳅、草鱼养殖品牌。北边老大圈片,将抓住县农业科技推广中心创建省高品质稻米种植基地的机遇,加强合作,选择合适地块,注重精耕细作,优化要素配置,打造一批高质量、有潜力、品牌优的现代农业样板区。(刘青 相生年)