您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

百禄镇:扎实推进秸秆禁烧 切实守护碧水蓝天

发布时间:2018-06-11 来源:百禄镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为减少污染,改善大气环境质量,百禄镇多措并举推行秸秆禁烧工作。

一是强化领导,夯实责任。制定秸秆禁烧工作方案,召开动员会,成立了百禄镇秸秆禁烧工作领导小组和督导组,同时,要求各村、各部门主要负责人亲自安排部署,亲自抓好落实,层层落实责任,细化工作措施,确保取得实效。

二是网格管理,强化巡查。实行乡干部包村、村干部包组、组干部包户的网格化管理管理责任体系,层层落实包保责任,层层签订秸秆禁烧责任书,确保禁烧区域无空白,不留死角。同时,派秸秆禁烧宣传车巡逻,发现问题立即采取措施。

三是加大宣传,综合利用。采取宣传车、手机短信、标语条幅等群众喜闻乐见的形式向农户广泛宣传秸秆禁烧有关政策和法律、秸秆禁烧的危害和综合利用的好处以及相关处罚措施等,做到家喻户晓。同时,因地制宜地大力推进秸秆饲料化、肥料化、基料化、原料化、能源化等秸秆综合利用,加强秸秆综合利用的社会化服务。

四是畅通信息,严肃追责。坚持日报告制度,各村利用微信群每天按时报送秸秆禁烧工作动态、信息、及时报告重大火情,做到早发现、早汇报。同时对禁烧工作落实不力,发生秸秆焚烧现象的,将根据秸秆焚烧情况,严格追究相关人员责任。(李炳耀)