您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新安镇:扎实做好秋季秸秆综禁工作

信息来源:新安镇 发布时间:2020-10-22 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

连日来,新安镇强化责任落实,细化工作措施,多举措抓好秋季秸秆综禁各项工作。

一是舆论早宣传。各村利用广播、标语、宣传车等形式,大力宣传秸秆综合利用与禁烧工作的重要意义和焚烧秸秆应承担的后果责任,提高农民禁烧和资源保护意识。通过宣传秸秆综合利用和禁烧的有关政策要求,营造浓厚的秸秆综禁氛围。

二是人员早发动。该镇结合环境整治,开展一次全面大扫除、大清理,为全面进入秋收作好准备。

三是机械早落实。要求各村提早备好秸秆还田作业机械,做到水稻收割一块及时将秸杆粉碎还田一块,规定对离田秸秆一律转运到指定的草场,以确保达到“三清”(田间地头清、沟渠路旁清、家前屋后清),杜绝焚烧和抛沟、抛河现象。

四是责任早确立。该镇在禁烧期间,全面实行联防联控,在重点地域搭好看护棚,明确责任田,划分责任区,按照“空间时间无间断、职责落实无盲点,监督管理无隙缝,禁烧工作无闲人”的要求,横竖交叉,全面覆盖,建立“界址明确,属地管理,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的镇、村、组、户四级防控体系,采取村干部包组,组干部包户的办法,同时以村为单位成立秸秆禁烧巡逻队,禁烧期间坚持“5+2”,“白+黑”工作法,做到24小时坚守岗位,确保秋季秸秆综合利用与禁烧工作顺利推进。(朱自强 相生年)



扫一扫打开当前页