您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇:人大代表用心浇灌“留守儿童”

发布时间:2018-07-04 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

爸爸、妈妈放心,注意保重身体,暑假作业会认真完成,叔叔阿姨还为我送来了新书包……”在堆沟港镇三队村“人大代表之家”远程教育室,10多个留守儿童利用互联网与自己远在他人打工的父母视频聊天。

随着工业化、城镇化的步伐加快,堆沟港镇大批农民涌向城市,而在农村留守子女的学习、生活、成长又成为父母永久的牵挂。据统计,该镇留守儿童多达835名。针对留守儿童亲情缺失、与父母联系少、沟通少等现状,该镇人大利用“人大代表之家”远程教育平台联合镇司法、妇联、学校等部门开办各村“留守儿童家长学校”,对家或临时监护人进行《未成年人保护法》、《义务教育法》等法规法规宣传,开展家庭教育知识普及和咨询。设置了“感情信箱”,让家长及时与老师沟通,让留守儿童吐露心声,释放心理压力,及时得到老师的心理辅导。此外,该镇人大厦还发出倡议书,倡议在读大学生当留守孩子们的“爱心哥哥、爱心姐姐”,手拉手、一帮一。同时倡导机关事业单位干部职工、村组干部、有帮扶能力的人大代表、社会各界关爱人士,特别是动员“五老”人员(老干部、老战士、老教师、老工人、老模范)志愿担任留守儿童的“代理家长”。该镇还筹集20万元,成立了“真情关爱儿童基金”,采取企业化运作,每年资助两批留守儿童,截至目前,已累计资助183名留守学生。