您现在的位置灌南在线 >>新闻发布会
新闻发布会

灌南县2018年高考志愿填报新闻发布会

发布时间:2018-06-21 来源:县教育局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年6月21日下午3:00

地点:县教育局六楼会议室

嘉宾:灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台等新闻界的朋友。


主持人:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为进一步做好2018年普通高校招生志愿填报工作,经报请县委、县政府、县委宣传部同意,今天我局召开《普通高校招生志愿填报相关工作说明》新闻发布会。我们很荣幸地邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台等新闻界的朋友参加,在此,我代表县教育局对各位领导和朋友们的光临表示感谢!下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有4项议程: 一是介绍高考成绩查询办法;二是高考志愿填报说明;三是介绍投档原则及录取办法;四是注意事项提醒。

主持人:现在进行第一项议程,请教育局考试中心贾俊生主任介绍高考成绩查询办法。

贾俊生:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家就2018年普通高校招生志愿填报相关工作说明。

今年的高考工作已经结束,我县共有2645名考生参加了7、8、9号的文化考试,另有432名考生在4月份已经被高职院校提前录取。近几天,广大家长和考生非常关注两件事情,一是能考多少分,能上什么样的学校?二是如何填报高考志愿。下面,我先就今年我省的高考成绩查询做简章介绍:

今年的高考成绩,将于2018年6月24日晚上8:00公布。考生可以通过登录江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)、关注微信公众号“江苏招生考试”(jszsksb)、江苏招考APP等三种途径查询成绩。6月25日起,考生可以登录江苏省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)打印成绩通知单。6月25日上午,我们县教育考试中心还将召开各高中校分管校长和高三年级主任会议,统一发布我县今年的高考成绩。

现在进行第二项议程,请贾主任就2018年普通高校招生志愿填报作说明。

贾俊生:今年志愿填报主要分为两个阶段进行。

第一阶段:6月27日至7月2日(截止到17:00)。

本阶段招生类别有:

军事、公安政法、航海、地方专项计划等六类提前招生的院校,

体育类、艺术类提前录取本科院校。

以上这八类院校之间不可以兼报;体育、艺术类考生如果兼报文理科的,可以放弃体育、艺术提前录取志愿,直接填报文理科志愿。

提前招生批次后,就是文、理科类的一本、二本填报志愿。

第二阶段:7月27日至28日(截止到17:00)

在第一阶段录取结束后,凡未被第一阶段各批次高校录取且符合第二阶段填报志愿条件的考生填报。包括:文科类、理科类、体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。

在这两个批次之外,还有六个征求平行志愿时段:在两个批次平行志愿录取结束后,未被录取且符合相应批次填报征求(平行)志愿条件的考生,可以在规定的时间内自行上网填报征求(平行)志愿。具体的时间表,在每位考生准考证的背面,请大家注意查看,千万不能错过填报时间。

各高中学校要组织和指导本校考生网上填报志愿,为不具备上网条件的考生提供网上填报志愿的环境,并帮助考生解决在志愿填报过程中出现的问题。在填报志愿过程中,如考生忘记密码,可在填报志愿系统登录界面进行密码重置,也可到我们考试中心申请密码重置;如动态口令卡遗失,考生须凭准考证、身份证和本人书面申请到我们考试中心申请补发动态口令卡。县考试中心也将为广大考生的志愿填报工作提供咨询与服务,我们的咨询电话是:83220332

现在进行第三项议程,请贾主任就2018年普通高校招生投档原则及录取办法作介绍。

贾俊生考生投档的原则:分类投档、分数优先、服从志愿

分数出来后,省考试院将按照考生类别,从高分到低分对考生进行排序。分数高的考生优先提档。提档后,根据考生的志愿,优先投档给该考生第一志愿学校,如果第一志愿学校已经录取满了,那么就顺延投档给该考生的第二志愿院校、第三志愿院校,最多到第八志愿院校。如果顺延到最后一个志愿还没有被录取,那么这个考生就要等到本阶段录取工作结束后,在征求平衡志愿阶段进行第二次、第三次填报了。

这里需要提醒考生与家长们注意的是,不同类型的考生,投档用的分数是不一样的。掌握排名方法,是准确填报志愿的重要前提。体育特长类、在专业分数和文化分数都合格后,按文化分数从高到低排;音乐类考生,在专业分数和文化分数都合格后,按专业分数从高到低排;美术类考生,在专业分数和文化分数都合格后,按专业和文化的总分数进行排名。

主持人:现在进行第四项议程,请贾主任就2018年普通高校招生注意事项作相关提醒。

贾俊生:知彼知己,方能百战不殆。高考志愿填报,既是时间性规范性很强的工作,也是很有技术含量的工作。填报志愿前,一定要准确把握以下四点。第一,所报院校所选专业的招生人数;第二,所报院校的录取条件与录取方法,特别要注意该校及专业对选测科目和小高考测试等级的要求,以及考生本人的体检结论,做到扬长避短,防止因单科要求、身体条件等不符合所报院校的招生要求而被院校退档。第三,自己分数的大致位次。第四,自己的专业兴趣,并考虑到自己家庭的经济状况等。

6月27日8:30-13:00,市教育考试院将在新海高级中学(海州区苍梧东路58号)举办2018年高校招生咨询会(第一阶段),届时将邀请省内外近200所知名高校参加,欢迎考生及家长免费前往咨询。为了帮助广大考生和家长进一步掌握招生政策,准确填报志愿,在这里推荐三本书刊给大家:

第一本是《江苏招生考试》(2018招生计划专刊),专刊里有全国各所院校今年在我省的招生计划数。

第二本是《江苏省2018年普通高校招生百问》,你所关心的问题,都能在本书就找到答案。

第三本是《2015-2017年高考录取资料汇编》,收录了全国各所高校各专业近3年来在我省的录取人数,以及录取的最高分与最低分。这对于研判各所高校各专业今年的录取分数线会有一定的借鉴作用。

这里,我还要特别提醒广大考生与家长,高考招生期间,一是要谨防各种针对考生的诈骗行为。所有的录取信息,均要以官方消息为准,不要轻信预缴保证金可以内定、可以降分录取等等所谓的“内部消息”,二是要谨防以帮助办理助学贷款、奖学金为名的诈骗行为。如果考生需要拿助学贷款,可以到县教育局学生资助中心办理,相关的办理程序和材料要求县教育局资助中心都已做宣传,不清楚的可以拨打咨询电话:83220027。

最后,衷心祝愿广大考生能如愿以偿,考出满意的成绩,考进理想的院校。谢谢大家。

主持人随着高考志愿填报工作的日益临近,考生和家长关注度越来越高,县教育局将携手考生及家长全力做好志愿填报指导、服务工作。最后,衷心感谢县信息中心、县委宣传部、灌南日报、灌南电视台及相关媒体对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!