您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:中电莱斯(28所)田楼镇帮扶调研

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-10-27 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为进一步推动挂钩结对帮扶工作,深入开展大走访活动,10月26日,中电莱斯集团公司党委书记、执行董事、总经理毛永庆等一行9人赶赴田楼镇,开展结对帮扶调研系列活动。灌南县委副书记、省委驻灌南帮扶工作队队长张跃峰,副县长周文生,田楼镇镇长鹿存梅、东盘村第一书记李一峰等参加相关活动。


东盘村是省定经济薄弱村,也是莱斯集团公司28所挂钩帮扶单位。自2016年结对以来,28所立足经济薄弱村实际,从产业帮扶、完善公共服务设施、科教兴农等方面入手,投入人力物力予以支持帮助,成效明显,特别是利用沿海产业中小企业园厂房屋顶,投资60万元建设2500平方米屋顶光伏发电项目,并网发电开辟增收渠道,每年为村集体增收10万元以上,助力经济薄弱村脱贫攻坚,2018年经济薄弱村集体经营性收入达到18万元以上,成功摘帽。在完善村公共服务设施方面,28所投入资金新建村综合服务中心、扩建村民休闲健身广场、配套绿化亮化工程,美化了村部周边环境,提升便民服务功能。公司派驻帮扶队员扎根基层一线,勇于担当作为,争取后方单位支持,为东盘小学援建了60平方米的科技小屋,配置了相关先进的设施设备。28所党支部、工会还先后多次组织发动干部职工向东盘小学科技小屋捐赠科普图书、相关模型,有力有效提高了农村小学科技教育功能。公司派驻东盘村的扶贫队员主动担任田楼大米代言人、推销志愿者,累计销售“田楼”优质大米100多吨,解决农副产品输出问题,挖掘增收潜力。拓宽村集体收入渠道同时,扶贫队员一心一意投入真扶贫、扶真贫,精准脱贫工作,主动扶持姜道山等20多户低收入户改良大米品种,发展山羊养殖,加速脱贫步伐。

当天下午1时许,中电莱斯集团公司在田楼镇会议室举行帮扶工作交流座谈会。田楼镇镇长鹿存梅就扶贫及农村工作向该公司领导进行简要汇报。28所帮扶队员、东盘村第一书记李一峰介绍今年以来到村进驻扶贫工作开展情况,就帮扶村进一步发展面临的实际困难先后方单位领导提出建议。会上,毛永庆对结对帮扶工作谈了两点感受,一是县镇两级高度重视扶贫工作程度,负重奋进,砥砺前行,取得明显成效;二是县镇两级贴心贴意、无微不至关怀关照扶贫队员,最大程度为队员开展工作创造便利条件。就脱贫以后下一步如何做好持续跟进发展工作,毛永庆也提出设想和计划,加大对接力度,做好后续跟进服务,由扶贫脱贫向常态化管理转变,积累经验、积聚资源,保证结对挂钩单位健康持续发展,常联系、不断线、防返贫,为全面建成小康社会作出贡献。

座谈会后,中电莱斯集团公司党委书记、执行董事、总经理党委书记毛永庆一行赶赴东盘村,实地观摩扶贫项目,了解村级工作开展情况,对基础设施建设、村容村貌改善以及集体经营收入等方面进行调研,与东盘村“两委”班子成员进行交流。中电莱斯集团公司干部职工还在东盘小学负开展贫困生结对助学帮扶活动,向学校科技小屋、图书室捐赠科普图书,向20多名贫困学生捐助书包、文具等用品,勉励孩子们好好学习、茁壮成长。(卢凯红 方明校)


扫一扫打开当前页