您现在的位置灌南在线 >>新闻发布会
新闻发布会

灌南县行政审批局新闻发布会

发布时间:2017-12-08 来源:县行政审批局 点击率: 选择阅读字体:[ ]


时间:2017年12月8日下午4:00

地点:县行政审批局二楼202会议室

嘉宾:灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台等新闻界的朋友。



孙丽丽:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为保障人民群众对行政审批工作的知情权,自觉接受社会各界监督,经报请县委、县政府、县委宣传部同意,今天我局召开2017年度第一次新闻发布会。我们很荣幸地邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台等新闻界的朋友参加,在此,我代表县行政审批局对各位领导和朋友们的光临表示感谢!下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有4项议程:一是介绍行政审批局筹备及总体概况。二是介绍行政审批局的“8个办”运行机制。三是介绍“四联合”工作开展情况。四是介绍“3550”改革成效。

孙丽丽:现在进行第一项议程,请行政审批局副局长张雷同志介绍一下筹备及总体概况。

张雷:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家就行政审批局的筹备及总体概况作一个介绍。

作为全市行政审批制度改革首批试点单位之一,灌南县行政审批局在县委县政府的坚强领导下,在县各有关部门的大力支持下,按照今年年初全市行政审批制度改革工作会议的精神,自4月份开始,县委县政府主要领导多次召开会议研究部署,县领导亲自带队外出考察学习,5月份形成“集中批”方案,搭建审批局框架,6月份选调人员,模拟运行,9月份出台文件,试运行正式启动。截至目前,“集中批”基本实现,“网上办”全面展开,“联合审”渐入佳境,“区域评”启动实施,“代办制”全力推进,“不见面”初见成效,“3550”目标高标准完成,得到了企业和群众的普遍认可。

10月20日,全市行政审批制度改革现场观摩推进会在我县召开,灌南县行政审批局正式挂牌运行。我局的主要职责是:(一)贯彻执行法律法规和行政审批制度改革政策措施;负责行使县委县政府已明确划转至县行政审批局的各类行政许可事项,并对审批行为承担相应法律责任。(二)负责行政审批工作机制创新和审批流程优化工作。(三)负责局机关、所属事业单位及进驻政务服务中心职能部门工作人员的教育、培训、管理和绩效考核工作,负责对进驻政务服务中心职能部门行政服务工作的规范、管理和监督工作。(四)负责网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”政务服务平台的建设和管理工作;负责中介机构综合服务网络应用平台的建设与管理工作。(五)负责全县政务服务体系的信息化建设、网上审批和信息公开工作,建立健全电子监察系统及其管理工作。(六)承办县委、县政府交办的其他事项。内设8个科室,分别为:办公室、政策法规科、经济审批科、建设审批科、社会审批科、综合审批科、业务协调科、监督管理科。

目前全县所有的行政许可事项和90%以上的便民服务事项都已进入服务大厅办理。(群众都形象地称这个地方叫“八大局”)。大厅的两大功能板块中,一楼便民服务板块,二楼行政审批板块,主体为新成立的行政审批局经济、建设、社会和综合4个审批科。9月30日,县政府发文将县发改委、经信局、教育局、民政局、人社局、住建局、城管局、交运局、水利局、林业局、海渔局、商务局、粮食局、文广体局、卫计委、市场监管局、安监局、民宗局、人防办等19个部门所承担的121项行政许可等事项划转至我局,由我局依法履行相关行政审批职责,其中,个体工商户登记等事项由我局委托原责任部门进行审批。对首批划转之外的行政许可和行政服务职能,各单位也在中心派驻窗口和人员,与行政审批局融合办理。从事审批的人员由原来的219人精简为36人,审批环节由原平均7个精简为3个,审批层次由6个减到2个,办结时限平均缩短了70%以上,19枚审批印章集中为1枚,实现了真正意义上的“一枚印章管审批”。谢谢大家!

孙丽丽:下面进行第二项议程,请行政审批局经济审批科科长王建中同志介绍一下行政审批局的“8个办”运行机制。

王建中:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家就行政审批局的“8个办”运行机制作一个介绍。

在“集中”的基础上,我们对划转到审批局的职能进行“化学融合”,初步尝试通过“8个办”的机制实现进一个门、找一个人、一套资料、一办到底“4个1”的目标。1.一窗进件马上办。四个审批科全部设立综合进件窗口,将收件内部流转至相关办理窗口,办理窗口接件后立即办理,办结后将批件及时推送至综合进件窗口交给申请人,即办件立等可取,承诺件按期送达。既避免群众在窗口奔波,又有效隔离申请人与办事窗口直接接触,使办事窗口能无干扰办事,无寻租空间。2.提前介入并联办。一窗进件后,各相关审批窗口第一时间全部收到材料,提前介入进行并联审批。3.材料齐全同时办。材料齐全时各办理窗口同时审核,同时出件,极大节约办理时间。4.部件暂缺容缺办。非要件材料暂缺时实行容缺办理,仍能达到同时出件的效果。5.有前后置模拟办。部分审批有前后置时,相关窗口同步进行模拟审批。前置条件一旦满足,即可立即同时出件。6.一套资料共享办。在审批局内,申请人只需提交一套资料,多个窗口需要时由审批局内部通过网上推送、复印扫描等方式实现共享。7.群众需要帮助办。只要群众有需求,我们即有义务无条件提供帮办服务。8.企业投资项目代理办。县政府专门出台文件,按照自愿委托、合法高效、全程服务、无偿代办、各方联动原则,为企业投资者提供从立项到投产全程代办、从一产到三产全部代办、从生产到生活全面代办的“三全”代办服务。谢谢大家!

孙丽丽:下面进行第三项议程,请行政审批局“四联合”办公室左昭梅同志介绍一下“四联合”工作开展情况。

左昭梅:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!

9月14日,县长商振江主持召开县政府第9次常务会议,会议通过了灌南县企业投资建设项目联合评估、联合勘验、联合图审实施办法、竣工联合验收实施细则4个文件。各部门协作联动,推动“四联合”落地见效,目前“四联合”工作正在有序推进。特别是联合验收工作,第一个联合验收项目,常务副县长李占超亲自带队,主持洲业国际汽车城项目竣工联合验收。自今年5月份正式开展以来,县住建、规划、环保、安监、消防、气象等部门全力支持,密切配合,已为经济开发区、化工园区、乡镇污水处理厂、县水务集团供水管网等多类项目组织联合验收48次,一次性通过率90%以上,验收批次减少80%以上,各类验收累计完成的时间由原来最长的18个月缩减为现在的当日完成,极大地提高了验收效率,为企业开工投产节约了大量的人力精力和宝贵时间,得到企业的广泛欢迎。谢谢大家!

孙丽丽:最后一项议程,请行政审批局建设审批科科长侯宝华同志介绍一下“3550”改革成效。

侯宝华:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!

“3550”是指开办企业3个工作日内完成,不动产登记5个工作日之内完成,工业建设项目施工许可50个工作日内完成。目前,企业申请营业执照基本达到即来即办,立等可取;从名称核准到银行开户,公章备案刻制,领取税务发票全流程,冠县市名称2日内、冠江苏名称3日内全部完成;不动产登记从今年6月20日开通集成服务至11月30日,不动产收件量15746件,3日内办结14611件、完成率为92.79%,1日内办结11289件、完成率为77.26%;施工许可证办理最长时间为42个工作日,最短时间内19.5个工作日,6-11月份共办理施工许可证55份,平均办结时限为38个工作日,改革的效应十分明显,群众和企业的获得感显著增强。谢谢大家!

孙丽丽:随着放管服改革不断向纵深推进,改革的效应也必将更加显现,群众和企业的满意度也必将日益提升。各位领导,各位媒体朋友,如果还有其他意见和建议,欢迎会后与我局联系,我们将积极改进。最后,衷心感谢县信息中心、县委宣传部、灌南日报、灌南电视台及相关媒体对本次发布会顺利举办给予的大力支持与帮助。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!