您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县2018年秋播工作意见暨加强水稻杂交种子管理新闻发布会

信息来源:县政府办 县农委 发布时间:2018-10-25 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时 间:2018年10月25日下午17点

地 点:灌南县政府电视电话会议室

主持人:县政府办副主任潘同裕

发布人:县农委副主任翟玲

    县作栽站站长徐士清

    县种子管理站站长孙延良

发布议题:灌南县2018年秋播工作意见暨加强水稻杂交种子管理


潘同裕:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为保障农民全年粮食丰收,今天召开2018年度秋播工作意见暨加强水稻杂交种子管理新闻发布会。我们邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会等新闻媒体朋友的参加,下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有3项议程:一是介绍今年秋播工作总体目标和要求。二是介绍加强杂交水稻品种管理和市场整顿的通告。三是介绍我县秋播生产技术指导意见。


潘同裕:现在进行第一项议程,请农委副主任翟玲同志介绍今年秋播工作总体目标和要求。

翟玲:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家介绍今年秋播工作总体目标和要求。

去年全县小麦生产按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的发展总要求,积极开展小麦高质高效创建项目和江苏现代农业小麦产业技术体系(灌南基地),进一步加大小麦新品种、新技术、新模式、新产品示范推广力度,广泛开展技术培训与观摩指导服务,积极应对秋播期间连阴雨和越冬期持续低温及倒春寒冻害。播种期降水量较少,稻茬麦播后干旱,影响出苗;越冬期持续低温,降水偏少,叶龄增长较慢,对小麦安全越冬和晚播稻茬麦的苗情转化较慢;抽穗扬花期阴雨,小麦赤霉病流行,但一喷三防措施到位,损失不大;灌浆期出现高温干旱低湿天气对小麦影响很大,高温逼熟,成熟期提前,导致小麦减产。在各级领导的高度重视下,各项抗灾应变措施的落实,力争挽回气象灾害造成的损失,夏粮生产稳产略减产。

秋播工作事关明年夏熟乃至全年粮食丰收的基础,夯实夏粮丰收基础,才能赢得全年粮食生产主动权。我们必须看到,近几年来小麦生产晚播面积持续较大,自然灾害风险十分突出,夏粮持续高产稳产的基础并不牢固。今年秋播技术工作总体目标和要求是:以提高播种质量为核心,优化品种布局,农机农艺结合,适期适量播种,主动抗逆应变,全面打好秋播基础。

潘同裕:现在进行第二项议程,请种子管理站站长孙延良同志介绍杂交水稻品种管理和市场整顿的通告。

孙延良:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家介绍加强杂交水稻品种管理和市场整顿的通告。

近年来,我县杂交水稻种植面积不断扩大,种子需求猛增,由于杂交水稻种子价格高,经营利润大,受利益驱动,部分种子经营者铤而走险,擅自组织开展未经审定或虽经审定但适宜种植区域不包括本地区的杂交水稻新品种、组合的宣传、示范、田间观摩和非法销售种子等活动,存在极大种植安全隐患。为维护农业农村稳定大局,保护全县粮食生产安全和品种应用安全,规范我县杂交水稻品种示范推广和种子经营秩序,防范假劣种子坑害农民利益,根据《中华人民共和国种子法》等法律法规有关规定,特通告如下:

一、严禁非法开展杂交水稻品种的示范和推广活动。

二、严禁宣传、组织观摩和销售未经审定或虽经审定但适宜种植区域不包括本地区的杂交水稻品种。

三、甬优2640、甬优1662、春优284、津粳优2018、天隆优518、5优360、6优160等杂交水稻品种已经通过国家或江苏省品种审定委员会审定或引种备案且适宜种植区域包括本地区。

严禁在我县示范推广销售下列和其他没有经过审定或虽经审定但适宜种植区域不包括本地区的杂交水稻品种(包括杂籼、杂粳、籼粳杂交品种):甬优4949、嘉优中科1号、嘉优中科2号、春优584、春优658、春优590、春优984、春优9927、春优T36、天隆优916、荃粳优1号、桃湖优188、鑫两优318、两优671、湘两优900等,这些品种或组合没有通过审定或者虽经审定但适宜种植区域不包括本地区,种植这些品种存在安全隐患大、损失幅度大、赔偿难度大等风险。

四、家庭农场、合作社和广大农民群众要在有种子经营资质的场所购买种子,在选购种子时要向种子经营者索要种子票据,详细了解品种是否通过审定、适宜种植区域是否包括本地区、品种特征特性和种子质量等,妥善保管好种子销售票据、品种栽培说明和种子标签、包装袋等物证,发现销售白皮袋及其他假冒伪劣种子等违法行为要立即举报。

五、我们将组织农业行政执法、种子管理等机构开展杂交水稻种子专项检查行动,排查违法线索,消除安全隐患,严厉打击非法经营行为,案值较大、影响恶劣、造成重大损失、构成犯罪的案件将依法移交公安机关。谢谢大家!

潘同裕:现在进行第三项议程,请作栽站站长徐士清同志介绍我县秋播生产技术指导意见。

徐士清:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!下面由我来介绍我县秋播生产技术指导意见。

秋播工作事关明年夏熟乃至全年粮食丰收的基础,夯实夏粮丰收基础,才能赢得全年粮食生产主动权。

(一)坚持推广优质良种,努力引导品种布局。优良品种的普及推广是夏熟丰收的重要基础。各乡镇要依据各品种在试验示范和当地大面积生产中的表现情况,按照区域化布局、规模化种植、标准化生产和周年粮食高产高效的要求,积极推广适合本地的优质良种,加强宣传引导,努力落实好小麦品种布局及连片种植,加大高产、优质、抗逆品种推广力度,确保大面积生产用种安全。全县示范推广适宜本地区应用的综合性状强的半冬性品种,主推淮麦33、连麦7号、淮麦40、连麦5号等;旱茬以淮麦33和连麦5号等为主,稻茬以连麦7号、淮麦40为主;承担2018年部省级小麦绿色高质高效创建项目都要以主推品种为主。

(二)坚持适期适量播种,努力压缩晚播小麦。适期播种是确保壮苗越冬、高产稳产的重要保证。我县小麦适期播种范围旱茬和沂河淌小麦为10月上中旬、熟期偏迟的粳稻茬为10月下旬,秋播工作要突出抢收抢种,尽可能做到早播,压缩晚播面积。

适量播种是建立适宜群体的重要基础,要根据播种期、播种质量、种子质量等因素综合确定播种量,确保合理的基本苗。高产、超高产栽培,应在适期播种、提高播种质量的前提下,最大限度降低播种量,以最少基本苗实现预期足穗。大面积生产上,适期播种采用精量、半精量播种,基本苗控制在12万~16万之间;迟于播种适期,要适当增加播种量,每晚播一天增加0.5~1万基本苗,最多不超过预期穗数的80%(晚播独秆栽培,最多不超过35万基本苗)。适期播种种子发芽率正常情况下,可根据“斤种万苗”原则确定播种量,晚播、气温较低条件下田间出苗率下降,斤种成苗6~7千,需适当加大播种量。同时,也要根据墒情、秸秆还田整地质量等影响出苗和成苗的因素适当调节播种量。

(三)坚持农机农艺结合,努力提高秸秆还田整地质量和播种质量。秸秆还田是秸秆综合利用的主要途径,目前已经基本普及。但是,由于农机不配套、土壤气候条件常不如人意、播后管理措施不到位等原因,秸秆还田存在的问题也十分突出,直接影响播种进度、播种质量和壮苗基础。提高秸秆还田整地质量和播种质量,关键在于农机农艺措施结合配套。首先是要做到碎草匀铺。碎草匀铺是秸秆埋草还田很关键的第一步,直接影响到秸秆还田整地播种质量。前茬收获机械要普及切碎、匀铺装置,留茬高度10厘米以下,碎草长度控制在10厘米以内。如果水稻收获时碎草匀铺效果较差,可再用秸秆粉碎机进行一次灭茬粉碎作业。也可在水稻收获时留高茬(30~40厘米),然后尽快用秸秆粉碎机进行灭茬粉碎作业(秸秆晒干后粉碎难度大、效果较差),作业效率较高,碎草匀铺效果较为理想,可以大力推广。二是因地制宜采取耕翻、旋耕等方式进行埋草整地,创建适播条件。墒情适宜时,根据农机条件可采用犁翻、深旋等方式埋草整地。耕翻埋草整地可最大限度降低秸秆还田对小麦生产带来的负作用,有条件可以积极采用。旋耕埋草效果相对较差,关键在于机械动力要足、墒情适宜、中慢速行驶,确保旋耕埋草深度达到15~20厘米,防止稻草成团入土或富集于表土播种层。可采用“耕—耙—旋”、“旋—旋”等增加作业次数的方式提高整地质量。三是尽可能采用机械条(匀)播。墒情适宜时采用机械条(匀)播,做到播深度适宜,有利于精准控制播种量,防止深籽、露籽、丛籽,确保一播全苗,实现齐苗、匀苗、壮苗。目前大面积生产上,复式作业播种机较为普及,往往在碎草匀铺的基础上直接播种,一次完成旋耕灭茬埋草施肥播种等作业程序,如果草量较大、碎草匀铺不到位,播种质量往往不太理想。因此,采用这种作业播种方式,要更加注重提高碎草匀铺质量,或播前增加一次旋耕灭茬作业,以确保播种质量。四是播后适度镇压。秸秆还田入土后容易造成土壤暄松,跑墒透风,抗旱、抗寒能力下降,遇干旱年份容易造成干冻死苗。适度镇压,可弥合土缝,保墒防冻,促进出苗,对于偏旱地区或偏旱年份尤为重要。五是适当增施基肥。基肥增施总施氮量10%左右的氮肥,防止秸秆腐熟过程消氮影响壮苗。

(四)坚持主动抗灾应变,努力促进高产稳产。主动抗灾应变是我省小麦丰收的重要经验。要树立全程抗灾减灾意识,从秋播开始打好抗灾基础。一是种子处理,防病壮苗。针对小麦散黑穗病、纹枯病等系统侵染病害与种传、土传病害发生情况,选用相应药剂拌种处理;适期早播小麦也可用化控制剂拌种,促进生根、发蘖、壮苗。对未拌种化控,冬前和初春出现旺长的麦田,采取镇压或化控等措施,适度控旺促壮。二是抗逆播种。对于旱茬小麦如遇干旱,应采取措施抢墒、造墒播种。对于稻茬小麦,重点要防止土壤湿度偏高,稻田后期要及时搁田排水,特别是秋播期间遭遇连阴雨天气要及时增开稻田排水沟,创造适播的土壤墒情,适时抢收,抢抓播种进度。如水稻收获偏迟、土壤湿度又大,机播作业难度大,可采用免耕摆播、浅旋耕撒播、板茬直播或稻田套播等方式,加快播种进度。采用稻田套播稻草全量覆盖播种方式,应尽可能做到适期套播,水稻收获前一周内套播为宜,水稻收获时确保做好碎草、匀铺到位,麦苗3叶1心前及时做好追肥、化除、开沟覆土等田间管理工作。稻茬小麦要避免烂耕烂种,持续连阴雨的情况下,宁可适当推迟,也要尽可能确保播种质量。此外,遇连阴雨晚播情况,在排除田面积水的基础上,可积极试验示范“催芽播种”、“免耕直播”等抗逆播种技术。三是配套沟系,排涝降渍。“麦田一套沟,从种喊到收”是小麦高产稳产的重要保证。播后墒情适宜时要及时机械开沟,每3~4米开挖一条竖沟,沟宽20厘米,沟深20~30厘米;距田两端横埂2~5米各挖一条横沟,较长的田块每隔50米增开一条腰沟,沟宽20厘米,沟深30~40厘米;田头出水沟要求宽25厘米,深40~50厘米,确保内外三沟相通。板茬播种或还草田块可通过提高开沟密度和深度,增加沟系取土量和对畦面覆盖,防止露籽现象。四是适当镇压覆盖,防冻保苗。旱茬小麦及秸秆还田稻茬小麦播后或冬前要适度镇压,提高保墒防冻能力,确保安全越冬。稻茬小麦尤其是板茬直播和稻田套播小麦,要增施土杂肥或增加沟泥、秸秆覆盖。五是科学化除。播后芽前墒情适宜时,实行封杀化除,是控制杂草危害最有效的化除方式。苗后冬前查草化除的时机有限,效果相对较差,要注意根据草相进行化除,冷尾暖头气温适宜时打药,避开寒潮来临前用药,防止药冻害的发生。

(五)坚持强化技术集成,努力推广轻简高效技术。今后要进一步充分利用绿色高质增效创建、稻麦科技综合展示基地、小麦产业技术体系等工作平台,加强协作,针对生产实际中秸秆还田、机械播种、高效施肥、抗逆应变等关键技术环节存在的突出问题,进一步深化研究,强化技术集成,熟化成轻简高效技术,并通过示范展示、观摩培训等方式,扩大示范和推广应用。谢谢大家!

潘同裕:各位媒体朋友,我县着力推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化建设步伐,为乡村振兴提供了有力支撑,为新时期推进“高质发展、后发先至”的使命奋力拼搏。在此欢迎各位媒体朋友和社会各界人士提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!