您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

新集镇新型农村社区建设情况新闻发布会

信息来源:新集镇 发布时间:2019-12-05 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

2019年12月5日 下午15:00

地 点:灌南县政府电视电话会议室

主持人:新集镇宣传委员 王议旋

发布人:新集镇副镇长 刘红华

发布议题:新集镇新型农村社区建设情况


王议旋:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

今天我们召开新集镇新型农村社区建设情况新闻发布会。我们邀请到了灌南信息中心、融媒体中心、网络传播协会、灌南百事通、大灌南等新闻媒体朋友们的参加,下面,新闻发布会正式开始,请新集镇副镇长刘红华同志介绍新集镇新型农村社区建设情况。


刘红华:各位媒体朋友,大家下午好!下面,由我来给大家介绍我镇新型农村社区建设相关情况。新型化农村绘就发展新面貌。借助改善苏北群众住房条件东风,围绕“三种模式”建设的新型农村社区齐头并进。具体按照“3533” 工作思路进行推进。

一、指导思想上“重抓三个环节”

宣传先行。走村入户大力宣传建设新型农村社区的重要意义、政策措施和先进典型,让基层干部群众了解新型农村社区建设。

规划引导。合理确定新型农村社区建设布局、规模、内容和标准,注重与经济社会发展规划、农业、乡村旅游产业发展规划、文化特色产业相衔接。

分步实施。坚持近期目标与远景规划相结合,率先在区位优势明显、群众意愿强烈、产业基础较好的重点区域取得突破,带动全镇社区建设有序推进。

二、核心内涵上“落实五个结合”

与农民集中居住相结合;与农业产业发展相结合;与基层党建、精神文明建设相结合;与社会管理相结合;与脱贫攻坚相结合。

三、建设类型上“围绕三种模式

规划重建式。打破行政村界限,徐老庄、大元、唐庄、菊花等部分村相结合,推进规划重建式新型农村社区。

配套完善式。在原有周庄集中居住区基础上,提档升级配套服务功能,推行功能完善式农民集中居住新模式。

辐射整合式。以镇区和撤并的花园街为核心,逐步整合周边自然村庄,往外辐射带动周边村落。

四、推进措施上“坚持三个同步”

宣传摸底与禁违拆违同步;调研学习与高标规划同步;政策制定与拆旧建新同步。

新集社区新型农村社区情况:新集社区新型农村社区按照做大集镇规模,集聚居住人口的思路,围绕新型农村社区建设试点,结合辐射整合式特点,推进新集社区新型农村社区建设。

一是选址落地高标准。项目位于镇区北部,南至新集镇政府,西至涟新路,距离农副产品交易中心1公里,交通便利,区位优势明显。规划地块总用地面积165亩,分两期实施,总建筑面积约11万平方米,总投资1.2亿元,可容纳819户。主要用于安置镇区周边危房户、居住条件亟须改善户及其他愿意搬迁至镇区的农户。

二是规划先行高水平。委托连云港锦城城市规划设计有限公司对新型社区进行规划设计,确定规划设计方案。规划设计商业便民网点、公共厕所等公共设施,垃圾收集点等市政设施一应俱全。老年活动中心、卫生站等公共服务场所便民惠民。

三是项目推进高质量。该项目一期3.6万平方米工程已开工。电力、通讯等各类管线全部入地,项目一期126套多层建筑主体工程已完工,100套联排住宅主体完成,正在外部装修,确保年底前完成基础配套,实现交付安置。

周庄村新型农村社区情况:周庄村地处灌南县城东郊,耕地面积4627亩,村民小组9个,1100户,4200口人。近年来,周庄村依托区位优势,分阶段推进农民集中居住。一期用地130亩,安置350户,二期用地169亩,安置596户,三期用地约70亩,总投资1亿元,建筑面积4.8万平方米,建成后可安置296户。

一是规模拓展。充分整合集中居住区外围零散住户、零散空地,调整有条件建设用地,对现有建设规模进行全面拓展和扩大。规划修编、建设地块的征收等工作已完成,目前120余套联排建筑主体完成,将于年底前交付安置。

二是功能完善。对原集中居住区内幼儿园、便民超市、活动广场进行优化升级,提升功能配套;规划建设卫生室、党群服务中心,充分满足群众生产、生活、娱乐等需求。目前,幼儿的幼儿园,党群服务中心、卫生室已正式投用。

三是形象提升。建设好人广场、游园小品,融入更多文化内涵,在提升人居环境的基础上,提升文明程度。核心区完成绿化提升,新增公共车位114个,新架设路灯37盏,建成广场游园,为群众提供更多休闲去处。通过拓展规模、完善功能和提升形象,进一步培育新型农民、建设新型农村、发展新型农业。同时发挥社区的示范引领作用,带动周边金圩、碾房、陈刘等村农户融入大社区建设。

徐老庄新型农村社区情况:徐老庄村位于新集镇中部,2.83平方公里,耕地2923亩,辖9个村民小组。去年以来,徐老庄村围绕乡村振兴战略及省委加快改善苏北地区农民群众住房条件会议精神,广泛动员,积极作为,全力打造乡村振兴新社区。

一、规划集中居住新模式

结合增减挂钩土地复垦项目规划整村推进新型农村社区。项目涉及徐老庄全村和大元村、唐庄村、菊花村局部农民居住点,计划拆迁自然村组9个,涉及681户,土地整治规模6206亩。社区总投资约2.2亿元,占地257亩,建设房屋518套,总建筑面积8.9万平方米。村史馆、商业便民网点、污水处理、垃圾收集等一应俱全。

二、建设生态宜居新社区

镇村干部认真开展前期宣传发动、调查摸底和房屋动迁工作,以签约与公示同步,公示和搬迁同步,搬迁和拆除同步,拆除和建设同步的“四同步”工作法保证了社区建设顺利推进。施工方抢进度、抓质量、保安全,截至目前,一期224幢排房主体即将完成,年底前全面交付安置;二期多层住宅正在启动建设,年内完成主体。

三、实现生产发展新格局

结合“乐业田园,智慧乡村”定位,围绕稻渔混养、葡萄、淮山药、苗木四大品类,以智慧农业为主题,农业+旅游为产业延伸,打造智慧农业应用、科普、互动、展示中心;以党建、村史为核心,展示新集党建风貌、乡土风俗,打造特色客厅文化。

下一步,我镇将加快徐老庄村新型社区建设进度,完善基础配套及服务功能。主要定位乐业田园、智慧乡村,通过特色田园乡村打造发展智慧农业。探索实现“新农村+新产业+新农人”与“居住集中+产业集聚+文化集合”的产、村、人、文一体的乡村振兴“三新三集”新集模式。

王议旋:各位媒体朋友,徐老庄新型农村社区快速推进,为农民集中居住建设提供了一个可复制、可推广的新型农村社区建设新样板,促进新集的发展,加快了乡村振兴步伐,欢迎各位前往参观指导。在此欢迎各位媒体朋友和社会各界人士提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!