您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

赴基层工作的高校毕业生学费补偿申请和审核流程新闻发布会

信息来源:县教育局 发布时间:2019-04-23 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2019年4月23日上午

地点:灌南县电视电话会议室

主持人:县教育局学生资助中心主任 赵秀玲

发布人:县教育局党委委员 时良忠

发布议题:赴基层工作的高校毕业生学费补偿申请和审核流程

嘉宾:灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台等新闻界的朋友。


赵秀玲:各位新闻界的朋友,大家下午好!

为进一步做好2019年到我县基层单位工作的高等学校毕业生学费补偿工作,今天我局召开《赴我县基层单位工作的高等学校毕业生学费补偿申请和审核流程》新闻发布会。我们很荣幸地邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台等新闻界的朋友参加,对各位领导和朋友们的光临表示感谢!下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会分三项议程:一是说明学费补偿工作符合对象和实施范围;二是介绍学费补偿工作申请流程;三是阐述学费补偿工作审核流程。

赵秀玲:下面请教育局党委委员时良忠说明学费补偿工作符合对象和实施范围。

时良忠:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!下面我就学费补偿工作符合的条件和实施范围作相关说明。

为引导和鼓励高等学校毕业生面向苏北基层单位工作,我省从2009年起实施高等学校毕业生学费补偿工作。根据《江苏省财政厅江苏省教育厅关于印发〈江苏省高等学校毕业生学费补偿办法〉的通知》(苏财规〔2015〕42号)和《省教育厅省财政厅关于继续实施“万名大学生赴农村任教工程”的通知》(苏教师〔2011〕23号)的相关规定,制定本流程。

“高等学校”指省内外(不含境外高校)全日制普通高校、独立学院,以及招收全日制普通学生的成人高校。

高等学校应届毕业生到苏北基层单位就业达到3年以上(含3年)的,由政府一次性返还其攻读最后学历期间(简称“在读期间”)所缴纳的学费。在读期间获得国家助学贷款资助的学生,应将返还资金首先用于偿付贷款本息。

学费补偿政策实施范围内从事公共服务的机构具体包括以下单位:乡镇政府机关、省统一选聘的大学生村官任职单位、农村中小学和幼儿园(含民办)、林业站、文化站、水利站、农业技术推广站、农业机械管理服务站、畜牧兽医站、公办卫生院及艰苦行业生产第一线企业(确认依据是企业法人营业执照中的经营范围,其与毕业生签署的劳动合同中需有缴纳社会保险费用条款,并实际为毕业生缴纳社会保险费用)。非艰苦行业一线企业如邮政、金融、通信、供电、食品以及未在工商部门登记注册、不具备独立法人资格的施工单位均不属学费补偿范围。

赵秀玲:现在进行第二项议程,请时党委介绍学费补偿工作申请流程。

时良忠:为了做好省里的通知要求,下面我就在我县基层工作的大学生学费补偿的申请流程作详细介绍。(一)符合学费补偿规定的高等学校应届毕业生,应于就业之日起18个月内,按以下流程申请确立学费补偿资格。

1、在江苏省学生资助网(http://aid.ec.js.edu.cn)填写并打印《江苏省高等学校毕业生学费补偿资格申请审批表》(一份,以下简称“资格申请表”,附件1),本人签字确认。

2、持以下材料到县(市、区)学生资助管理中心申请确认学费补偿资格(有关复印件须按顺序附在申请表背后,原件备验):

(1)劳动(聘用)合同(任命或选派文件)复印件;

(2)本人最终学历毕业证书复印件;

(3)教育部学历证书电子注册备案表原件;

(4)本人居民身份证复印件;

(5)就业单位社会保险登记证正本复印件;

(6)就业单位组织机构代码证复印件;

(7)毕业生在读期间学费收据或《高等学校毕业生实际缴纳学费证明》(以下简称“学费证明”,附件2)原件;

(8)在事业单位就业的毕业生还需提供事业单位法人证书复印件。

3、积极配合县(市、区)学生资助管理机构电话或上门核查,审核通过后妥善保存《江苏省高等学校毕业生学费补偿受理通知书》(以下简称“受理通知书”,附件4),资格申请表原件由县级学生资助管理机构集中保存。

(二)学费补偿资格审核通过的毕业生,就业单位发生变动且变动后仍符合学费补偿规定的,则应于变动后3个月内向县级学生资助管理中心提交《江苏省高等学校毕业生学费补偿变动申请审批表》(以下简称“就业变动审批表”,附件5)。材料和审核要求参照初次资格申请审核执行。

(三)每年6月底之前,在苏北基层单位连续就业期满36个月的学费补偿对象(7-12月份期满的在下年申请),按以下程序申请学费补偿资金拨付。

1、凭资格申请表登记编号和居民身份证号,登陆江苏省学生资助网(http://aid.ec.js.edu.cn),填写并打印《江苏省高等学校毕业生学费补偿资金拨付申请表》(以下简称“拨付申请表”,附件6),本人签字确认。

2、携带以下材料到县级学生资助管理机构办理学费补偿资金拨付手续(按顺序附在拨付申请表背面,有关复印件应提供原件备验):

(1)《江苏省高等学校毕业生学费补偿受理通知书》原件;

(2)本人身份证复印件;

(3)本人工资银行账户发放记录复印件;

(4)就业单位为毕业生缴纳社会保险费证明(连续就业36个月期间)原件,(以下简称“社保缴费证明”,附件3);

(5)基层单位社会保险登记证正本复印件;

(6)用于接受学费补偿资金的本人工商银行借记卡复印件;

(7)就业单位变动的还需提交就业变动审批表。

以上材料缺失、无效或不完整的,服务期未满36个月中止在基层单位就业或者未连续在基层单位就业的,以及未在规定时限内申请确立学费补偿资格的一律不得拨付学费补偿资金。

赵秀玲:第三项议程,请时党委说一说大学生学费补偿的审核流程。

时良忠:大学生学费补偿资格审核工作一定要严格按照省里的要求做细做实,不能有徇私舞弊、弄虚作假的情况发生,现在我就审核的流程作进一步要求。

(一)县级学生资助管理机构应及时受理学费补偿资格审批申请,审核通过的应现场向申请人发放受理通知书。每年6月底前,将上年7月至本年6月受理的信息填入《江苏省高等学校毕业生学费补偿年度受理汇总表》(以下简称“受理汇总表”,附件C),在江苏省学生资助管理信息系统(以下简称“管理系统”)中提交,并将书面报表报送省学生资助管理中心。

(二)县级学生资助管理机构应及时受理学费补偿资金拨付申请,严格按本办法规定的工作要求进行审核。每年6月底前,在管理系统中提交审核记录,将《江苏省高等学校毕业生学费补偿年度资金拨付申请汇总表》(以下简称“拨付申请汇总表”,附件B),与受理汇总表一并报送省学生资助管理中心。

(三)每年7至8月,省学生资助管理中心根据管理系统中的申报数据,对县(市、区)提交的资格审核和拨付审核数据进行复核,于8月底前将结果反馈给各县(市、区)。根据工作需要,省学生资助管理中心可以部分或全部调阅县(市、区)学费补偿原始材料。

(四)每年9月20日前,县(市、区)教育局、财政局审定学费补偿资金拨付申请,将《江苏省高等学校毕业生学费补偿年度资金拨付申报表》(以下简称“拨付申报表”,一式两份,附件A)报送省学生资助管理中心。

(五)省学生资助管理中心会同省教育厅财务处及时审核、汇总各地上报的资金拨付申请,审核完毕后向省财政厅申请下达年度学费补偿专项资金。

各单位要加强学费补偿工作各个环节的审核把关,如果出现滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假等违法违纪行为的,将严格责任追究。

如有不清楚的地方,请拨打县学生资助管理中心咨询电话:83220865

赵秀玲:学费补偿工作的开展,是我县能否持续吸引优秀大学生到我县基层单位工作的重要工作,我们一定要学好用好省里给的优惠政策,把好事办好、办实。最后,衷心感谢县委宣传部、县信息中心、灌南日报、灌南电视台及相关媒体对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!