您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

汤沟镇:坚持“三到场”加强个人建房批后监管

信息来源:汤沟镇 发布时间:2019-11-29 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

汤沟镇国土资源所坚持“三到场”加强个人建房批后监管,多管齐下,从源头上减少了少批多占、批劣占优、宅基地闲置浪费等现象,有效地促进了土地资源的节约集约利用。

一是宅基地选址到场。建房选址必须符合土地利用总体规划和城乡规划,严格控制占用耕地建造住宅;不得与水利、交通、各种管网、线路等安全距离相冲突;不得有易发滑坡、地面塌陷等潜在地质隐患。在建房申请前,到现场踏勘,查看是否有以上情况,并在“一张图”上详细套取规划选址坐标,看是否符合土地利用总体规划和城乡规划。二是房屋开工放样到场。严格按照获得批准的宅基地权属、面积、位置以及四至界限放线动工建设,严禁少批多建,在房屋建设过程中,结合执法监察巡查,经常性到建房现场巡查,做到批后监管不留死角。三是房屋竣工验收到场。房屋建设好后,到现场审核用地面积和建设规模,凡是超法定面积、超设定规划、建新不拆旧等,一律不予核发不动产权证。通过对已批宅基地的有效监管,汤沟所实现了批、管、用有机衔接,协调运作的良好机制,切实加强了个人建房的监督和管理。(汪大鹏)