您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:新盘村综合整治打造宜居环境

信息来源:田楼镇 发布时间:2021-01-18 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,田楼镇新盘村以建设宜居乡村,改善村域环境为着力点,汇聚全村力量,抓投入硬化设施,强管理整治环境,兴产业富民强村,扮美扮靓宜居宜业新农村。

走进新盘村,处处给人耳目一新感觉,首先映入眼帘的是高高的村标牌矗立在新林路与204国道连接处,银灰色的梁柱设计简洁不失紧凑,显得稳健壮观又大气。道路边苗木花草相得益彰,太阳能路灯延伸密布,沟内水质清冽,沿线别具农村特色的两层楼房接二连三,揭示着村民经济富足,生活条件的显著提高。村便民服务中心前的小游园内,除了雨雪天,村民们三五成群不约而同前往广场、健身路径以及凉亭上,或翩翩起舞,或自由自在地交流,利用健身器材参加形式不一的锻炼活动,脸上洋溢着幸福安康喜悦的笑容,时时处处感受人文和谐,社会安宁,居民生活殷实,村庄环境洁净亮丽,新时代新农村新气象在这里凝结呈现。

新盘村位于田楼镇北部,西接204国道,北傍新沂河,南与茂兴村交界,东与西盘村接壤。全村现有16个村民组,774户,3256口人,耕地面积4000亩。

美丽宜居乡村建设工作中,新盘村按照定方案、定机制、定区域、定责任以及定时间的“五定”要求,致力推动村域环境整治实现“五化”。一是抓落实促进村内路面净化。制订《环境卫生管理制度》、《建设管理制度》、《村民文明公约》等村规民约,所有路面卫生责任落实到具体人头,不定期清扫,保持干净、整洁,门前垃圾实现集中清运,建立了长效管理机制,规范村庄环境卫生、住宅建设秩序。二是抓投入促进干道绿化。抓住春季适宜植树造林的时机,对适宜绿化的镇区各条主干道全部植树栽花,营造生态、绿色家园环境,先后栽植女贞、枇杷等花草树木1.5万余株。三是抓协调促进村域道路硬化。要想富、先铺路,争取外部支援,内部能人挖潜,争取资金180多万元,对村内的主次干道以及户前路进行规划,铺设硬化道路30多公里,在全镇村(社区)中率先实现混凝土水泥路组组通、户户到,让村民走好路、好走路。四是抓管理促进区域亮化。针对村内主次干道两侧没有路灯,群众夜晚出行不安全的实际,村一班人开动脑筋想办法,联系相关投资方,对村内的所有主干道进行踏勘和规划,先后安装架设太阳能路灯180多座,在没给村集体和农户增加经济负担的前提下,彻底解决群众夜晚出行交通不便的状况。五是抓督查促进环境美化。集中整治并规范店外店经营,重点整治道路沿线乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放以及乱扔垃圾,环卫人员增加清扫频率,由过去一天两次为一天不少于四次。村干部以及党员、群众志愿者结合疫情防控,实施跟踪管理,敦促道路沿线商户做好内外部环境卫生,保持整洁美观。

抓住农路提档升级和村际新干线建设机遇,新盘村多方争取资金改善村域环境和形象,建成党群服务中心、文体健身广场、小游园,推进公共空间清理、主次干道提升、黑臭水体治理、绿化亮化配套等一系列民生工程,雨污管网实现全覆盖。建立环境整治长效机制,以农护保洁人员为主体,分工负责,跟进巡查,绩效挂钩,捆绑考核,压实责任。村还组织党员干部当好环境整治自愿者,生态保护宣传员,宣传营造环境保护利人利己的思想和理念,动员全村群众参与环境保洁美化工作,保证垃圾及时收运,道路日常维护,实现常态化、规范化管理,村庄环境整治日新月异。

火车跑得快,全靠车头带,支部强不强,就看领头“羊”。该村支村“两委”成员积极发挥模范带头作用,精心谋划富民强村发展思路。在抓发展促增收方面,该村利用紧邻204国道的区位优势,引进上马发电机组装、茂隆沥青、粮食烘干、稻田+等企业项目6个,建成绿化苗圃基地100多亩。鼓励并引导本地党员群众因地制宜发展商贸物流、大棚蔬菜、花卉培育、车辆维修、电气设备经销以及稻田养殖龙虾等产业项目,培养典型,带动村域经济全面发展。2020年,村民人均可支配收入达1.6万元,集体经营性收益近30万元。近年来,新盘村先后被江苏省农林厅授予农村集体财务规范管理示范村、市委、市政府授予“2016—2017年度连云港市文明村”、康居示范村,灌南县先进村等荣誉称号;2005年以来,村级综合工作连续14年获得镇表彰。殷倩 方明校



扫一扫打开当前页