您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

2019年全县安全生产月活动新闻发布会

信息来源:县政府办 县安委办 发布时间:2019-06-13 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2019年6月13日

地点:县政府电视电话会议室

主持人:李海波 政府办副主任

发布人:朱崇华 县安委办主任、县应急管理局局长

发表议题:全县安全生产月相关活动安排


李海波:

广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为了做好今年全县安全生产月相关工作,加强安全生产管理措施,今天在这里召开发布会,就加强安全生产月相关工作进行说明。

今天,我们荣幸地邀请到了灌南县政府网站、灌南电视台、灌南日报、灌南V讯、灌南符号、大灌南、灌南百事通等新闻媒体朋友的参加,本次新闻发布会共有两项议程,一是请县安委办主任、县应急管理局局长朱崇华同志介绍全县安全生产月相关活动,二是请朱局长回答有关提问。下面,新闻发布会正式开始。

现在进行第一项议程,请县安委办主任、县应急管理局局长朱崇华同志介绍全县安全生产月相关活动安排。


朱崇华:

各位领导、各位媒体朋友,大家好!

今年6月是全国第18个“安全生产月”。6月份,我县将根据国家和省市关于开展“安全生产月”活动的通知要求,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央国务院、省委省政府和市县党委政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危化、工矿、消防、交通运输、建筑施工等行业为重点,集中开展安全生产大排查大整治、严执法及大宣传大教育等活动,狠抓问题整改,压实安全责任,进一步增强全民安全意识,提升公众安全素质。

具体来说,安全生产月期间将开展“六大活动”和“四项专题行”。

“六大活动”为:一是开展主题宣讲活动。深入宣传《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《江苏省安全生产条例》等法律法规。二是开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。6月17日上午我县将在县人民广场开展“安全宣传咨询日”活动。活动当日,我县将通过设置咨询台、发放宣传品、展览展示、播放宣传片等方式组织开展丰富多彩的宣传活动,面对面解答群众关心的安全生产问题。三是开展警示教育和“七进”宣传活动。梳理典型安全生产事故案例,开展警示教育专题培训,组织参观安全警示教育基地等形式,强化警示教育效果,切实增强企业和广大从业人员的安全防范意识。同时,大力推进安全宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进农村、进公共场所“七进”活动。四是开展安全应急预案演练活动。深入开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练,提高事故应急救援能力。本月26日我县将在临港产业园区兴鑫钢铁举办“灌南县冶金企业煤气泄漏、火灾事故应急救援演练”活动。五是开展安全宣传月线上线下活动。利用县内主流媒体站位高、影响大、范围广、受众多的优势,大力开展媒体跟进宣传活动。六是开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”、“五好文明家庭”、“平安校园”等具有行业领域特色的传统活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

“四项专题行”为:一是明查暗访专题行。邀请专家、组织记者跟随明查暗访人员进行采访报道,针对前期发现的问题隐患进行“回头看”,跟踪报道整改落实情况。二是危化品安全专题行。邀请媒体记者深入化工园区企业,围绕安全责任、安全管理、安全培训、应急救援等内容进行采访报道。三是典型宣传专题行。深入发掘、宣传一批奋战在全县应急管理一线的先进典型,充分展示良好的职业形象和精神风貌。四是网上安全生产专题行。开通微信短信等网络举报平台,鼓励群众积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,有效发挥网络监督作用。

安全生产月期间,我县将紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,深入推进重点行业领域安全生产大排查大整治,通过严格执法,曝光一批企业非法违法生产经营行为,对存在重大隐患的企业,县安委办将挂牌督办,并跟踪落实,进一步夯实企业主体责任,确保安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

李海波:现在进行第二项议程,请大家提问。


提问1:作为行业主管部门,如何履行安全生产职责?

朱崇华:负有安全监管职责的行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到安全生产责任“五落实”:即落实“党政同责”,部门党政主要负责人对安全生产工作负总责;落实领导班子成员“一岗双责”,部门领导班子成员要在各自分管领域各负其责;落实行业领域安全生产监督管理责任,健全工作机构、明确工作职责、充实专业力量;落实日常监督检查和指导督促职责,加强本行业领域安全生产监管执法,做好有关事故预防控制,发生事故立即派员到现场指导参与抢险救援、事故调查等工作;落实安全生产工作考核奖惩、“一票否决”等制度,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,督促企业落实安全生产主体责任,健全本行业领域安全生产责任体系。

李海波:谢谢朱局长,下一个问题。

提问2:作为企业负责人,企业自身主体责任如何落实?

朱崇华:企业负责人是落实安全生产工作的第一责任人,企业家要强化“红线”意识和“底线”思维,严格落实企业安全生产主体责任,要着力建立健全六个机制:一是全员安全生产责任制。企业尤其是危化、冶金等高危行业要配备配齐安全管理人员,明确安全生产责任,建立安全责任清单。二是教育培训机制。要加强企业的全员安全培训,确保从业人员熟练掌握岗位安全生产知识和技能。企业主要负责人、安全管理人员自任职之日起6个月内,必须经过安全生产知识和管理能力考核,特种作业人员必须持证上岗。三是安全投入机制。凡是国家明确规定的安全费用提取和使用,必须严格按规定提取使用到位;同时,要根据企业的安全生产情况,确保必需的安全生产投入。这项责任依据《安全生产法》规定,由生产经营单位决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对因投入不足导致的后果承担责任。四是现场管理机制。健全各项安全生产规章制度,完善安全生产管理体系,强化安全生产计划、组织、协调,实行全员、全过程、全方位安全管控,提升现场安全管理水平。五是隐患自查自纠机制。企业要开展常态化的隐患排查治理,依法依规建立事故隐患排查、登记、报告、整改等规章制度,实行“闭环管理”,确保整改责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”。六是应急处置及定期演练机制。大型企业要建立安全生产应急机构,中小企业要指定专人负责应急管理工作,高危企业要建立专(兼)职应急救援队伍,做好应急物资储备和管理。建立健全安全生产应急预案体系,加强动态修订和完善,做到安全生产应急预案演练的经常化、常态化,不断企业应急处置能力。

李海波:谢谢朱局长,下一个问题。

提问3:作为安全监管人员,如何做好夏季安全生产工作?

朱崇华:当前我县已初步进入夏季高温汛期,各类自然灾害和安全生产事故易发多发。各单位要高度警觉,要深刻汲取响水“3·21”事故教训,努力找隐患、主动除险情,全面排查重点部位和环节,组织开展重点行业领域安全检查,严密监控预警,强化应急准备和值班值守,切实把责任扛在肩上、把工作落到实处,推动安全生产形势平稳向好。

具体来说,要做到以下四点:

一是要进一步筑牢思想防线。强化安全意识、风险意识、忧患意识、责任意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,始终保持清醒头脑和高度警觉,始终保持强烈的危机感、紧迫感,依靠扎扎实实的工作和实实在在的措施,从严从紧、抓实抓细安全生产各项工作。

二是要进一步明晰工作思路。深入推进安全生产大排查大整治,围绕风险最集聚、隐患最突出的重点行业领域、重点人群、重点部位、重点环节开展“拉网式”排查,对排查出的问题隐患“零容忍”;持续深入开展重点行业领域专项整治,并与落实企业安全生产主体责任、双重预防机制建设、“安全生产月”活动有机结合起来,提升企业本质安全水平和行业管理水平。

三是要进一步坚守责任底线。筑牢安全生产防线,强化党委政府的领导责任、行业主管部门的监管责任、企业的主体责任,严格落实责任追究制度,以责任落实推动工作落实。

四是要进一步加强协调联动。完善事故应急预案,强化应急值守,开展应急演练,确保一旦发生事故,能够信息畅通、反应迅速、处置有效,将损失降到最低。

李海波:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家的积极参与,并希望全县媒体朋友一如既往关心和支持全县安全生产工作。