您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:同上学习强国平台 连宿两地乡土文化搭桥“结亲”传颂书香

信息来源:田楼镇 发布时间:2019-10-09 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“从‘学习强国’江苏学习平台上看到贺馆长创办‘农家书屋’送温暖、传书香的事迹后,钦佩不已。今天我们特地过来学习取经,现场感受很吃惊、很震撼。能坚持30多年不间断,特别是创办全国首家私人公共图书馆,收藏见证人民楷模王继才、时代楷模王仕花夫妇俩感人事迹的《灌南》图书,让我们近距离感受英雄的忠诚伟大和无私坚守,不简单,了不起,值得我们学习,真的不枉此行。”

参观贺龙国公共图书馆后,来自宿迁市沭阳县的吕述谡发自肺腑道出同行人员的心声。

贺龙国创办的公共图书馆和吕述谡牵头的吕庄文化大院是连云港、宿迁两地乡土文化名片,也是坚定文化自信、传播正能量的具体体现,事迹相继于7月23日、7月25日在学习强国江苏学习平台推送,成为全省乃至全国弘扬先进文化的典型。

吕述谡是江苏省作家协会会员、宿迁市青年作协副主席、沭阳县文学研究会会长,他也是沭阳县吕家文化大院创始人之一。吕家文化大院位于沭阳县七雄街道七雄村吕庄组,由吕述谡倡议,当地乡贤吕继贤于2015年创办,该大院从起初的一间阅览室,一间儿童活动室,不到80平方米文化活动场所扩展到目前近1000平方米的规模,收藏图书也由几百册猛增到1.1万多册,初步形成集公益课堂、公益辅导、公益观赏等为一体,吸引当地及周边很多群众报名参与,一批退休职工、医生、书法家、作家以及酷爱文学艺术的当地居民纷纷加入志愿者行列,树立沭阳县乡土文化一面旗帜。节假日,特别是暑寒假期间,义工们汇聚大院辅导孩子们课程,包括德艺、国学文化、安全防身等,让留守儿童度过一个又一个充实、快乐、更有意义的假期。自从有了文化大院后,当地群众包括孩子们学习健身娱乐有了好去处,学生家长们放心多了。

家住连云港市灌南县田楼镇三兴社区的贺龙国是一位热心文化公益事业的志愿者。在县委宣传部、文广体局以及田楼镇党委政府、财政、文化等单位和社会各界关心支持下,他于1986年创办田楼镇首个私人农家书屋,面积由过去10多平方米场所,2个破书橱、80本图书扩展到现如今的300平方米50多组书橱,并配套电脑、打印机等相关设施,收藏图书达3万册,收集制作近50万份剪报还获得上海大世界基尼斯剪报之最称号。2018年1月1日,贺龙国创办了全国首家私人公共图书馆,他和妻子胡宝花利用农忙之余,义务奉献,引导小读者以及周边群众阅读学习。近10年来,他向抗战老兵、中国好人周仁甫书屋以及周边党员群众赠送科普、法律等各类图书1860多册,送温暖、传书香,甘当全民阅读推广员、宣传员。今年1月,贺龙国专程赶赴灌云县燕尾港,慰问时代楷模王仕花,并赠送最早记载王继才、王仕花卫国守岛32年如一日的县邑丛书《灌南》,同王仕花一起分享阅读收获。

贺龙国书屋创建以来,累计接待读者及借书达32万人次,还承办了灌河两岸作家笔会、连盐两市中国好人学习王继才读书会、百名小记者暖冬读书会、农家书屋全民阅读推广会等重大活动近百场。目前,贺龙国公共图书馆融集农家书屋、职工书屋、校外辅导站、道德讲堂、剪报工作室等为一体,为当地老百姓学习科技知识、传承传统文化、了解党的方针政策开辟新时代文明实践服务新阵地。

9月11日,人民日报客户端刊载了“《灌南》一书最早记载英雄王继才王仕花守岛事迹”稿件,引起社会广泛关注。沭阳县的吕述谡就是通过媒体慕名前来参观学习者之一。

“我办农家书屋主要是为群众阅读提供便利,让他们业余时间通过学习增长知识,享受读书快乐,更关键是影响和带动周边更多的能人志士参与发展农村文化事业,促进农村群众素质提升,助力乡村振兴,这就是我的初心。习近平总书记国庆重要讲话让我进一步增加信心和动力,我要提高站位,坚定走下去的决心,奋斗不止,为书香灌南、书香江苏建设作出个人应有的贡献”贺龙国说。

当天的活动中,连宿两地乡土文化倡导者就乡土文化做优做强、繁荣壮大以及下一步发展趋势深入交流,双方还通过互赠具有代表性的相关图书,推动书香传播,提升两地农家书屋、文化大院的内涵。(殷倩 王晓华 方明校)