您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

张店镇:新时代文明实践志愿者助力疫情防控

信息来源:张店镇 发布时间:2020-02-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

目前防控新冠肺炎疫情形势严峻,在全县各行各业奋力抗击在疫情阻击战的身影中,有这样一群温暖的人,在肆虐的疫情面前,他们戴上口罩,走出家门,尽己所能,配合组织安排,一如既往地做好志愿服务工作,用自己的善行帮助那些在这个春节中与疫情抗争的家庭和人们。他们是张店镇新时代文明实践志愿者,是来自我们身边平凡的你我他。

“大爷,新年好,我们是镇里的志愿者,今天给你讲解一下‘新冠肺炎’的防治知识。这种肺炎是由感染新型冠状病毒引起的,可以通过空气和直接接触人传人,但是大家不要害怕,因为‘新冠肺炎’是可防可控可治的……”正月初五一大早,该镇新时代文明实践所的志愿者赵霞在镇社区居委会一边挨家挨户地把《预防新型冠状病毒感染的肺炎倡议书》发放到居民手中,一边详细讲解防疫知识。

为积极做好疫情防控宣传工作,连日来,张店镇新时代文明实践所的志愿者们放弃节假休息时间,舍小家顾大家,默默守护群众健康。在寒风料峭的春节里,用行动与爱诠释着志愿精神,筑起一道众志成城防控疫情的牢固防线。

党员志愿者一线宣传“冲在前”

“为切实在防控‘新冠肺炎’疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,镇党委动员全镇党组织、党员在防控工作中勇于担当、主动作为,筑起疫情防控的铜墙铁壁,全力守护全镇人民群众的生命安全和身体健康。”该镇党委书记朱效漫说。

1月27日,该镇组织党员志愿者深入辖区内的公共场所开展“新冠肺炎”防控宣传工作,进一步强化群众安全防范意识,汇聚起联防联治的强大力量,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

当天上午,在辖区超市、农贸市场等人流量相对较大的场所,该镇党员志愿者们戴着口罩、佩戴党徽,向来往群众、摊贩档主等发放《致广大灌南市民的一封信》《防控新型冠状病毒感染的肺炎健康教育知识》等宣传资料,并积极向市民讲解戴口罩、洗手等疫情防控举措和科普知识,同时教育引导市民在春节期间尽量以居家为主,不去人员密集场所,不参加大型集体活动,不串门、不聚餐,认真做好自我防护。

平安志愿者巡回宣传“接地气”

“村民朋友们注意啦,凡是从武汉回到灌南的,请到村里进行登记。请广大村民朋友们不要到人员密集的地方去,注意自身安全。祝大家身体健康、万事如意!”1月28日,张店镇巡防队员们身穿红马甲、戴着口罩、冒着严寒骑着电动车穿梭在全镇各个村落,拿着小喇叭,广泛宣传新冠肺炎预防知识,把爱心传递给每家每户。

这些流动的平安志愿者在村居道路上给来往的村(居)民发放防疫知识宣传手册,并现场为村(居)民讲解如何正确戴口罩和洗手,进一步增强村(居)民对疫情的防护意识。同时,他们还走进村居里的商店、超市,号召商家利用LED屏、宣传栏、橱窗等阵地,宣传有关疫情防控的政策、措施及防疫知识。

网格志愿者入户摸排“真仔细”

“这是我们社区的网格员志愿者四天来入户摸排的人员名单,主要是从外地回社区的居民家属名单。这些居民全部到社区来过一次,我们给他们量过体温。今天早上,我们又给这些人员打了电话,询问他们有没有发烧、咳嗽的症状。”1月29日,该镇张店社区党总支书记孙桂禄拿着一沓入户摸排的外来人员名单告诉笔者。

连日来,该镇新时代文明实践所组织网格志愿者走进社区摸排信息,提醒老人、小孩,尽量少去人员密集的公共场所,去公共场所一定要戴口罩做好预防。同时对外出返乡人员进行全面登记,针对从湖北武汉返乡的人员,要求他们自行在家进行医学观察14天,不与外人接触,如有发热症状立即前往县第一医院发热门诊进行检查,并在第一时间内告知所在社区。

“这些网格志愿者入户摸排真仔细,让我们知道了这次疫情的严重性。如今,我们自觉宅在家里,尽量减少到人员聚集地。”村民孙桂华说。

战“疫”当前,张店镇新时代文明实践志愿者们用自己的平凡之举,传递着全社会抗击疫情的坚强决心和人与人之间隔不断的关爱。