您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

“热爱灌南 奉献家乡“主题行动之中国灌南首届乡村旅游节暨汤沟桃花坞品酒文化艺术节新闻发布会

信息来源:县文广体旅局 汤沟镇 发布时间:2019-04-23 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2019年4月23日上午9点

地点:灌南县电视电话会议室

主 持 人:汤沟宣传委员嵇媛媛

发 布 人:县文广体旅局副局长姜粤  汤沟镇党委副书记封飞

发布议题:灌南首届乡村旅游节暨汤沟桃花坞品酒文化艺术节情况通报


主持人:各位记者,各位朋友,大家下午好!

欢迎出席中国灌南首届乡村旅游节暨汤沟桃花坞品酒文化艺术节新闻发布会!我们很荣幸地邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台等新闻界朋友参加。今天新闻发布会主要有以下两项议程:一是由县文广体旅局副局长姜粤介绍灌南旅游概况和灌南春季旅游线路;二是由汤沟镇党委副书记封飞介绍汤沟镇酒文化概况和灌南首届乡村旅游节暨汤沟桃花坞品酒文化艺术节活动概况。下面,新闻发布会正式开始。

主持人:现在进行第一项议程,请县文广体旅局副局长姜粤介绍灌南旅游概况和灌南春季旅游线路。

姜粤:广大新闻界的朋友们们,大家下午好!现在由我来介绍一下灌南旅游概况和灌南春季旅游线路。

1、灌南旅游概况:近年来,县委、县政府高度重视旅游工作,全县旅游产业从无到有,逐步壮大。先后创成国家4A级景区1家(二郎神文化遗迹公园)、3A级景区1家(灌南人民革命纪念馆)、2A级景区1家(海西公园),省四星级乡村旅游区2家(灌南现代农业示范区、李集同兴生态园)、三星级乡村旅游区4家(万年达现代农业观光园、六塘葡萄园、哪吒岛、易宝嵘成生态园),市三星级农家乐1家(右见旧时光)。今年以来,县文体广电和旅游局积极整合优质乡村旅游资源,初步形成了盐西片乡村旅游集聚区框架,汤沟桃花坞品酒节、沂河淌自驾游、葡萄采摘等正成为周边县、市乡村乡村旅游品牌。辖区内有3家旅行社(灌南友好旅行社、怡途旅行社、全季旅行社)、3个旅游服务网点,硕项湖酒店、世纪缘酒店、灌南宾馆等先后投用,悦来集、新文化东门、黄埔银都城北门已成为广大游客品尝灌南美味佳肴知名的美食一条街,旅游接待能力和服务水平显著提升。通过加强旅游基础设施建设,不断提高旅游管理水平,持续提升旅游服务内涵,全县游客满意度情况成效显著,在全市范围始终保持良好行列,二郎神文化遗迹公园名列全市“十佳”景区,灌南旅游在省内外知名度和美誉度显著提升。

2、灌南春季旅游线路:

结合灌南县情实际情况和现有的旅游资源,推出下列四条春季旅游线路:

一是品酒论道游。上午去汤沟古镇或汤沟酒厂,参观古镇酒街,感受浓烈的酒乡文化,然后去酒厂参观酿酒流程,品尝美酒。下午到国家4A级景区二郎神文化遗迹公园,游园赏景,感受博大精深的道教文化和中华孝文化。

二是乡村休闲游。上午去汤沟下窑村,赏花休闲品酒吃美食,后去李集新民村赏田园美景。下午去灌南绿色氧吧沂河淌,呼吸新鲜空气,静坐、吃烧烤。

三是赏花观景游。上午去牡丹园观赏牡丹,然后到硕项湖观赏樱花,绕湖徒步赏景。下午去二郎神文化遗迹公园游玩。

四是红色教育游。上午去灌南县人民革命纪念馆,接收传统教育、感知灌南革命历史。下午去二郎神文化遗迹公园感受博大精深的道教文化和中华孝文化。

主持人:现在进行第二项议程。请汤沟镇党委副书记封飞介绍汤沟镇酒文化概况和灌南首届乡村旅游节暨汤沟桃花坞品酒文化艺术节活动概况。


封飞:各位新闻媒体界的朋友:大家下午好! 在此,我谨代表汤沟镇人民政府对各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!对关心和支持汤沟文化旅游事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

下面,我首先介绍汤沟镇酒文化概况:

汤沟镇素有“美酒之乡”之称,其酿酒历史可追溯到北宋。汤沟酒厂采用的“古法酿造技艺”被江苏省人民政府批准为第一批省级传统手工技艺非物质文化遗产名录。赋有“南国汤沟酒、开坛十里香”之美誉的汤沟酒是驰名全国的酒品牌,镇内白酒产业发展迅猛,先后成立了两相和酒业、海洲湾酒业、贵宾酒业等大大小小35家酒厂。

在2017年连云港市发改委公布的首批市产业特色小镇培育名单中,汤沟香泉小镇榜上有名。香泉特色小镇项目正式启动,计划通过3年的建设和运营,以“产城文旅智”五位一体、主客共享为理念,通过“白酒经济+文化+旅游”的深度融合,构建集产业发展、社区和谐、文化体验、旅游度假、智慧生态功能于一体的特色小镇。

酒文化与旅游产业的结合成为该镇建设特色小镇的一大亮点。围绕酒文化旅游产业,2018年按市级特色小镇建设目标,启动建设汤沟香泉小镇副客厅暨民俗园,在历史上莺燕窝桃花坞遗址上复建,以酒文化发端,以桃花坞为基地,鳖大汪传德,民俗园纳馨,集中展示小镇产业、文化、生态特色,提升小镇形象。该项目由民俗馆、民俗广场两部分组成。民俗馆主要承担规划展示、参观接待、民俗展示、党建宣传等功能,馆内布置智能展示设备,通过高科技的声、光、电、画等多种形式,全方位展示盐西民俗文化和汤沟经济、社会、文化、生态、党建发展成果及小镇整体形象。民俗广场以历史上著名的“中国汤沟桃花节”为主题定位,融入清初著名剧作家洪昇的戏剧《长生殿》元素和汤沟独特的酒文化,通过建设仿古门楼、桃花坞桥、民俗展台、斗酒台、长生舞台、观鳖亭、鳖仙品泉等景观,栽植银杏、核桃、金桂等名贵树种,重现历史并以此为载体开展丰富的文化活动,彰显汤沟人文底蕴和古风古韵。

接下来,我再介绍灌南首届乡村旅游节暨汤沟桃花坞品酒文化艺术节活动概况:

一、历史起源:

中国汤沟桃花坞品酒节,自古官民联办,地址在古汤沟西大河东岸,桃花坞上,每年自公历4月9日始,为期三天,其时,“桃花泉”畔,春风送暖,桃花满枝,遍地烂漫,蔚为奇观。有诗为证:“燕莺窝里桃花放,燕莺飞绕桃枝唱,春桃开放花映脸,花泉酿酒香四方”。

二、目的意义:

弘扬汤沟地方特色文化,浓郁品酒节喜庆氛围,丰富汤沟及周边人民群众精神与物质文化生活,为广大市民提供一套高品位的文化大餐,打造全民精神田园,满足大众精神文化需求,提升汤沟镇的美誉度与知名度。通过系列综艺表演及文化主题活动,营造休闲娱乐购物为一体的充满欢乐与祥和的节日活动主题,探索文化品牌与文化产业融合发展新路,打造汤沟镇高品位品酒美食娱乐文化名片,提升地方文化品牌价值。

三:整体安排:

艺术节举办时间是4月26日—30日,地点在汤沟镇桃花坞,活动包括:1、开幕式:邀请领导、汤沟在外人士、各界友人、酒界名流出席会议,通过文化艺术活动拉开乡村旅游序幕。2、品酒仪式;特别安排酒品的品酒仪式,请领导、品酒师、百姓品酒,加强酒文化仪式感。3、举行不忘初心牢记使命、扶贫等专场主题演出。4、组织 “香泉”水品尝,“鳖大汪”观鳖,汤沟古镇地理生态环境,明清古建筑、省级保护文物——四百年酿酒老窖,汤沟酒文化游览。5、名酒大比拼,传统名产“汤沟”酒纯粮原浆散酒、预包装成品现场鉴赏、评比、批零。6、两相和酒业宣传片滚动播放。7、踩街活动。

举办灌南首届乡村旅游节暨汤沟桃花坞品酒文化艺术节,不仅可以全面彰显汤沟的自然风光和人文风情,还能推动产业与农业、旅游、文化、脱贫攻坚、特色村镇等深度融合,进一步加快乡村振兴步伐。全镇上下将以高度负责、精益求精的态度,全力做好各项工作,力争使活动办出最高水平、达到最佳效果、产生最好效应,成为新时代汤沟镇经济社会发展新成就的一次集中展示。

主持人:各位领导、各位同志,媒体朋友们,灌南首届乡村旅游节暨汤沟桃花坞品酒文化艺术节是提升群众热爱灌南、建设美丽家乡热情的文化盛会,更是丰富群众精神文化和休闲旅游生活的务实之举。我们相信,在各级各家媒体的支持下,在组委会的精心筹备下,灌南首届乡村旅游节暨汤沟桃花坞品酒文化艺术节一定会取得圆满成功。最后,恭祝大家工作顺利,阖家幸福!今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!