您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

新安镇“五项举措”活跃群众文化生活

发布时间:2017-12-07 来源:新安镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为提高群众的文化素质,提升群众的幸福指数,促进镇村文明建设,新安镇通过加大资金投入、加强基础设施建设,实施“五项举措”活跃群众精神文化生活,收到较好效果。


社戏舞台“建”起来。在加快推进精神文明建设中,新安镇十分注重硬件设施投入,目前,该镇己先后在硕项、刘园、宋集、东王等村建起了社戏大舞台,当地群众通过自编自演一些小品、淮海戏、小龙船、舞蹈、快板等文艺节目,走上舞台宣传党的路线方针政策,既让农民在家门口看到文艺演出,又活跃了当地群众文化生活。

文化广场“舞”起来。该镇投入资金100余万元,先后在全镇33个村(社区)全面建起文化广场,农民利用晚间或早上在文化广场跳舞、做健美操、跳绳等,既提高广大群众的身体素质,又促进了农村精神文明建设。在该镇龙沟村支部门前广场上每天晚间都密密麻麻站着许多群众集体跳广场舞,动作整齐划一,十分壮观。“现在咱们农民生活条件好了,健身跳舞成了大家喜欢的活动,跳广场舞不仅能锻炼身体,而且能交到好多朋友,还又开心”。村里广场舞爱好者周春霞如是说。


农家书屋“火”起来。目前,该镇各个村(社区)都已在服务中心建起了农家书屋,群众在阴雨或农闲时节到书屋读书看报,学科技、学文化,使群众的精神文化生活丰富多彩,健康文明。“咱没事的时候来农家书屋看些养猪方面的图书,学点科学养殖、防病等知识。"今年咱在这里通过看书掌握了玉米、麦麸、豆泊等饲料配比,既节省了成本,又使仔猪增长快收益好。”近日正在相庄村“农家书屋”里看书的当地养殖大户相升前高兴地说。

道德讲堂“活”起来。该镇专门组织镇关工委、学校、司法所等相关部门人员组成演讲团,定期深入全镇各村(社区)开办“道德讲堂”专题讲座,以群众喜闻乐见的形式宣传社会公德、传统美德、家庭美德和个人品德,让群众接受道德的洗礼,凝聚文明和谐正能量。


法制长廊“搭”起来

目前,在新安镇已有硕项、镇郊、镇北、人民、新东、公兴、曹庄村(社区)建起了《法制长廊》,让群众学习法律知识方便多了。“以往我们对有关法律也不懂,现在有了《法制长廊》没事来这里看看法律知识,对我们非常有好处、有意义。”新安镇镇郊社区村民王立祥说。“咱们社区去年投入5万多元,建起长40多米法制长廊、内容定期更换,这样能提高居民学法、用法、运用法律知识辨别是非的能力,同时对促进社区和谐稳定也起到一定作用。”镇郊社区党支部书记宋成元说。(相生年