您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

新安镇:大力开展春季绿化 建设绿色美丽家园

发布时间:2018-03-14 来源:新安镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

阳春三月,正是绿化造林的黄金时节。连日来,新安镇抓住春光明媚的大好时机,把绿化造林与建设美丽乡村紧密结合起来,为打造生态新安、水绿新安、幸福新安、魅力乡镇、和谐家园营造绿色、清新的宜居环境。3月12日,笔者在该镇相庄村看到,村支两委干部正与村民们一起在路旁忙着植树,运苗、挖坑、栽植、填土、采实大家相互配合,忙得热火朝天。村支部书记管珍才告诉笔者,村里今春以新张路两边建立绿色走廊为重点,栽植绿化苗木8万棵,栽植的品种主要有冬青、红叶石楠、女贞、海棠等,3月中旬将完成树苗、花木栽植任务,并安排专人管理,确保所栽苗木栽一棵,活一棵。据了解,新安镇今春绿化造林主要以镇村组道路两旁、河堤和农民房前屋后栽培花卉苗木,兴建成片林网,打造宜居绿色家园。

今年,新安镇计划完成绿化成片造林 1200亩,建设农田林网 3000亩,森林抚育1000亩。结合河道疏浚和村庄河塘整治工程,完成沟渠河堤绿化造林300亩,植树5万株;拓宽苏口至相庄道路10公里,栽植花卉苗木10万株;计划投入200万元,以多树种、增绿量为工作导向,大力推进城乡绿化,新增和改建绿地面积6.5公顷。

营造绿化氛围。该镇以美丽乡村建设为载体,结合开展“热爱灌南、奉献家乡”主题行动,号召全镇干群积投入春季植树造林,为建设生态绿色家园作贡献。镇里及时召开绿化工作推进会,并出台了《新安镇2018年度绿化造林工作实施方案》。同时,充分利用广播、板报、标语等多种形式,全方位、多层次广泛宣传开展绿化造林、建设绿色新安的重要意义,推动全社会力量参与绿化,充分调动群众积极性,使绿化活动成为广大群众的自觉行动,在全镇形成人人参与植绿、爱绿、护绿的良好氛围。

强化指导督查。该镇将绿化造林工作列为3月份村级工作的重点,镇督查组每天对全镇绿化造林工作进行督导和巡查,镇农服务中心对全镇造林情况日统计、日报告,以便督查组全面掌握植树造林工作状况及最新进展,对后进村及时通报。同时,该镇还每村明确一名技术指导人员,对种植技术、苗木选择等关键环节严格把关,全程提供技术指导,积极督促落实护林管护责任,做到管护措施、管护人员、管护责任三到位。

落实管护措施。坚持高点站位、规划先行,由镇农技站专门人员结合村庄区位、基础设施、布点规划等综合因素,对各村植树造林绿化工作进行规划指导,达到“一栽一片、一绿一景”,出精品、显品味,健全机制,建管并重。对植树大户独立运作的部分,镇里采取保姆式服务,主动帮其协调矛盾,运作苗木;对村集体栽种的树木,明确责任主体,指定专人管护;对村民栽植的树木积极督促村民加强管养,提高苗木的成活率和留存率,确保栽一棵活一棵、栽一片绿一片,达到社会公认、群众满意的效果。(相生年)