您现在的位置: 首页 >>新闻发布会

国家基本公共卫生服务项目政策解读及工作开展情况新闻发布会

信息来源:县卫健委 发布时间:2019-12-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

时间:2019年12月12日下午2:50

地点:县电视电话会议室

主持人:向庆庆 卫健委副主任

发布人:王海东 卫健委基层卫生科科长

发布议题:国家基本公共卫生服务项目政策解读及工作开展情况新闻发布会


向庆庆:广大新闻界的朋友们,大家*午好!欢迎参加卫健委新闻发布会。国家基本公共卫生服务项目,是以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务所需资金主要由政府承担,人均标准于2019年提高至75元,城乡居民可直接受益。

项目自2009年启动,近年来不断优化调整,今年,我县在落实原14类55项国家基本公共卫生服务项目的基础上,将19项重大公共卫生服务和计划生育项目纳入基本公共卫生服务。现在让我们负责基本公共卫生服务项目的科室科长王海东带大家一起了解一下国家全面推行的14类基本公共卫生服务项目都有哪些内容!

王海东:下面由我来介绍一下国家14类基本公共卫生服务项目的具体内容:

(一)建立居民健康档案。在自愿与引导的基础上,为辖区居民免费建立统一、规范的居民健康档案(健康档案主要包括居民基本信息、主要健康问题及卫生服务记录),并对健康信息及时更新以及实行计算机信息化管理。尤其以儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者等为重点人群。该项目主要由村医收集信息,与诊疗系统对接,可以详细记录居民健康问题,辅助医生开展诊疗活动。

(二)健康教育。针对健康素养基本知识及技能、优生优育、传染病预防及辖区内重点健康问题的内容,向广大居民提供免费健康教育宣传咨询服务,发放健康教育宣传资料,定期出版健康教育宣传栏、举办健康知识讲座,开展公众健康咨询及义诊活动等。普及相关知识,提高居民对相关健康信息知晓。

(三)预防接种。为辖区内适龄儿童免费接种乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻风疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗。同时,开展二类自费疫苗接种服务。发现、报告预防接种的疑似异常反应,并协助调查处理。该项工作主要由辖区内卫生院预防接种门诊(新安镇辖区由城区公共卫生中心)承担。

(四)儿童保健管理。为0-6岁儿童免费建立儿童保健手册,开展新生儿访视及儿童保健系统管理。出生后的新生儿可以在家中享受到医务人员上门的家庭访视服务。针对儿童不同的生长发育阶段,为其提供生长发育评估、体格检查、辅助检查、健康指导等服务内容。

(五)孕产妇健康管理。为孕产妇免费建立保健手册,在怀孕期间可以到当地卫生院或县妇幼保健院免费享受到3次保健服务,产后至少2次访视和健康检查服务。其中,孕妇在接受第1次产前保健时,可以得到比较全面的健康检查服务,包括一般健康检查、妇科检查、健康指导,以及血常规、尿常规等实验室检查。

(六)老年人健康管理。对辖区内65周岁及以上老年人进行登记管理,每年可以免费获得1次健康管理服务,该项目由当地卫生院统一组织并由村卫生室辅助,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等。其中,辅助检查项目包括肝功、肾功、血脂、血常规、尿常规、空腹血糖、腹部黑白B超、心电图检测等。

(七)慢性病患者健康管理。对原发性高血压、2型糖尿病等慢性病人群进行指导;对35岁以上人群进行门诊首诊测血压;对确诊原发性高血压和2型糖尿病患者登记管理,每3个月至少提供一次面对面随访,主要由村卫生室负责,每次随访要询问病情、进行体格检查及用药、饮食、运动、心理健康指导。每年对管理的慢性病人群进行一次免费健康体检,由辖区内卫生院统一组织,内容包括身高、体重、血压、腰围臀围测量、免费做一次空腹血糖检测。

(八)严重精神障碍患者管理。对辖区确诊的严重精神障碍患者进行登记管理;在专业机构指导下对在家居住的严重精神障碍患者进行治疗随访和健康指导。每年对管理的严重精神障碍患者进行一次免费的健康体检,内容包括身高、体重、血压、腰围臀围测量、空腹血糖、血常规、肝、肾功能,尿常规及心电图等检查。

(九)结核病患者健康管理。开展结核病患者健康管理服务,实行可疑者推介转诊,由村卫生室发现推送至乡镇卫生院防保所,结核病患者健康管理项目负责人开具转诊单,推荐到指定传染病院进行治疗,治疗相关药物及来回路费给与一定补助;对患者进行随访管理,监督其规范服药,直至患者完全康复。

(十)中医药健康管理。积极应用中医药方法重点为辖区65岁及以上老年人和0-36个月龄儿童提供保健、疾病预防等健康指导。并通过中医体质辩证对老年人进行体质辩证分型,针对不同体质人群进行精准保健指导。该项目主要由乡镇卫生院指定人员负责具体实施。

(十一)传染病和突发公共卫生事件报告和处理。及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例,参与现场疫点处理。开展结核、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务,配合上级专业公共卫生机构对非住院结核病人、艾滋病人进行治疗管理。该项目实施以来,有效地控制了各类传染病在我县的传播流行,历年我县传染病发病率均在120/10万人以下。

(十二)卫生监督协管。主要提供食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告、非法性别鉴定等卫生计生监督协管服务。由卫生院及城区公共卫生中心专人负责收集相关危害群众健康风险信息,群众也可至卫生院与城区公共卫生服务中心提供相关线索。

(十三)免费提供避孕药具

通过计划生育药具自助机等形式免费向本辖区居民提供避孕药具服务。有需要居民可以携本人二代身份证至卫生院或各医疗单位领取避孕药具。

(十四)健康素养促进

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。通过建设健康促进医院和戒烟门诊,开展健康科普尤其是针对重点疾病、领域和人群的健康教育,促进和提升居民健康素养,加强居民对自身健康的维护意识。加强健康素养监测和烟草烟雾危害控制,提供12320热线咨询服务等。


向庆庆:工作要如何开展,我们要达到什么样的目标?下面请王科长具体展开说一说!

王海东:2019年,我们的目标是:居民电子健康档案建档率要达到85%以上;适龄儿童国家免疫规范疫苗接种率≥90%;0-6岁儿童健康管理率要达到90%以上;孕产妇系统管理率要达到85%以上;65岁以上老年人健康管理率69%以上;高血压、糖尿病患者规范管理率60%以上;严重精神障碍患者规范管理率达到80%以上;肺结核患者管理率达到90%以上;65岁以上老年人、0-36个月儿童中医药健康管理率60%以上;传染病、突发公共卫生事件报告率均达95%以上。

向庆庆:上面王科长已经给我们介绍了我县2019年工作目标,今后的工作,我们目标将会更高,要求将会更严,下面请王科长通报一下我县本年度基本公共卫生项目实施进度。

王海东:截至目前,全县健康档案规范化电子建档率达94.1%,更新使用率达84.21%;提供健康教育资料64.2万余份,入户率达80%以上;举办健康知识讲座616次;免费为58389例高血压患者、18545例糖尿病患者、2750例严重精神障碍患者提供健康管理,高血压患者规范管理率77.71%、糖尿病患者规范管理率76.1%、严重精神障碍患者规范管理率95.5%;开展65岁以上老年人健康管理工作,全县65岁老年人体检39015人,体检率达50%以上;全县早孕建册率由2018年19.5%提升到30%,产后访视率和新生儿访视率均保持98%以上,儿童保健管理率和孕产妇保健健康管理率均保持95%以上。

加强孕产妇和新生儿危急重症救治中心建设,开通孕产妇和新生儿危急重症急救绿色通道,保障母婴安全。早孕建卡率97.82%,孕产妇系统管理率94.42%,住院分娩率100%,孕产妇死亡率0,产前筛查率90.26%,婴儿死亡率1.71‰,儿童系统管理率28.9%。全县基层服务机构登记报告传染病报告率和及时率均达100%;已管理肺结核患者115人,管理率100%;全县数字化门诊覆盖率达100%,为41699名0-6岁儿童建立预防接种证,建证率达100%,同时为全县适龄儿童免疫规划疫苗接种45207剂次;避孕药具发放点县乡村全覆盖。以上就是我县国家基本公共卫生项目实施进展情况。

向庆庆:在此感谢各位媒体朋友和社会各界人士对我们卫生健康工作的关心与支持!如果您对我们的工作有任何的意见和建议,欢迎提出,我们将积极采纳并改进!

今天的发布会到此结束,谢谢大家!