您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇人大积极推进依法治镇方略

发布时间:2018-02-09 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

近年来,堆沟港镇人大坚持搞好法律监督,积极推进依法治镇的进程。目前,全镇初步形成一个以基层依法治镇为支柱,以部门执法责任制、错案(过错)责任追究制为重点的全方位、多层次的依法治理格局。

普法教育是搞好依法治镇的基础。在“六五”普法工作顺利完成之后,该镇人大又及时听取了镇政府关于依法治镇的通报,作出了《关于在全镇公民中开展第七个五年法制宣传教育的决议》。同时,认真组织、指导和检查有关部门的司法人员、行政执法人员、企事业单位的管理人员、青少年为重点对象的法制宣传教育。

加强对法律法规实施情况的检查监督,既是主席团的神圣职责,又是推进依法治镇的重要举措。在检查土地管理法贯彻实施情况时,全镇共计查处违法用地20多件。他们还会同镇政府组织了多次环境执法大检查,提出了整改意见10多条,并责成有关部门采取强制严控污染严重的企业。

为了加强信访工作,明确责任,完善制度,认真阅处来信,热情接待来访。2013年以来,共受理人民来信来访200多件(次),在处理信访问题的过程中坚持做到件件有着落,事事有交待。办理信访工作的做法和体会在全县经验交流会了作了介绍,受到了县人大常委会领导同志的肯定和与会同志的好评。(胡可群 冷冰)