您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县公安局电动自行车交通安全管理工作新闻发布会

信息来源:县公安局 发布时间:2019-04-28 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2019年4月28日下午5:00

地点:县电视电话会议室

主持人:赵继胜 县政府办公室副主任科员

发布人:杜兴军 县公安局党委委员、派驻第九纪检监察组组长,分管交警大队局领导

    赵立兵 县公安局交警大队教导员

发布议题:灌南县公安局电动自行车交通安全管理工作情况


主持人:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为了做好全县电动自行车信息采集、登记上牌、路面管理等工作,落实加强电动自行车交通安全管理措施,今天在这里召开发布会,就加强电动自行车交通安全管理工作进行说明。

今天,我们荣幸地邀请到了灌南电视台、灌南日报等新闻界媒体朋友参加,下面,新闻发布会正式开始。

本次新闻发布会共有两项议程,一是请县公安局交警大队教导员赵立兵同志通报当前电动车交通安全管理工作的总体情况和介绍最新《电动自行车安全技术规范》,二是请县公安局党委委员、派驻第九纪检监察组组长杜兴军同志介绍下一步全县电动车登记管理工作办法。

主持人:现在进行第一项议程,请赵立兵教导员通报全县公安机关电动车交通安全管理工作的总体情况和介绍最新《电动自行车安全技术规范》。

赵立兵:各位领导、各位媒体朋友,大家好!

首先,我向大家通报全县公安机关电动车交通安全管理工作的总体情况。

目前,我县电动自行车保有量约22万辆,且持续增长,电动自行车给群众出行带来极大便捷,成为很多人出行首选交通工具,与此同时,超标车多,驾驶人交通违法多,交通、火灾事故频发等问题突出,给人民群众生命财产安全造成严重威胁,影响社会安全稳定。2018年,全县共查处电动自行车交通违法行为15.5万起,电动自行车交通事故4526起、造成死亡35人,分别占事故总量的 53.3%、死亡人数的39.6%。规范电动自行车管理,严格电动自行车登记,既能有效遏制非机动车交通违法行为和意外事故、改善道路交通环境,更是创建全国文明城市的迫切需要和重要举措。

第二,我再介绍一下最新《电动自行车安全技术规范》和广大车主关注的几个问题。

1、电动自行车新国标与旧国标相比有哪些变化?

《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)俗称新国标,于2019年4月15日正式实施。与旧国标相比增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标。通俗一点讲,新国标电动自行车是两个车轮、两个脚踏、一块锂电池、一个坐垫,最高车速不超过25km/h,含电池在内的整车质量小于55kg,电机功率不超过400W,使用更加安全。特别需要提醒的,新国标要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。

2、在用的超标无牌电动车可否登记上牌?

对在2019年4月15日前购买的不符合旧国标、不在江苏省电动自行车产品备案目录内的电动自行车,实行过渡期管理,记录车辆信息及所有人信息后,发放临时信息牌,设置5年的过渡期限,过渡期自2019年4月15日起2024年4月14日截止,过渡期满后不得再上路行驶。

3、该如何办理临时信息牌?

对于临时信息牌的办理,车辆所有人可通过“连云港公安微警务”“连云港交警”微信公众号“在用电动自行车互联网登记备案申请平台”页面申请办理。

4、已申领过县公安机关发放的旧式电动自行车牌证的车辆,是否需要换领新式的全省统一号牌?同时,符合新国标的电动自行车如何上牌?

对已经申领过市县公安机关发放的旧式电动自行车牌证的车辆,原有牌证继续有效。2019年4月15日起,对符合新国标的且获得CCC认证证书的电动自行车,车辆所有人携带有效身份证明、购车发票和车辆合格证以及车辆到县属地登记上牌点上牌,免费发放全省统一的新式号牌。

谢谢大家。

主持人:下面请杜书记介绍下一步全县电动车登记管理工作办法。

杜兴军:各位媒体朋友,大家好,下面由我来介绍一下下一步全县电动车登记管理工作办法。

为了贯彻执行《电动自行车安全技术规范》国家新标准,全面规范电动自行车登记管理、信息采集、强化电动自行车路面交通安全管控,力争通过综合治理,实现电动自行车通行秩序明显提升、交通事故明显下降,破案打击率明显提升的工作目标,进一步增强人民群众获得感、幸福感和安全感,为全县社会经济高质量发展创造平安稳定的交通安全环境。根据《省政府办公厅转发省公安厅等部门关于加强电动车道路交通安全管理的意见》和省公安厅相关部署要求,市公安局制定了《全市公安机关加强电动自行车交通安全管理工作方案》,规范电动自行车登记管理,明确电动自行车注册、备案登记相关事项。县公安局也制定了工作方案,全面推进全县电动自行车注册、备案登记工作。

一、达标车辆登记注册

对符合《电动自行车通用技术条件(GB17761-1999)》(以下简称“旧国标”),且在江苏省电动自行车产品备案目录内的电动自行车:

1、车辆所有人于2019年4月14日前通过“连云港公安微警务”“连云港交警”微信公众号“在用电动自行车互联网登记备案申请平台”进行注册登记申请的,审核通过后仍可凭有效身份证明、车辆合法来源凭证(购车发票、收据等购买证明)和车辆整车合格证明,携带车辆至辖区派出所、交警大队各中队或车管所办理注册登记并领取、安装电动自行车号牌。

2、自2019年4月14日起,全面停止符合旧国标的电动自行车登记上牌(之前已完成申请的车辆可以继续办理登记)。

3、对符合新国标且获得CCC认证证书的电动自行车,车辆所有人凭有效身份证明、车辆合法来源凭证和车辆整车合格证明,携带车辆至辖区交警中队、车管所办理注册登记并领取、安装全省统一制式的新电动自行车号牌。

二、非标车辆备案登记

对在2019年4月15日前购买的不符合旧国标、不在江苏省电动自行车产品备案目录内的电动自行车(以车辆合法来源凭证的日期为准):

1、车辆所有人携带电动自行车、有效身份证明、相关车辆合法来源凭证、整车合格证明到辖区派出所登记上牌。

2、车辆所有人也可通过“连云港公安微警务”“连云港交警”微信公众号“在用电动自行车互联网登记备案申请平台”页面,进行备案信息预录入,审核通过后到选择的取牌点上牌。

3、2019年4月15日前申请备案的,合法来源凭证、整车合格证明丢失的可以签承诺书;在2019年4月15日至5月14日期间申请备案的,必须提供购买日期为4月15日前的车辆合法来源凭证和整车合格证明,否则不予受理。

4、自2019年5月15日起,不再受理备案登记申请,7月15日前,对之前已审核通过的车辆发放临时信息牌。

交警部门在申请人成功提交登记申请信息之日起,10日内完成信息审核工作。审核通过的,申请人携带本人身份证和登记备案信息表图片,于60日内到自选的取牌点免费领取、安装临时信息牌,或通过自主选择邮政部门速递上门安装。

全县电动自行车交通安全管理方案实施前已上牌的电动自行车原号牌继续有效。非本市户籍人员办理电动自行车注册、备案登记的,需提供本市居住证。公安机关对电动车登记上牌工作不收取任何费用、牌照制作费由县财政全额保障,电动车所有人不支付任何费用。

下一步交警部门将加大路面查控,严查电动自行车无牌、闯红灯、占用机动车道行驶、超速行驶、逆向行驶、违法带人、非法拼装改装、非法加装防晒防雨装置、以及电动滑板车、独轮车、自平衡车等器械设备上路行驶等交通违法行为,2019年7月15日起,禁止无牌电动自行车上路行驶;2024年4月14日过渡期满后,禁止使用临时信息牌的电动自行车上路行驶。

谢谢大家!

主持人:营造文明有序的交通环境、建设美丽家乡灌南,是所有灌南人的美好愿望,需要社会各界共同参与,全力支持。欢迎各位领导、各位媒体朋友多提宝贵意见和建议,县公安局将积极创新工作方法,力求在服务民生方面出实招、见实效,实现新发展、新突破。最后感谢各位领导、感谢各位媒体朋友对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家。