您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

百禄镇:以思想大解放助推 高质发展 后发先至

发布时间:2018-07-11 来源:百禄镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

近日,百禄镇大礼堂召开了一场别开生样的主题党日活动,百禄镇党委书记带头上党课,围绕“思想再解放、议改再出发,以思想大解放助推高质发展、后发先至”的主题交流心得体会,结合该镇的实际情况和近年来的发展,讲解在新时代下作为基层党员干部的工作要求。镇三套班子、各办站所成员、村支部书记、大学生村官和部分党员职工参加了会议。蒋国荣,围绕三个方面深入浅出的讲解了在践行高质发展、后发先至的行动中,怎么样做到思想再解放,议改再出发。

 

在思想再解放方面,要求全体党员干部充分认识到,思想是什么?思想是一个人的灵魂,是担负家庭责任的启动器,是工作奋斗的指南针,没有了思想就是呆子,就是行尸走肉。强调党员干部不惧怕没有思想,而是惧怕没有树立正确的思想,没有好思想。做到思想再解放,首先就要树立正确、健康、积极向上的思想。如果一个人可以比作一棵树的话,思想就是这颗树的根,只有扎得牢、扎得深,这棵树才可能长成参天大树,才可能绿树成荫。其次,做到思想再解放,是以尊重实事求是为前提和基础,不能胡思乱想,更不能凭空臆造。再者,做到思想再解放,是以人的发展为目的,不是为了解放思想而解放思想,是为更好地发挥主观能动性而解放思想。最后,明确思想再解放不可能一蹴而就,更不能做做样子、表表态就完事了,它需要我们真真实实静下心来去发现自身存在的问题,与时俱进的规划好下一步计划打算,并且脚踏实地的去落实、践行我们的思想、创意和举措。

在议改再出发方面,指出从十八大召开以来,百禄镇经济发展出现了好转,财政收入等多项经济指标连年翻番,招商引资、基础设施建设、重点项目推进等工作取得了较大成效,工业集中区的建设为广大群众实现了家门口就业,党风、民风、环境明显改观,干群的争先创优意识明显增强。但就全镇总体发展局面看,仍然存在很多不足和问题,主要表现在:镇域经济总体实力不强,增速缓慢;经济结构相对粗放,结构性矛盾较为突出;优势产业的辐射带动作用没有充分显现;农村建设发展不充分。经济强村建设力度大、效果好,经济薄弱村仅限于整治农村环境。另外,大多数村对新农村建设存在思想偏差,只重视农村基础设施改善,忽视了农村农业的发展,农民增收乏力。在全县“高质发展当先锋、后发先至做表率”的号召下,结合存在的问题与不足,该镇制定了三年发展计划,确定了实现“十百千万亿”目标,即新招引进县园区超亿元项目十个;招引企业总数超百家;镇域内企业税收超千万;高效设施农业面积超万亩(其中核心区域超5000亩);一般公共预算收入超亿元。今年创成省级卫生乡镇,2019年创成省级生态文明建设示范乡镇,三年内创成国家级卫生乡镇,着力打造生态养殖小镇。

在党员干部要求方面,明确作为一名党员,为民服务是宗旨和信念,务实是职业操守和行动准则,清廉是思想底线。留住底色、坚守本色、发挥特色,是党员干部应具备的品质。唯有一心为民、一心做事、一往无前,才能对得起自己的岗位、对得起群众、对得起培养我们的党。在今后的工作中,一要加强监督管理,切实解决监督不到位、管理不严格等问题。从机制和制度上把党员干部的监督管理和考核变成日常性工作。逐步实现党员干部的实绩用数据、特色和亮点来说话。让实干勤奋的人亮亮彩,让偷巧耍滑的人出出汗。对凡是懈怠工作、执行不力、有令不行、有禁不止的干部,坚决给予处理,保证机关单位纪律的严肃性。二要强化学习培训,切实解决思想认识低、服务能力不强的问题。通过建设学习型机关,学习型党组织,出台相关学习鼓励办法,制定相关促进学习的举措,大力促进党员干部加强学习,积极主动参加相关业务培训,开阔党员干部的视野和工作思路,增强工作的责任感和使命感,努力提高全镇党员干部队伍素质。 三要坚持“两个务必”,切实解决贪图享受、精神不振、状态不好等问题。进一步加强党性修养,努力使全镇党员干部把心思和精力放在干事创业上,讲工作不讲名利,比奉献不比待遇,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,既管好干部在工作时间干什么,又管好工作之余做什么。坚决杜绝贪图享受、不思进取的消极思想,在全镇上下大力倡导奋斗就是一种幸福的的氛围。 

会后,该镇党员干部纷纷表示,思想再解放永无止境,议改再出发永不停步,通过此次学习,激励自己要从自身做起,不断学习,不断反思,实现一次真正的自我超越,无论岗位大小都要为自己的理想信念奋斗不停,为百禄经济社会大发展肩负起自己的历史担当。( 杨敬玉 刘青)