您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇:绿化造林催生新“现象”

发布时间:2018-03-13 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

堆沟港镇造林绿化取得新实绩:至目前,全镇累计植树28.95万株,其中成片造林810亩,4.04万株,农户四旁植树24.01万株,新建和完善高标准农田林网3000亩。就在这一串实实在在的数字背后,该镇造林绿化催生了许多新“现象”。

现象之一:机关干部的工作作风令老百姓满意

3月10日中午,堆沟港镇镇长金兵亭从县里开完会一回到镇政府,顾不上休息,便骑车来到许圩村,在该村一支渠堆堤上,他把自行车架到路边,一边数堆堤上新植的树木,一边在随身带着的本子上记着。熟悉情况的人都知道,这是金镇长第五次下村数树了。

堆沟港镇今年造林绿化出台了专门考核措施,规定分工农村工作的驻村干部和各村主要负责人,每人从工资中拿出1000元用于春季造林绿化考核。各村建立农户植树台账,登记到棵数、地段。为转变往年下边报数字、上边搞统计的植树现象,该镇抽调40多人到全镇31个村居数树登记。为挤干水分,镇长先后5次下村抽查具体地段,经多次核查,台账水分为零。许圩村村民张学林看到镇领导在堆堤上数树,他高兴地说:“现在镇政府干部工作就是实在,我们老百姓服了。”

现象之二:群众宅边隙地植树的矛盾纠纷降为零

3月11日,星期日。在堆沟港镇信访办公室里,正在带班的镇党委副书记吴祥道出一个特别现象:往年这个时候,群众困植树邻里之间矛盾纠纷不断,今年全镇31个村还没调处一起左邻右舍因霸权发生的矛盾。惊讶之中,书记向我们道出了其中的原因。

堆沟港镇发动全民植树,提出今年每个农户新植株树的要求。通过广播宣传,党员干部带头,全镇迅速掀起万余农户齐植树的高潮。该镇有一个村村刘某,去年因邻居在自留地边栽树,先后3次将邻居新植的树苗拔掉,认为树荫以后会影响他家的庄稼。今年刘某看到村内、村外群众都在忙植树的情景,他主动到邻居家赔礼认错,两家在自留地边各植了20棵意杨树。据统计,堆沟港镇今年农户植树率达98.9%,1300多个常年外出的农户主动请亲戚或邻居代为在自家的家前屋后植树1500多棵。

现象之三:公开竞标的98份林改合同添新内容

“为村民小组组内铺路,乙方一次性缴情一号中沟堆堤承包金60000元……”

“为美化村内环境,乙方在四队村三号中堆栽植果树2300棵……”

翻着今年堆沟港镇林权拍卖新订立的98份合同,让人眼前为之一亮的东西有许多许多。

该镇80%的村将堆堤拍卖的资金全部用到了为群众铺路、修桥上。美化环境,发展生态林业,今年成为堆沟港镇老百姓新的共识。九队村村民黄志伍承包本村堆堤,栽植果风光带,目前新植果苗2300多棵。在今年的造林绿化中,该镇还发动农户栽植杂交柳、女贞2.5万棵,栽植常绿树1.1万棵。(胡可群  何钰钰)