您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:校园防疫安全抓紧不松

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-03-26 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“一定要把工作做细做实,不能有任何散失,按照省市县统一部署和安排,分年级分批次开学,特别对学生教室、食堂以及宿舍等重点场所做好消毒防范工作,千万不能掉以轻心,认真认真再认真,落实落实再落实,确保安全无意外。”在中小学校防疫安全检查中,每到一个学校,田楼镇镇长鹿存梅再三叮嘱学校负责人,落细落实防疫各项工作。

随着新冠肺炎疫情得到有效控制,中小学校即将全面开学,学校防疫安全牵动着田楼镇干群的心,为全面做好开学前准备工作,维护好师生健康安全,3月25日,虽然春雨淅淅沥沥下个不停,但丝毫挡不住该镇工作人员防疫督查的脚步。

田楼镇辖区内共有13所中小学校,其中私立学校3家,在校学生12000多名。该镇疫情防控突出外放输入的前提下,复工复产全面有序推进。根据省市县统一安排,中小学校也将于近期分批分期陆续开学复课,学校防疫安全工作尤为重要,该镇本着对学校师生健康安全负责的态度,高度重视防控疫情的准备和应急等工作,要求全镇中小学校抓早抓实抓细,确保到边到位。

该镇境内的长茂中学、田楼小学等中小学校严格对照国家教育部提出的疫情没有得到基本控制前不开学、学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园公共安全得不到切实保障不开学的“三不准”要求,并根据省市县部署安排,及时制定出台防控应急预案,建立健全健康监测、隐患整改、环境消杀、物资储备等工作机制,明确专人专门负责。所有学校都设立了防疫安全通道,布置隔离室,教职工提前进行防疫业务培训,提升应急防控的速度和实战能力,井然有序做好防控各项工作。同时,各学校安排专业人员对进入校园学生统一安排检测体温,发现异常情况,及时登记上报。学校立足预防为先,对学生入校、课堂、饮食、住宿等全程管控,不留死角、不漏环节,做实一切准备工作,迎接学生到来。

在当天的学校复课防疫安全检查中,田楼镇由镇长带队,分管教育卫生、安全负责人以及公安消防、安监、食安办、卫生防疫等单位工作人员冒着春雨,深入中小学校,拉网式、全覆盖,采取“一听二看三检查”方式,看资料、听汇报、现场检查相结合,细致检查学校疫情防控及食品卫生安全等准备工作情况是否到位。重点对学校食堂、操作间、物资仓库、学生宿舍以及消防安全通道设置等场所、设施进行实地察看,存在问题及时列出清单,督促相关学校查漏补缺,保证万无一失。检查组人员还实地了解学校温度检测设备运行情况,观看学校教职员工现场操作演练。对中小学校各项防控措施、防控物品保障和应急防范等方面所做工作,检查组予以肯定,结合工作实际,要求各学校把防控疫情作为当前及今后一阶段突出工作来抓,高度重视校园安全及走读学生的教育,定期对学生进行体温监测,督促学生戴好口罩,住校学生严格执行分批分餐制度,全面细致做好防控工作,共同打赢防控疫情攻坚战,为学校安全有序推进教育教学工作提供保障。

“我们学校早在一个月前就已着手做好开学前的防控疫情准备工作,按照上级统一要求,设立防疫安全通道、学生体温监测处,执勤人员提前培训,熟悉业务。从我做起,校领导班子成员轮流带队,和执勤人员一道把好进出关,做好疏导工作,保证教育教学有序推进。教师代表一着不让抓好线上教学,按部就班、不误学时、保证质效。目前,学校防疫安全各项工作全部到位,就等学生们入校上课。”县人大代表、长茂中心小学校长江孝礼信心满满、铿锵有力。(朱祝云 周洪峰 方明校)