您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇:人大代表提建议 政府重视抓落实 新增耕地450多亩

发布时间:2018-08-10 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

8月10日上午,堆沟港镇人大主席团组织16名驻镇市县人大代表分别视察了境内八尺、东腰和四圩村土地复垦项目现场,人大代表们看着经复垦平整的土地变得水平、田间沟渠笔直且相互贯通后,高兴地说,“镇政府重视人大代表的建议,实施土地项目复垦,昔日望天收的低产田变成了旱涝保收的高产田。”

今年以来,堆沟港镇政府落实人大代表建议,重视土地综合利用,开展土地平整,增加耕地面积,先后实施了八尺村土地平整项目和四圩村土地平整项目,累计净增耕地454.7亩,群众以后每年可增加种田收入80多万元。

堆沟港镇境内土地属于海泥沙冲击扇形地低平原区,土壤富含盐碱,导致农作物难以生长。上世纪六、七十年代,群众纷纷挖深塘取黑土,覆盖田地表面盐碱以改善土壤结构,增产效果明显,但也因此导致田间沟塘星罗棋布,无法及时排灌,造成相当一部分的土地资源被摞荒。经过多年耕作,土地的盐碱层下降,实施土地平整的时机成熟。今年初,在堆沟港镇九届人民代表大会三次会议上,县人大代表刘洪伟、周井海等10多人向镇政府提出建议:实施土地平整行动,填平田间废沟渠,增加耕地。

代表的建议,得到了镇政府的高度重视,镇长金兵亭及时与县国土局进行联系,并多次实地论证,决定将田间废沟塘较多、群众平整积极性高的八尺村和四圩村两块连片田地列为土地复垦项目进行实施。

堆沟港镇采取上级投入和镇财政配套相结合的办法,做到土地复垦不需要群众负担。在土地复垦中,该镇打破群众原来的田址地界,实行土地连片治理,全部机械化施工,填平田间废沟渠,确保田地达到同一高度标准,便于农作物的排灌。工程施工期间,土地复垦项目区内的个别不能摆正小家与大家的关系,对土地复垦工作不配合,镇人大代表唐加举、刘洪伟等采取分工包干的办法,深入群众家中做思想工作,使问题迎刃而解。堆沟港镇田间用水以往都是自流灌溉,渠道宽达十几米,效率低、成本大,而且造成土地资源的浪费。结合土地平整,堆沟港镇人大代表及时建议政府增加投入,在田间修建水泥防渗渠,将多余的渠道整理成耕地。

在土地平整结束后,堆沟港镇又在镇人大代表的监督下,除了按照农民手中土地承包经营证载明的实有面积,将土地一厘不差分给农户外,还将复垦过后新增的耕地平均分摊给土地复垦项目内的群众。在具体的土地分配过程中,堆沟港镇人大代表张志荣、孙如和等主动做好协调工作,在群众自愿的基础上,对群众土地田块进行合理的调整,保证群众到手的田地能够集中连片,便于耕作和管理。

今年春季,堆沟港镇在八尺村土地整理项目区修建了600米的水泥防治渠,先后完成土方10.5万方,填平坑塘120亩,填掉废沟渠90亩,项目区新增耕地面积220亩。现在,该镇在东腰村土地项目区正修建1200多米水泥防渗渠,已完成土方6万多方,填平废塘65亩,填平废沟渠110亩,实现新增耕地170亩。(胡可群 翟玉军)