您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

灌南县就业创业工作情况新闻发布会

信息来源:县政府办 县人社局 发布时间:2018-10-11 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2018年10月10日下午2点30分

地点:灌南县电视电话会议室

主持人:县政府办副主任孙小慧

发布人:人社局副局长葛中勇

    就业处主任张韶峰

    就业促进科科长李娟

发布议题:灌南县2018年度就业创业工作情况通报



孙小慧:广大新闻界的朋友们,大家下午好!

为保障人民群众对就业创业工作的知情权,自觉接受社会各界监督,今天召开2018年度就业创业工作新闻发布会。这次发布会主要内容是就业创业政策落实情况及下步创新举措,同时邀请到了灌南县信息中心、灌南日报、灌南电视台、灌南V讯、网络传播协会等新闻媒体朋友的参加,下面,新闻发布会正式开始。

本次发布会共有3项议程:一是介绍2018年度1-9月就业创业工作总体概况。二是介绍我县的创业扶持政策落实办理机制。三是介绍下一步我县就业创业重点工作和创新措施。

孙小慧:现在进行第一项议程,请人社局就业促进科科长李娟同志介绍2018年度1-9月就业创业总体概况。

李娟:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家就全县1-9月就业创业工作总体概况作一个介绍。

在县委县政府的坚强领导下,在“大众创业万众创新”的时代大潮下,2018年,全县就业创业工作高质发展,序时完成省市下达的的工作目标。截止9月份,我县城镇新增就业9129人,完成率82.24%;失业率控制在1.8%以内,城镇失业人员再就业1369人、完成率85.56%;就业困难人员就业1495人、完成率74.75%;新增农村劳动力转移8695人、完成率84.83%;支持成功自主创业2266人、完成率130%;引领大学生创业266人、完成率133%;扶持创业带动就业11330人、完成率142%;返乡创业355人,完成率88.7%;开发公益性岗位160个;离校未就业高校毕业生实名制登记率100%。我县各项就业创业目标完成情况均位于全市前列。谢谢大家!

孙小慧:现在进行第二项议程,请人社局就业管理处主任张韶峰同志介绍创业扶持政策及落实办理机制。

张韶峰:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!由我来给大家介绍一下人社部门创业扶持政策落实办理机制。

在县委县政府出台的关于进一步做好就业创业工作的21条实施意见和关于鼓励扶持就业创业工作的8条补充意见的基础上,人社部门和财政部门共同出台了《灌南县就业创业扶持资金补贴办法》、《灌南县就业创业扶持资金补贴补充办法》两份具体办理程序,包括创业贷款贴息、一次性创业补贴、创业带动就业补贴、新办企业社保补贴、返乡就业社保补贴、人才生活补助、创业培训补贴、就业技能培训等补贴流程,其中办理较多的是创业贴息贷款和一次性初创补贴。

创业贴息贷款补贴对象主要包括个人创业者和小微企业。个人创业者是指法定劳动年龄内,经工商注册创办个体工商户、企业、农民专业合作社,或依法登记设立民办非企业单位,或经认定开展网络创业的在校大学生、城乡劳动者。其中,城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口为重点群体,贷款额度最高为30万元,贷款期限最长不超过3年,按规定据实贴息。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件人员数量达到企业现有在职职工30%(超过100人的企业达15%),并签定1年以上劳动合同,创业贷款额度最高达200万元,创业担保贷款期限最长不超过2年,按规定给予50%的贴息。办理人员携带相关材料在乡镇人力资源和社会保障服务中心进行初审后,由县就业处复审,即可到定点银行办理。2018年我县出台了创业贷款风险补偿机制,对首次申领创业小额贷款10万元以下(含10万元),经金融等相关机构评估,认定确实无偿还能力的,由担保基金和经办银行分别按80%、20%比例代偿。这一政策在全市各县(区)中尚属第一家推行。2018年已为401名创业者贷出6186万元,全市排名第一。

我县出台的一次性初创补贴、创业带动就业补贴标准和额度全市最高,凡灌南籍城乡劳动者在县内初次创业,规范经营6个月以上,给予3000元的一次性创业补贴。对吸纳城乡劳动者就业,并与之签订劳动合同,按规定为劳动者缴纳3个月以上社会保险费,一次性给予经营主体按用工每人2000元,最高不超过10万元补贴。符合条件的初次创业人员携带相关材料到向工商注册所在地(民办非企业登记所在地)乡镇人力资源和社会保障中心提出申请,进行初审,县创业服务指导中心复审,县人力资源和社会保障局审批,县财政部门会同县人社部门按季度汇总,一次性将补贴资金发放给创业者。目前全县共办理了105余人,发放一次性初创补贴、创业带动就业补贴资金近31.7万元。

政策的有效落实,服务的不断完善,为广大劳动者就业创业提供真金白银的实惠,我们承诺一定把利好政策落实到每一位创业者手中。谢谢大家!

孙小慧:现在进行第三项议程,请人社局副局长葛中勇同志介绍下一步我县就业创业重点工作和创新措施。

葛中勇:各位领导、各位媒体朋友,大家下午好!刚才就业促进科科长李娟同志和就业处主任张韶峰同志就1-9月份就业创业工作总体概况和创业扶持政策落实办理机制进行介绍,下面由我来介绍下一步我县就业创业重点工作和创新措施。

下一步我们坚持把稳定和扩大就业创业紧紧抓在手上,牢牢把握“最大民生”“永恒课题”“全局高度”的新定位,把促进就业作为重大政治任务,坚持民生为本,就业为根的工作导向,切实增强做好工作的责任感和紧迫感,毫不动摇地把促进就业工作放在心上,扛在肩上。

一要加大政策落实力度。改进政策宣传方式方法,继续强化贯彻落实县委县政府出台的扶持就业创业“21条实施办法”和“8条补充意见”政策,发挥好两个2000万的激励作用,把政策执行好,兑现好,不断增强劳动者就业创业的获得感、幸福感和安全感。确保全年自主成功创业2000人,返乡就业创业7400人,新增城镇就业11000人,城乡就业困难人员再就业2000人,农村劳动力转移5000人。

二要加大技能培训力度。充分发挥培训基地、公共实训鉴定基地、汽车、工程机械维修及大型机械操作公共实训基地等阵地作用,实施职业技能提升行动计划,开展食用菌、木业、酒业、汽车维修等职业技能培训鉴定。积极开展“互联网+”和培训“点菜单”模式,扎实推进“三进四单”活动,即:创业培训进校园、进乡村、进社区;全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”培训服务模式,做好培训(实训)后续服务,全方位提升劳动者就业创业能力。全年组织创业培训1200人,城乡劳动者职业技能培训4500人,技能鉴定4000人。

三要加大载体建设力度。认真组织实施以 “高质发展、后发先至” 、“创响灌南、成就梦想”为主题的灌南县创业创新大赛活动,营造浓厚创业氛围,激发全社会关注就业,鼓励创业的豪情壮志。加快指导推进两岸青年创业园、颐高电子商务产业园等“众创社区”建设,为创业者提供政策支持、融资贷款、项目开发等配套服务,整合乡镇、社区(村)集中工业区和创业点,打造市县级创业示范基地和优秀创业点,建立功能齐全的公共就业创业服务平台,力争全年创成省级创业型乡镇不少于2家,省级创业型村(社区)不少于30家。创建省级创业孵化基地1家、市级创业孵化基地2家,培育创业典型20人以上,打造2个以上县级基地,20个以上优秀创业点。

四要加大行业扶贫力度。围绕行业扶贫工作,定目标、定举措、定职责、定考核。摸准就业扶贫对象信息,建立就业扶贫记录卡,适时发布匹配度高的岗位信息,举办低收入劳动力专场招聘会,促进低收入户劳动力就近就地就业。对已就业的人员及时进行跟踪服务,实现长期稳定就业,确保年内完成90%有劳动能力的低收入户就业目标任务。加强对低收入户劳动力技能培训,对有创业意愿的低收入户劳动力提供免费创业培训,给予小额贷款资金、创业补贴资金扶持,鼓励自主创业,对已就业的低收入户劳动力,加强与各部门对接,实行财政兜底,实现贫困人员在就业、养老、医保方面的资助全覆盖。

谢谢大家!


孙小慧:各位媒体朋友,在我县奋力开启人力资源社会保障事业发展新征程中,将围绕就业是最大民生、创业是富民最大潜力的新定位,深入实施就业优先战略,为新时期推进“高质发展、后发先至”的使命奋力拼搏。在此欢迎各位媒体朋友和社会各界人士提出宝贵意见和建议,我们将积极改进。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!