您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇:新增耕地面积近百亩

发布时间:2018-07-06 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

今年以来,堆沟港镇在“热爱灌南,奉献家乡”主题行动中,全力推进城乡建设用地增减挂钩工作,截至6月底,该镇共拆除零散住户96户,新增耕地面积75亩,超额完成了县下达的45亩任务,较好实现了城乡建设用地增减挂钩政策所设定的“建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低,用地布局更合理的土地整理工作”的目标。

高度重视,成立组织。县城乡建设用地增减挂钩工作会议以后,该镇立即成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,国土、城建、公安、农技、信访等部门参加的增减挂钩工作领导小组,细化分工,明确每条线每个人的工作职责,全面启动今年的城乡建设用地增减挂钩工作。为了保证挂钩工作的顺利推进,该镇研究出台了今年城乡建设用地增减挂钩工作考核办法,明确目标任务,落实村居的相关人员责任,制定严格奖惩措施,限定入库对象的拆除工作。

调研摸底,精心建库。为确保按照完成县下达的目标任务,该镇逐村分解落实完成指标,要求各村居采取后自报、条线后核查确认的方式,建设项目库。经过条线和各村居的努力,一周内即建好项目库100亩,项目库建好后组织镇国土、村建等部门对项目库中的农户进行走访确认,并请县测绘队到该镇测绘,确认图班面积,最终确认入库98亩,涉及图斑86块,农户105户。

尊重民意,广泛宣传。充分尊重拆旧区被拆迁人的意愿,不侵犯农民的权益;同时,加强宣传,利用电视、广播、板报等向广大农民宣传实施挂钩项目的意义,赢得群众的理解和支持。在实施过程中,保证挂钩项目的透明和公开,随时接受农民的监督,为工程项目的实施打下了坚实的基础。

齐抓共管,扎实推进。为确保建设用地增减挂钩工作取得实效,该镇充分调动领导小组各成员单位的工作积极性,加大会办和督查力度,周三、周五由各分管领导组织分工干部和村居到镇会办推进,镇分工到村干部每天到村督促会办,研究工作措施,解决实际问题。国土所派专人进村巡查,现场指导,及时勘察调整入库对象,统计工作进度,做好服务工作,力争完成100亩任务。(胡可群 房勇)