您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县三口镇工业园、现代农业示范园 建设情况新闻发布会

信息来源:三口镇 发布时间:2018-12-24 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时  间:2018年12月24日下午14:30

地  点:灌南县政府电视电话会议室

主持人:三口镇人武部部长  樊继成

发布人:三口镇人民政府镇长  王立权

三口镇人民政府副镇长  殷中国

发布议题:三口镇工业园、现代农业示范园建设情况

应邀媒体:灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V迅、网络传播协会等新闻媒体。


樊继成:尊敬的各位领导、新闻媒体界朋友们,大家下午好!欢迎光临三口镇党委、政府举办的新闻发布会现场。今天发布会的主题是三口镇工业园、现代农业示范园建设情况。

应邀参加今天发布会的媒体单位有:灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会等新闻媒体。

出席今天发布会的领导有:

三口镇人民政府镇长王立权同志;

三口镇人民政府副镇长殷中国同志。

在此,对各位领导和新闻媒体的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

本次发布会共有2项议程:一是介绍三口镇工业园建设情况;二是介绍三口镇现代农业示范园建设情况。

樊继成:现在进行第一项议程,请三口镇镇长王立权同志介绍三口镇工业园建设情况。

王立权:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!下面,由我来给大家介绍我镇工业园建设情况。

一、总体概况

1、园区概括。三口镇工业园是县政府2017年批准设立的,被列入县2017年、2018年度重点项目,位于三口镇境内,规划面积660亩,建设标准化厂房40万平方米,并配套“七通一平”即“水、电、路、网、天然气、蒸汽、雨污管网、厂区平整”。根据功能布局划分为五个区即高新材料产业区、机械电子产业区、轻工纺织产业区、景观绿化休闲区、生活办公服务区。

2、投资优势

①区位优势:工业集中区紧邻204国道、345省道;距淮安机场、连云港机场分别是50km、70km;距沿海高速12km、宁连高速15km;距连盐高铁11km,连淮高铁14km;距连云港港80km,内拥灌河三级航道,区位优势明显,辐射能力强。

②人力优势:三口镇现有劳动力近3万人,是劳务输出重点乡镇之一,劳动力能满足企业所需,且由于地区差用工成本远低于长三角地区。

③土地优势:工业园占地面积大,储备用地丰富,土地手续完备,且园区布局理念先进、配套设施完善,提供给企业的用地全部为净地,土地利用率非常高。

3、产业定位。以机械电子、纺织产业、新材料、新能源等行业为主,成为承接“长三角”产业转移和在外成功人士返乡创业的平台。

4、布局理念:借鉴国内先进工业园区成功经验,采取“四集中四统一”布局理念,即集中“办公、食宿、服务、娱乐”;统一“色调、标志、高度、内配”。并按照来企设计、企业主导、自建为主、代建为辅的理念进行建设。

5、招商理念:建设绿色园区,走可持续发展之路。围绕产业定位,瞄准一批投资体量大、科技含量高、带动能力强、环境零污染的优质项目。确保入区企业达到“三个一”即固定资产投资1000万元以上、投资密度100万/亩以上,亩均税收10万/年以上。

6、优惠政策

①税费优惠:凡进驻园区的工业企业,三年内纳税亩均10万元以上的,以10万元为起点,超出部分地方留存部分由镇财政安排相应资金支持企业进行技术改造。另3-5年内,企业高管个人所得税地方留成部分全额返还。

②土地优惠:凡进入镇工业集中区的工业企业,购买土地自建厂房的,镇政府以国家规定的用地最低出让底价为基准价,并全程负责帮助企业办理土地证,不再收取任何费用。对于固定资产投资1亿元以上的,土地价格参照县级标准实行一事一议。

③租金优惠:对于企业需租用标准化厂房的,镇政府所建标准化厂房可按50元每平方米的租金出租,以后随市场价格调整。企业年所交税收达到亩均20万元以上的厂房租金减半收取,达到亩均50万元以上的厂房租金全免。

7、企业服务

①帮办服务:当好企业的“店小二”和“贴心人”,镇里专门成立工业办、园区管委会,对进区投资的企业提供开办手续及投产前后全程跟踪服务。且实行零收费管理,不收取任何行政性费用。

②招工培训:根据进区企业需要,镇政府帮助企业招工,并协助企业做好工人岗前培训工作。

③其他服务:积极帮助企业申报省市各类扶持资金项目,协调金融机构帮助企业融资。

二、目前进展

三口镇工业集中区建设期为3年,2017年启动建设,目前已完成征地、规划、立项、“七通一平”等附属设施建设,区域环评顺利通过环保部门审批,启动区100亩土地完成挂牌摘牌,8721平方米的综合配套楼已封顶,正在内部装修,园区自建的7000平方厂房已主体完工,现有5家企业进场施工,4家企业正在筹建。园区累计签约项目18家,今年新签金钻科技、江苏安燃、月辉环保、金江铜业等超亿元项目4个,盛蕴鞋业、无逸化成、昌发包装等超5000万元项目6个。其中金钻科技总投资15亿元,占地面积200亩,是乡镇唯一一个在建县60周年发展大会上台签约的项目;无逸化成由韩国客商投资,为外资项目,总投资1000万美元。

入园重点企业简介:

1、连云港金钻高新材料科技有限公司。该项目由南通客商郁平等人投资兴建,计划总投资15亿元,一期占地面积200亩,总建筑面积9.35万平方米,采用国内先进、成熟的工艺技术和设备,建设年产60万吨岩棉生产线,产品主要用于核电站,发电厂、化工厂、大型窑炉保温以及建筑外墙保温、屋面及幕墙保温。项目全部建成后,可实现年销售收入约20亿元,利税5000万元以上。目前项目已完成工商注册、项目审批、规划、环评、图审等建设前期手续,桩基工程已过半,围墙正在建设,预计2019年底完成厂房建设,实现投产达效。

2、江苏安燃实业有限公司。项目投资方为锦州安燃高能切割气有限公司江浙沪总代理,灌南青年返乡创业代表潘勇,占地46亩,总投资1.2亿元,地上厂房建筑面积3000平方米,另有消防泵房,辅助用房,设备展示区,充装区,LNG集装箱区,消防水池等,建成年供应10万吨以上高能切割器储运中心,全面投产后可实现税收1000万元以上。目前项目已全面开工,项目审批、危化品经营许可证、环评安评等手续已办理,围墙、厂房打桩、地下基础工程全部完成,储罐、设备已运至厂区,地上建筑正在快速推进,预计2019年上半年建成投产。企业产品已对外销售,实现税收。

3、连云港月辉环保科技有限公司。项目投资方为灌南返乡创业代表江悌坤,总投资1亿元,占地面积16亩,建筑面积9450平方米,从事水处理净化设备、气体净化设备、固体净化设备,机电设备生产、安装、维修及保养服务,年组装加工2500套环保设备,投产后可实现税收400万元。目前已完成工商注册、项目审批、施工图审、桩基工程等,预计2019年底建成投产。

4、连云港盛蕴鞋业有限公司。项目投资方为灌南返乡创业代表王坚,总投资1亿元,占地面积15亩,建筑面积12600平方米,年产200万双鞋子,主要销往欧洲、东南亚等地区。投产后可实现税收400万元以上。目前已完成工商执照,项目审批等手续办理,施工图纸正在优化,预计2019年上半年建成投产。

5、连云港宋灌通风设备有限公司。项目投资方为灌南返乡创业代表宋奎武,总投资8000万元,建筑面积6500平方米,主要生产消防通风设备,消防器材进口设备组装及安装销售维护。项目投产后可实现税收300万元以上。目前企业已完成工商执照,项目审批等手续办理,以及打桩、地下基层垫层及钢筋结构,厂房钢架结构已订购,并运至厂区,待安装,预计2019年上半年全面投产。

三、中期规划

三口镇工业园将围绕“三年打基础、五年求平衡、七年翻一番,十年争第一”的目标定位,通过灵活的招商政策,优秀的投资环境,积极的服务态度、快实细严的工作节奏,实现各类优质企业快速集聚。2019年是三口镇工业园打基础的最后一年,也是园区大建设、提速度、出形象、见效益的关键一年。全镇确立2019年为项目建设年,专门成立项目建设推进领导小组,每个项目明确一名班子成员牵头负责,全力服务好金钻科技、江苏安燃、月辉环保等18家入园企业,确保上半年有4家建成,年底有6家投产,年内实现税收2000万元。同时更加注重招商质量,提高项目引进门槛、推动项目体量、质量、环保同步提升,确保年内再引进超亿元优质项目4个。

随着园区的进一步发展,到2021年园区将有20余家企业入驻,创造出4000多个就业机会,成为承接中小企业产业转移和农民工返乡创业的有效载体,成为本地产业转型升级和农民增收致富的助推器。同时,依托园区辐射作用,必将带动城市功能的同步提升,有力的促进镇区商业、餐饮、休闲等产业的发展,从而实现产中有城,城中有产,产城一体,联动发展的产城融合新格局。

我们热烈欢迎广大创业者、企业家来三口投资兴业,也欢迎各位媒体朋友、社会各界人士,能为我们提供有价值的招商信息,项目成功落地,我们将给予相应物质奖励。

谢谢大家!


樊继成:现在进行第二项议程,请三口镇副镇长殷中国同志介绍三口镇现代农业示范园项目建设情况。

殷中国:各位媒体朋友,大家下午好!下面由我来给大家介绍三口镇现代农业示范园项目建设情况。

近年来,三口镇按照“生态优先、绿色发展”的总体要求,聚焦稻渔共作产业,以富民增收为核心,秉持规模化、特色化、品牌化、生态化、地域化的发展理念,着力培育稻渔共作主体,全面打造三口稻渔共作小镇。目前,我镇被省政府授予“味稻小镇”称号,镇现代农业产业示范园成为市级示范园。镇稻渔共作示范区总规划面积3万亩,主要以大港、何庄、张湾、南华、小南、刘码等村为核心区,分3年实施。去年已实施4000亩,其中稻虾综合种养2000亩、稻蟹综合种养1000亩、藕虾综合种养1000亩。今年,我们又新增连片面积7000亩,用于示范区二期建设,规划涉及张湾、小南、南华、何庄、后河、复兴、刘码7个村,其中稻虾4500亩、稻蟹2000亩、稻蛙500亩,目前已完成土地流转、项目规划,挖沟等工作正在如火如荼进行中。

一、立足产业创新,增强发展后劲。在打牢农业发展基础的前提下,立足产业创新,增加农业产业发展后劲。进一步完善提高现代农业产业技术和基层农技推广体系,突出绿色高效、生态环保,努力形成产供销一条龙。注册三口镇“品天下”统一商标,积极使用“连天下”区域公共品牌,全力申请大米、小龙虾、螃蟹等产品的有机认证和地理标志证明商标认证,大力开展省市名特优品牌创建,使品牌形象唱大放响。

二、立足优质服务,促进发展持续。优质服务是农业产业发展最大的外部环境,是各项事业发展的最重要保障。三口镇将继续以稻渔共作产业为主攻点,持续开展“政府为投资主体服务、投资主体为社会服务”的“双服务”活动,成立产业协会,全力做好项目的全程服务,及时而有效地解决项目发展过程中遇到的种种困难和问题,上下协调,确保项目的持续发展,同时带动低收入户脱贫和集体收入增加。

三、立足扶贫带动,推动富民增收。三口镇将坚持产业富民发展思路,始终把农业产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向和着力重点,着力加快稻渔综合种养产业发展,进一步做好务工低收入户的筛选、考核和服务,确保每户务工低收入户每年至少3000元的增收落到实处。同时,充分发挥投资主体产业发展的示范引领作用,带动附近农户参与稻虾、稻蟹和稻蛙的综合种养,做实产业、就业扶贫。

谢谢大家!

樊继成:各位媒体朋友,三口镇紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,坚持以工立镇,着力提高经济质效,走新型工业化道路;坚持以农兴镇,加大产业结构调整,走新型农业产业化道路,奋力谱写新时代三口高质量发展新篇章。在此欢迎各位媒体朋友和社会各界人士提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!