您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县“灯塔”检察助残服务平台启动新闻发布会

信息来源:县政府办 县检察院 县司法局 县残联 发布时间:2018-12-03 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时 间:2018年12月3日下午2:30

地 点:灌南县电视电话会议室

主持人:县政府办副主任科员   潘同裕

发布人:县检察院政治部主任   刘 港

    县司法局副局长     陈硕波

    县残联副理事长     胥 伟

    发布议题:灌南县“灯塔”检察助残服务平台启动


潘同裕:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

今天是第二十七个国际残疾人日,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传落实《中华人民共和国残疾人保障法》等涉残法律法规,切实维护残疾人的合法权利,县人民检察院、司法局、残疾人联合会在江苏沙光鱼软件科技有限公司的大力支持下联合江苏田湾律师事务所(灌南分所)组建灌南县“灯塔”检察助残服务平台,今天召开灌南县“灯塔”检察助残服务平台启动新闻发布会。这次发布会主要内容是灌南县“灯塔”检察助残服务平台的启动及功能介绍,同时邀请到了连云港“在海一方”论坛、灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会等新闻媒体朋友的参加,下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有3项议程:一是由县司法局副局长陈硕波同志介绍全县涉残法律援助概况。二是由县残联副理事长胥伟同志介绍“灯塔”检察助残服务平台的服务内容。三是由县检察院政治部主任刘港同志介绍“灯塔”检察助残服务平台的作用及预期目标。

潘同裕:现在进行第一项议程,请县司法局副局长陈硕波同志介绍我县涉残法律援助概况。

陈硕波:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家简要介绍我县涉残法律援助概况。

残疾人是社会的弱势群体,维护残疾人的合法权益是法律援助工作的一项重要内容。我县法律援助中心十分注重对残疾人的法律援助,严格践行“贫者必援、弱者必帮、残者必助”的承诺,每年为50余名残疾人提供免费民事代理和刑事辩护,有效地维护了残疾人的合法权益。

为了进一步做好残疾人维权工作,我们与县残联、县检察院共同成立了灌南县“灯塔”检察助残平台,我县法律援助中心将进一步简化残疾人申请法律援助手续,残疾人持证即可申请,无需提供其他申请资格材料。对材料基本齐全的,我们即时受理、即时指派;对行动不便、有特殊困难的提供上门服务,力争在最大程度上方便广大残疾人。

除此以外,我局打算安排2名法律援助工作人员加入到平台中去,另外安排江苏田湾律师事务所灌南分所3名专职律师团队加入平台,为我县残疾人提供线上线下的法律援助服务,极大的拓宽残疾人的法律维权渠道。我县法律援助中心将根据平台反馈的信息为残疾人维权开辟绿色通道,优先受理、优先指派残疾人法律维权案件。

我们希望通过创新工作思路,让法律援助工作深入人心,给残疾人带来实惠,让“灯塔”检察助残平台成为残疾人维权的依靠。

谢谢大家!

潘同裕:现在进行第二项议程,请县残联副理事长胥伟同志介绍灌南县“灯塔”检察助残服务平台的服务内容。

胥伟:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!下面由我来给大家介绍“灯塔”检察助残服务平台的主要服务内容。

创建灌南县“灯塔”检察助残服务平台,是我们今年的一项创新工作,其宗旨是为了进一步贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》,探索残疾人维权工作新方法新路径,为全县残疾人及贫困残疾人家庭提供就地、就近、及时的“零距离”法律服务。

针对残疾人群体的特殊身体不便,平台采取线上、线下相结合的模式为全县残疾人及贫困残疾人家庭提供法律咨询、法律援助、普法宣传等服务。在线上,我们开通“灯塔”检察助残手机APP(以下简称APP),直达每一位残疾人或监护人的手机,通过APP的持续推广和服务的跟进,让咱们灌南县的残疾人朋友,在需要维权的时候,可以立刻想到去哪里,去找谁。在线下,我们设有“灯塔”检察助残服务中心,办公地点设在新安镇人民东路英雄广场对面老残联楼下,那也是咱们广大残疾人朋友很熟悉的地方。

平台的主要服务内容,主要有三条:

一是法律咨询。残疾人及贫困残疾人家庭成员可以登录手机APP,将需要咨询的法律事项填写在相应的菜单中,并留下联系方式,平台工作人员将会及时整理,转交服务中心的专业律师,由中心专业律师及时解答,做到不跑腿、不见面即可解决问题。身体条件允许的残疾人及贫困残疾人家庭成员也可以到服务中心当面咨询坐班律师,平台的律师团队将做到每个工作日均有专人接待,并提供服务。

二是法律援助。平台与县法律援助中心建立长效的合作机制,残疾人及贫困残疾人家庭成员向平台申请民事诉讼代理、刑事辩护等法律援助的,服务中心将依照有关规定,及时予以办理,提供细致、专业的服务。

三是普法宣传。平台将在APP主页定期推送经典案例、涉残政策法规及平台运作动态,在全县残疾人群体中形成人人学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

谢谢大家!

潘同裕:现在进行第三项议程,请县检察政治部主任刘港同志介绍下一步“灯塔”检察助残服务平台的作用及预期目标。

刘港:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!刚才陈硕波局长和胥伟理事长就我县涉残法律援助的概况及“灯塔”检察助残平台的服务内容进行了介绍,下面由我来介绍平台功能及其要实现的目标。

残疾人维权工作是维护残疾人合法权益,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果根本保障,法律维权是残疾人维权工作的基础所在。当前,我国经济社会由高速发展阶段转向高质发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,竞争机制、效率原则使本来就处于脆弱、不利地位的残疾人在社会、经济生活中合法权益更容易受到侵犯。为切实维护残疾人的合法权益,保障残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果的权利,灌南县人民检察院、灌南县残疾人联合会、灌南县司法局进一步解放思想,创新工作机制,以加快残疾人维权服务体系建设为目标,不断满足残疾人维权服务多元化的需求,坚持广覆盖、多层次、可持续的发展方针,在江苏沙光鱼软件科技有限公司的大力支持下联合江苏田湾律师事务所(灌南分所)组建灌南县“灯塔”检察助残服务平台,努力使残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

灌南县“灯塔”检察助残服务平台是由专业律师参与,以自媒体移动端为主要通道,以固定办公地点为辅助,线上线下相结合的公益性法律助残服务平台,含有“法律咨询、法律援助、普法宣传”等主要功能。线上平台自11月初建成推广以来,已有6486名残疾人或残疾人亲友加入。通过线上法律咨功能为全县836名残疾人或残疾人亲友提供了免费的解惑释疑服务;通过线上法律援助功能为1名残疾人提供了民事诉讼代理法律援助服务;通过线上平台主页推送经典涉残案例23例,点击量达31516次。“灯塔”检察助残服务平台已在全县残疾人群体中初步形成规模,为进一步做好残疾人法律维权服务工作打下了坚实的基础。

今天,我们在这里召开灌南县“灯塔”检察助残服务平台启动新闻发布会,平台线下服务中心也正式开始运作,这意味着灌南县“灯塔”检察助残服务平台线上乡下业务全面启动,意味着我县残疾人法律维权服务工作进入了全新的时代。为使全县残疾人法律维权工作在服务平台的运作下取得新的进展,更好的为全县残疾人朋友服务,平台将采取以下措施推动全县残疾人法律维权工作的发展。

一是加大宣传力度。将通过广播、电视、报纸、微信、微博等公共媒体在全县范围内大力宣传服务平台功能及作用,让更多的残疾人及残疾人亲友熟悉服务平台,并利用服务平台维护合法权益。二是规范平台运作模式。发起单位将本着公益优先的原则开展通力合作,明确各单位职责,细化平台运作规则,整合有利资源,确保平台运作正常、规范,发挥其应有的作用。三是加强推广力度。进一步加强推广力度,力争全县15000余名持证残疾人或残疾人亲友全部加入线上服务平台,基本达到“灯塔”检察助残全覆盖。

创建“灯塔”检察助残服务平台的目的是不断满足残疾人维权服务多元化的需求,平台的正式运营将弥补我县残疾人维权工作的短板,使全县残疾人法律维权工作达到“维权事项有人管,问题有人落实,案件有人办理,结果有人监督”的效果。真正为残疾人当家,为弱势群体伸张正义,为全县残疾人事业的高质发展保驾护航。

在此,我们呼吁各位媒体界的朋友们,能以残疾人切身利益为出发点,加强残疾人法律维权服务工作的宣传,为创造全县残疾人法律维权服务的良好氛围奉献力量。

谢谢大家!

潘同裕:各位媒体朋友,在全国上下全面推进法治建设的进程中,我县残疾人法律维权及普法宣传工作创新工作机制开启新的征程,全县残疾人法律维权工作有了新的突破,“灯塔”检察助残服务平台的启动使残疾人法律维权工作“维权事项有人管,问题有人落实,案件有人办理,结果有人监督”,真正为残疾人当家,为弱势群体伸张正义。在此欢迎各位媒体朋友和社会各界人士提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!