您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:“疫”线供电保障“逆行者”

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-02-27 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

庞士跃是国网江苏省灌南县供电公司田楼供电所党支部书记、所长。自1月26日起,他带领所内员工四处奔波、披星戴月奋战在保供电一线,连续作战1个月,为田楼镇26个村(社区)81个防疫隔离值守卡点送光明、送温暖、送关爱,忙碌不停。“我会一直在岗,疫情不解除,我就不回家!”庞士跃这么说,也是这么做的。

抗击疫情冲在第一线

“庞所长你好,我镇防控疫情建设的隔离房急需安装照明用电,请求供电所支援,最好在今明两天实施到位,以便早日投入使用。”2月1日,田楼镇分管卫生防疫负责人通过电话向庞士跃请求支援。

为做好疫情防控阻击工作,田楼镇将一处2000多平方米的空置厂房改造成临时隔离观察点,但该房屋没有通电,急需架设安装电力线路,提供照明。疫情就是命令,防控就是责任。接到任务后,庞士跃迅即联系县供电公司,协调通电相关事宜。县供电公司高度重视,简化流程,特事特办,明确由堆沟抢修服务部负责施工送电,田楼供电所负责现场管控。作为党员服务队田楼分队队长,庞士跃身体力行,靠前指挥,积极协调工程所需应急物资、劳保防护用品,准备工作全部落实到位。现场施工过程中却出了岔子,原本,县供电公司负责室外施工作业,田楼镇具体负责室内安装接线等工程,因为春节期间人手紧张,一时找不到施工人员。“我常年就和这些电灯电线打交道,既然能通外线,室内线路与照明不在话下,我是党员我来做。临时隔离观察点早一天建成,早一点通上电,老百姓生命安全就能得到有效保障,我才能安心!”庞士跃主动发挥“领头雁”作用,带领党员服务队队员承揽了室内安装活。

同病毒赛跑,与疫情抢时间,经过5个多小时奋战,2月2日中午,田楼镇临时隔离观察点及现场总指挥部室内室外电力设施安装全部到位,供用电问题迎刃而解。

父女“疫”线同战斗

“女儿给我60个N95口罩,让我赠送给抗击疫情一线同事和值守卡口的镇村工作人员。”提到女儿,庞士跃一脸骄傲,倍感自豪。庞士跃的女儿是三口供电所营业员,疫情发生后,她同样坚守岗位,默默奉献,一直工作在一线,很少回家。由于工作需要,庞士跃每天直面接触大量人员,但他不紧张、不恐慌,勇敢面对,做好自身消毒防护基础上,进村入户,认真细致排查电力故障,扎实做好保供电工作,也因为长时间在“疫”线工作,他不能回家和妻儿团聚,年幼的儿子十分牵挂想念,每天都要打几个电话“骚扰”他,询问今天又干啥,身体怎么样,啥时有空带他玩?还像个小大人似的,提醒庞士跃注意保护。“时间长一点,活累一点都无所谓,还年轻吃得消,就是让家里人担惊受怕,时刻牵挂,有点过意不去。不管多艰苦,有多大风险,我都会一直在岗,疫情不解除绝对不回家!”说起孩子和家庭,庞士跃满是歉疚之情。

坚守体现党员模范本色

2月3日傍晚,庞士跃刚从新盘村抢修供电设施返回供电所,就接到镇人大主席王庆平电话,204国道灌河大桥北侧县际卡口值守点值班缺少照明装置,夜晚查询过往车辆和行人不方便,协商供电所会办解决。庞士跃放下电话便带领茆军义、吴德树携带相关工具前往值守点,根据现场察看,庞士跃确定实施方案,几人合力利用近1个小时,为隔离防控值守点及其附近安装3盏照明电灯。卡点值守人员夜间监测行人体温,登记排查车辆不再摸索。

为强化村庄管理,外堵输入,内防扩散,田楼镇村两级普遍设置值守点,动员党员干部、人大代表和青年志愿者轮流值守,把好人员进出关。庞士跃不甘落后,带领一班人全力协助做好供电保电服务,保证责任区域内供电正常,防止断电影响到疫情防控。“各位防疫很辛苦,如需电力支持,请直接与我联系。”他在田楼镇工作推进微信群留言,并留下了自己的联系电话和供电所值班电话。不管是哪个村的值守导引点和农户家中,只要一接到求助电话,庞士跃总会在第一时间出现在现场,与同事们一起解决供电问题。

作为供电所党支部书记、所长,庞士跃叫响“向我看齐”口号,以实际行动履行好光明使者职责。除夕万家团圆时,他仍在坚守岗位,守护居民照明、输送温暖。“我是供电所负责人,也是一名党员,就应该吃苦在前,应该做且必须做好!”简单一句话,却道出了他“不忘初心、牢记使命”的强大使命感和责任感。抗击疫情期间,他以身作则,发挥先锋模范作用,做职工思想工作耐心仔细,稳定职工情绪、增强必胜信心,科学应对、精准施策。同时,带领全所员工保供电、忙抢修,全力以赴抗击疫情不歇闲。春节不同往日,居民家中电器设备高负荷运行,极易造成失电,尤其是新冠肺炎疫情影响,不少居民宅在家中,不仅用电量大幅度攀升,而且报修不断,春节前后的20多天时间里,庞士跃先后带领同事抢修81起,每天处理抢修3起以上,村村到,全覆盖。“能让用户早恢复用电一分钟,我的心里就踏实一分。”他的话语诚实而质朴,体现供电人雷厉风行、勇于担当的亮剑精神。(殷倩 方明校)