您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

百禄镇:夏季秸秆综禁工作进入攻坚时期

发布时间:2018-06-13 来源:百禄镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

夏季秸秆综禁工作开展以来,百禄镇高度重视,将该项工作作为当前各项工作的重中之重,充分调动镇村干部,加强团结协作精神,坚持做到定人定机定地块,机在人在阵地在。对参加综禁工作人员要求做到分片、分组、分地块,看好每一台收割机械,保证每一台机子都有人员看守;保证镇村干部在岗在位,坚守秸秆禁烧工作阵地;保证秸秆全量还田。目前,全镇收割任务已完成60%,还田面积达到50%,综禁工作进入攻坚时期。

一是进入综禁模式,营造禁烧氛围。强化组织领导,成立秸秆综禁工作领导小组和督导组,制定综禁工作实施方案。及时召开综禁工作动员大会,在思想上形成统一,在行动上达成默契。在各村悬挂综禁宣传条幅150条,发放“致广大群众一封信”5000张,和收割机手签订收割协议300余份,确保综禁工作宣传到户,宣传到每一个收割机手。为所有参加综禁工作人员配备红袖章和小红帽,形成综禁队伍靓丽特色。

二是强化网格管理,加强巡逻督查。要求各村制定秸秆综禁工作作战图,确保责任明确到每个村、户和田块,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏田块”。实行镇干部包村、村干部包组、组干部包户的网格化管理责任体系,层层落实责任,签订秸秆综禁责任书,确保综禁工作无空白、不留死角。成立了12只支秸秆综禁巡逻执法队,配齐扫帚等灭火工具,对24个村进行全天候的执法巡逻,发现问题立即采取措施,确保将综禁工作中出现的问题解决在萌芽状态。

三是落实综禁责任,严肃责任追究。各村签订了夏季秸秆综禁工作责任书,明确了职责和工作内容。由镇纪委和镇综禁办成立了秸秆综禁督查组,对各村综禁工作和执法队巡逻执法情况进行督查考核。对参加综禁工作的人员实行早晚8点点名制度,对无故三次不参加点名的人员予以剔除综禁队伍。突出在中午期间的巡查考核,坚持做到轮岗轮流不空档,停人停机不停喇叭工作底线。实行利用秸秆综禁微信工作群每天不定时报送综禁工作动态和信息,加强工作交流和问题汇报。

四是做实源头管理,减少还田隐患。要求各村秸秆还田资金按时筹集到位。对收割机手做好综禁工作宣传,尤其做好对外来收割机手的政策讲解和服务工作。要求收割机切碎抛撒装置要安装到位,秸秆切碎长度要控制在7厘米以下、留茬高度要控制在10厘米以下,对不符合要求的坚决做到不允许收割。坚持做到“收一块还一块”、“即收即耙”,确保还田及时,消除可能存在的隐患。

据悉,该镇还将继续高强度落实“综禁模式”,利用近来一段时间的晴好天气,积极动员群众收割夏粮,做好辖区内收割机械调配,加快收割进度,保证用3~5天的时间全面完成夏粮收割,为水稻种植打水工作如期进行奠定基础,圆满完成综禁任务。(杨敬玉 张金龙)