您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

县退役军人事务局通报《灌南县部分退役士兵社会保险接续工作实施方案》相关情况新闻发布会方案

信息来源:县退役军人事务局 发布时间:2019-12-05 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2019年12月5日 (下午4点)

地点:电视电话会议室

主持人:退役军人事务局副书记孟凡银

发布人:退役军人事务局移交安置科副科长廖书丹

发布议题:通报《灌南县部分退役士兵社会保险接续工作实施方案》相关情况


孟凡银:记者朋友们,欢迎参加县退役军人事务局新闻发布会。首先向关心支持我县退役军人事务工作的社会各界朋友,特别是新闻界的朋友们表示诚挚的感谢!本场新闻发布会共有两项项议程,一是由县退役军人事务局移交安置科副科长廖书丹通报我县部分退役士兵社保接续工作相关情况;二是请记者朋友们就关心的问题提问。下面请廖科长通报我县部分退役士兵社保接续工作相关情况。

廖书丹:各位新闻界的朋友,大家下午好!为认真贯彻落实中央、省市关于解决部分退役士兵社会保险问题意见精神。下面,我就有关情况向大家作简要介绍。

一、我县部分退役士兵社保接续工作实施方案出台的背景

一是贯彻落实中央和省市有关政策的需要。做好部分退役士兵社会保险接续工作,是习近平总书记亲自部署、李克强总理亲自研究、王沪宁同志亲自协调的一项重要工作。2019年1月,习近平总书记亲自指示以中办、国办名义印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(厅字【2019】3号),中央退役军人事务工作领导小组先后召开过四次会议均把做好部分退役士兵社会保险接续工作作为重点加以强调。1月26日至27日,中央退役军人事务工作领导小组专门在天津召开全国部分退役士兵保险接续工作暨退役军人服务保障体系建设推进会,中央退役军人事务工作领导小组副组长、国务院副总理孙春兰同志到会讲话。

省委、省政府对做好部分退役士兵社会保险接续工作高度重视。1月21日中办、国办《意见》印发后,娄书记、吴省长第一时间作出指示。3月13日,费高云副省长专门主持召开全省退役军人服务保障体系建设暨部分退役士兵社会保险接续工作部署会进行布置。8月2日,省委常委会专门听取了包括社保接续在内的退役军人工作情况汇报。在省委退役军人事务工作领导小组办公室呈报的《关于部分退役士兵社保接续工作情况的报告》上,娄书记专门批示:坚决按两办通知高质量完成,确保实效。吴省长专门批示:请认真细致做好工作,把好事办好。9月30日,省委办公厅 省政府办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险的实施意见》的通知(苏办厅字【2019】38号)。之后根据国家和省政府相关要求,我县出台了《灌南县部分退役士兵社会保险接续工作实施方案》的通知(灌退组办发【2019】8号)明确建立“一门受理、协同办理”机制,即由各级退役军人事务部门负责受理登记,由人社、医保、税务、财政等部门联动办理。确保有序平稳的做好我县部分退役士兵社保接续工作。

二是构建和谐社会的需要。构建和谐社会,就要让社会各方面的利益关系得到妥善协调,社会公平和正义得到切实维护和实现。党和国家历来高度重视退役士兵工作,但上世纪九十年代开始,部分由政府安排工作的退役士兵在改革改制背景下,或未获得安置岗位,或安置后下岗失业,工作生活面临不同困难,需要从帮扶援助的角度进一步完善相关政策。在这种背景下中央省市县出台了社保接续政策,对于按国家规定符合政府安排工作方式退出现役的退役士兵,确保他们享有的保障待遇与服役贡献相匹配,使他们退休后能够享受基本养老、基本医疗政策,保证基本生活,共享经济社会的发展成果。

三是保障生活困难的符合政府安排工作的退役士兵的需要。部分退役士兵社保接续解决重点是基本生活保障困难的符合政府安排工作的退役士兵,尤其是他们中的转业志愿兵(士官)目前年龄大多在五十岁左右,就业创业的能力相对较弱,解决他们的相关社会保险问题,把帮扶与其服役年限挂钩,使他们的基本养老和基本医疗问题得到保障,关系到社会和谐稳定。保证退役士兵享有保障待遇与服役贡献相匹配,与经济社会发展水平相适应,切实维护他们的切身利益。

二、我县《部分退役士兵社保接续工作实施方案》的主要内容

(一)适用对象:

2019年1月21日前按国家规定以政府安排工作方式退出现役的退役士兵。

(二)解决内容:

 2019年1月21日前以上退役士兵出现基本养老保险和基本医疗保险未参保和断缴问题。未参加基本养老和基本医疗保险的允许参保,参保后缴费中断的允许按不超过军龄年限进行补缴。

(三)主要政策:

1、中办、国办名义印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(厅字【2019】3号; 2、省委办公厅省政府办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险的实施意见》的通知(苏办厅字【2019】38号);3、《灌南县部分退役士兵社会保险接续工作实施方案》的通知(灌退组办发【2019】8号)。

(四)申请时间:

2019年12月20日前。

三、《我县部分退役士兵社保接续工作实施方案》的执行情况。通过对社会发布公告,即在县城及各镇、村张贴公告、短信群发、与相关单位召开座谈会等多种形式,提高退役士兵对政策的知晓度,我县退役士兵保险接续工作登记录入工作正在有条不紊进行中。


孟凡银:谢谢梁局长。下面,记者朋友们可以就关心的问题提问,提问前请说明所代表的媒体。

媒体:部分退役士兵保险接续保障的对象是什么?

廖书丹:2019年1月21日《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见>的通知》(厅字【2019】3号)施行前按国家规定以政府安排工作方式退出现役的退役士兵、且在部队退役前未选择自主就业或复员的退役士兵。

媒体:解决的内容是什么?

廖书丹:2019年1月21日前以上退役士兵出现基本养老保险和基本医疗保险未参保和断缴问题。

具体说有以下以点:

⑴符合条件的退役士兵如果未参加社会保险的允许参保,入伍时间视为首次参保时间。为其补缴不超过军龄年限的社会保险。

⑵参保后缴费断缴、欠缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴。达到法定退休年龄但基本养老保险累计缴费年限(加上军龄)未达到最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限。这里面有一个特殊情况,2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保的,延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。

媒体:补缴的时限是什么时候?

廖书丹:此次社保接续适用的是中共中央办公厅、国务院办公厅<关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见>的通知》(厅字【2019】3号)施行前(即2019年1月21日前)出现的未参保和断缴的问题。之后出现的断缴不可以补缴。为了此次社保接续工作顺利进行,国家开辟了专门的部分退役士兵社会保险接续的系统,并且在12月31日前全部关闭录入,我市要求12月20日前完成录入工作。

具体说有以下以点:

(1)如果断缴时间大于军龄年限,补缴军龄年限;断缴时间小于军龄年限,补缴的断缴的时限。

(2)补缴的基本养老保险从后往前推,补靠后的时段。补完再向前补缴余下的月份。

(3)基本医疗保险缴纳是退役士兵达到法定退休年龄时,由退役士兵提出申请后,一次性予以补缴。

媒体:申请办理的程序是什么?

廖书丹:原安置单位存在的,退役士兵将申请材料提交至原安置单位;原安置单位不存在的,退役士兵将申请材料提交至原安置单位主管部门,原安置单位或其主管部门收齐申请材料后,交安置地镇退役军人服务站;其他情况的,由退役士兵个人将材料提交至现户籍所在地镇退役军人服务站;镇退役军人服务站收齐材料后,统一录入退役军人社会保险接续系统,并将纸质材料交县退役军人事务局。