您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

关于加强我县科技创新工作的实施意见新闻发布会

信息来源:灌南县 发布时间:2019-12-05 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]


时间:2019年12月5日下午14:50

地点:县电视电话会议室

主持人:孟良 县科技局办公室主任

发布人:钟瑞 县科技局副局长

陈树兵 县科技局科研机构与高新技术科科长

        温荣荣  县科技局政策法规与科技成果科科长

发布议题:关于加强我县科技创新工作的实施意见



孟良:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型县份,根据《省政府关于印发江苏省推进高新技术企业高质量发展若干政策的通知》(苏政发〔2019〕41号)和市政府相关文件要求,经县政府研究,制定出台《关于加强我

县科技创新工作的实施意见》。

今天,我们荣幸地邀请到了灌南电视台、灌南日报等新闻界媒体朋友参加,下面,新闻发布会正式开始。

本次新闻发布会共有两项议程,一是请县科技局副局长钟瑞同志发布《关于加强我县科技创新工作的实施意见》,二是媒体提问环节。

孟良:现在进行第一项议程,请县科技局副局长钟瑞同志发布《关于加强我县科技创新工作的实施意见》。

钟瑞:各位领导、各位媒体朋友,大家好!

我向大家发布《关于加强我县科技创新工作的实施意见》

一、鼓励企业自主创新,加大高新技术企业培育力度

(一)企业首次被认定为国家级高新技术企业,一次性给予20万元奖励;再次被认定为国家级高新技术企业,一次性给予10万元奖励;对纳入省高新技术企业培育库的企业,一次性给予6万元奖励;首次被认定为国家火炬计划重点高新技术企业的,一次性给予40万元奖励。首次被认定为国家、省创新型(试点)企业的,一次性给予30万元、15万元奖励。首次被认定为省农业科技型企业,一次性给予5万元奖励。当年认定的省高新技术产品,每个给予1万元奖励。

(二)在上级政府已奖励基础上,对获得省科学技术一等奖、二等奖、三等奖的第一完成单位,一次性给予5万元、2万元、1万元奖励;获得市科学技术特别奖、一等奖的第一完成单位,一次性给予5万元、2万元奖励;对获得国家科技进步奖的,一次性给予10万元奖励;对获得国家科技进步奖的第一完成单位,采用“一事一议”方式给予奖励。上述奖励经费中30%用于奖励获奖人员。

(三)降低科技型中小企业研发成本。对通过评价的科技型中小企业在全面执行国家研发费用175%税前加计扣除政策基础上,可再按不高于25%研发费用税前加计扣除标准给予奖补。

(四)降低科技型中小微企业创业门槛。在县级科技计划项目中对进入“省科技创业大赛”和“市科技创业大赛”获奖的项目予以立项支持,运用“苏科贷”支持科技型中小微企业发展,解决企业融资难问题。对创业失败但主要负责人已尽到勤勉和忠实义务、且有继续创业意愿和能力的高新技术企业和入库培育企业,由地方政府向企业主要负责人发放企业补助,鼓励其持续开展创新创业活动。

(五)支持高新技术企业开展关键核心技术攻关和科技成果转化,高新技术企业引进省内外先进技术成果转移转化的,可按技术合同成交额的10%给予奖补,高新技术企业实施的重大科技项目用地计划指标由县按有关规定奖补。

(六)建立科技企业“白名单”,各银行业金融机构对“白名单”内科技企业,要主动对接、加强服务,提供绿色审查审批通道等方式提高授信审批效率。对“白名单”内科技型中小企业,试点开展无还本续贷业务。

(七)聚焦“科创板”,大力实施科技企业上市培育计划,为高新技术企业提供精准高效的专业服务,助推优质科创企业到“科创板”上市融资、加快发展。对首次在“科创板”上市的高新技术企业,县财政给予适当奖补。

二、鼓励建设研发平台,提升企业创新发展能力

(八)企业新建国家级、省级工程技术研究中心的,分别一次性给予20万元、10万元补贴;新建省企业重点实验室、省企业院士工作站、省企业研究生工作站的,分别一次性给予20万元、10万元、3万元补贴;对已建的国家级、省级工程技术研究中心评估为优秀的分别一次性给予企业20万元、10万元奖励。奖励和补贴资金用于支持企业研发机构的建设运营和持续发展,引导企业加大研发投入。

(九)鼓励各园区(乡镇)、民营企业、社会团体等与国内外优势企业、优质资本合作建设众创社区、众创空间、科技企业孵化器等“双创”载体,对新认定的国家级、省级“双创”载体,分别给予50万元、20万元补贴;鼓励园区、企业与重点高校、国家级科研院所共建检验检测中心、技术转移中心、工程技术研究中心、企业技术中心、国家重点实验室等公共技术服务平台,按实际投资额1/3给予配套补助,累计补助最高不超过100万元。特别重大的公共技术服务平台,采用“一事一议”方式给予资金支持。

三、鼓励知识产权创造,增强企业市场竞争力

(十)对企事业单位、个人申请国内专利和PCT专利予以资助,具体办法另行规定。

(十一)企业获得中国专利金奖、中国专利优秀奖、省专利项目金奖、省专利项目优秀奖的,在省奖励基础上,再分别给予15万元、8万元、4万元、2万元奖励,其中30%用于奖励个人。对通过知识产权管理标准化绩效评价和认证的企业,给予4万元奖励。

(十二)对省专利发明人奖获奖人员给予2万元奖励;对企业新授权的发明专利按照每件0.1万元给予发明人奖励,由企业负责分配给发明人。

(十三)对拥有10件以上有效发明专利的企业,每年给予2万元奖励;对拥有20件以上有效发明专利的企业,每年给予3万元奖励。

四、鼓励引进高层次人才,带动企业科技创新

(十四)经省级以上有关部门认定的高层次人才在我县创业创新的给予资金支持。对我县新引进的高层次人才,个人所得税地方留成部分,自认定之日起五年内,由企业所在地乡镇政府或园区管委会全额奖励给个人;人才新入选省高层次创新创业人才引进计划的,按照“双创团队”、“双创人才”、“双创博士”、“科技副总”等项目类别,在享受省级有关资金补助基础上,分别对引进人才的企业给予20万元、8万元、6万元、2万元资金补助。对特别拔尖的高端人才创新创业的,采用“一事一议”方式给予大力支持。

(十五)对企业引进紧缺急需人才,县科技计划项目予以优先支持。为企业引进的人才申报职称提供绿色通道,优先办理落户手续。在引才投入、租房补贴、项目资助等方面给予支持。企业引进人才支付的一次性住房补贴、安家费及科研启动经费,可按规定在税前扣除。

谢谢大家。


孟良:下面进入媒体提问环节

记者:国家高新技术企业需要具备什么样的条件才可能申请认定?

孟良:这个问题,请陈树兵同志回答。

陈树兵:感谢媒体朋友的提问。认定为国家高新技术企业须同时满足以下条件:

(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%; 

(六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

(七)企业创新能力评价应达到相应要求;

(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

我的回答完了,谢谢!

记者:什么样的人才可以申报江苏省“双创团队”?

孟良:这个问题,请温荣荣同志回答。

温荣荣:感谢媒体朋友的提问。下面由我来回答这个问题。

(1)领军人才、核心成员应有3名以上申报年度前5年内引进到江苏,已与用人单位签订正式工作合同,其他条件应符合省“双创计划”个人基本申报条件。创新团队成员间的专业结构合理,具有关联性和互补性,可稳定合作3年以上; 

(2)创新团队在相关研究领域达到世界或国内先进水平,在国际或国内同行中具有较高的声望和学术影响,合作从事过国际上有影响或属于国家创新战略目标的重大研究项目并取得显著进展,拥有国际先进水平的发明专利或自主知识产权的创新成果,具备突破重大技术、学术问题的持续创新能力或成果转化能力;

(3)创新团队申报企业应在申报年度前一年度完成工商注册登记、参加社会保险等手续。同时,还应具备以下条件之一:①由国家“千人计划”和“万人计划”专家、省“双创人才”、“333工程”培养对象、“科技企业家”“产业教授”创办;②国家或省认定的创新型企业、高新技术企业、农业科技型企业、软件企业、动漫企业;③拥有企业院士工作站、博士后科研工作站(创新实践基地)、研究生工作站、技术中心、工程中心、工程技术研究中心等省级以上企业创新平台;④获得过省以上有关部门、市、县(市、区)、园区引才计划资助(30万元以上)的企业; 

(4)团队应在近三年内,获得江苏省主管部门300万元以上的无偿资助项目或平台(包括优势学科)支持,诺贝尔奖获得者、外国院士、千人计划研究院获得地方或部门300万元以上无偿资助项目支持,或者获得“国家科技重大专项”“863计划”“973计划”“国家自然科学基金”“国家高技术产业发展项目”单项500万元以上财政无偿资助项目支持。领军人才应为项目负责人、技术负责人或主要参加人员(列前15位); 

(5)团队成员从到江苏工作次月起,申报单位给予其薪酬月均不低于1万元(以申报单位代扣代缴个人所得税完税证明为准),或在申报企业的实收资本中本人货币出资100万元以上。我的回答完了,谢谢!

主持人:各位领导、各位媒体朋友,科技创新工作是深入实施创新驱动战略,全面落实“高质发展、后发先至”工作的重要抓手,可以为建设“强富美高”新灌南提供了坚强的科技支撑。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!