您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:人大代表争当文明“低碳生活”先行者

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2020-03-26 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

清明节前夕,正是栽花植树的大好时机,县人大代表、堆沟港镇信访办主任刘洪伟同家人一起,将20多株树苗、花草移栽到先父安葬之地,以表达家人的哀思和怀念。在堆沟港镇像刘代表这样的人大代表和党员干部以植树、栽花等方式祭扫逝者已形成一种风气,不仅推广文明祭扫生态葬,节约土地,而且开启了农村“低碳生活”的先河,有力地推动新农村建设。

在以前的堆沟港镇农村,每逢亲人去世或是清明,群众都会举行各种活动祭奠逝去亲人,不少人还借此大搞封建迷信,扩墓立碑、焚烧纸品,导致有限土地减少、水土流失明显,而且容易引发火灾,还加重了村民自身负担。据不完全统计,仅此一项,每年该镇群众便会增加负担100万元以上。

针对这些不文明的陈旧陋习,今年年初,刘庆明、刘洪伟、房海霞等人大代表结合《新时代公民道德建设实施纲要》倡导的“低碳生活”、生态环保、生活方式和理念,联名向县、镇二级人大提交“关于提倡低碳生活,抵制封建迷信、文明祭奠、节约土地的议案”,得到市县、镇三级众人大的重视,将这一议案提交政府办理,并实施跟踪督查,敦促政府及相关责任单位加大办结力度。鉴于此,堆沟港镇特地将倡导“低碳生活”、文明祭奠先人作为新时代文明实线建设、营造良好文明乡风的关键点来抓,列入全镇各村、各职能单位的考核内容。镇党委、人大以及政府班子成员从自身做起,带头加入节约、“低碳生活”行列,并以简洁文明方式悼念去世亲人,坚持做到“两不建(占)”并发出“植树绿化、生态祭扫、厚养薄葬、构建和谐家园”的倡议,抵制封建迷信,弘扬新风尚。

陆文清的父亲前不久因病去世,按照当地习俗,要扎幡纸、糊轿马、烧天灯,还木买棺材,垒建水泥坟墓,但作为镇人大代表、镇信访办副主任书记曾任八队村村委会主任,他坚持率先垂范,一切从俭,从快从简办丧事,没有大操大办、建造坟墓。他这样说服开导家人及亲友:“对长辈,要厚养,在世时,多孝敬、多关心,让他(她)们过得舒心一点比什么都强。如今土地紧张,且呈逐年减少的态势,不能再让走了的人与活人争地了!”一年一度的清明节来临之际,刘荣方、刘洪伟、房海霞、等一批代表以及农村党员也纷纷通过植树、购置鲜花等倡导生态葬礼,既表达对逝去亲人的怀念心情,同时又潜移默化教育子女从小养成尊敬长辈、热爱劳动、维护自然环境的意识。

该镇还积极建设公益性公墓,仅用10天时间,便拿出规划,完善了相关申报手续,确定在浦三公墓边选择僻静地段的荒废地进行平整扩建,作为公共墓地,面向全镇开放,实施统一管理。对已建土坟,全部平整复垦,宜林则林,宜粮则粮,仅此一项,每年可复垦并增加可利用土地150多亩。